Комментарии

Их мнение всегда имело большой вес

22 марта

73

0

В прошлом году на страницах нашей газеты мы рассказывали читателям о замечательном проекте, подготовленным Сеймским Домом культуры, который познакомил земляков с традициями, обычаями и бытом российского казачества. Его история глубока и самобытна, её невозможно полностью раскрыть в нескольких публикациях. Поэтому было решено продолжить эту тему, в чем нам помогла руководитель Сеймского Дома культуры Ирина Ширина.

Сегодня начнем рассказ об одном из базовых правил жизни казака – уважении старших.

Всегда в казачьих семьях главой был казак-воин, но, как говорится, окончательное слово было за дедом. Этот принцип и по сей день сохраняется в коллегиальном и авторитетном органе принятия решений – совете стариков, который существовал у казаков исторически и продолжает действовать сейчас.

— У казаков на Руси было святое почитание старшего поколения, семьи казаков были построены на этом принципе – почитание стариков на самом высоком уровне. Этому нельзя было противостоять, их мнение всегда имело большой вес, — говорит Ирина Ширина. — Любое решение, принятое на собрании казаков, считалось недействительным без совета стариков.

Тем не менее совет не имел права приказывать —исключительно советовать, опираясь на обычаи. Деды — всегда независимая часть круга, обладали полным или частичным вето на решения казачества, обычно самостоятельно устанавливали внутреннюю организацию и распределяли обязанности между членами совета, но вне круга все же обязаны были подчиняться всем распоряжениям атамана наравне с остальными казаками. Старики выступали как хранителями традиций, так и ограничителями единоличной власти атамана, напоминая о казачьих обычаях и нормах христианской морали. Без их одобрения на кругу ни одно основополагающее решение не могло быть исполнено.

Состав совета стариков и число его участников определялось каждой общиной в соответствии со своим уставом, но власть стариков исходила не от силы, а от авторитета. Утратив этот авторитет по тем или иным причинам, совет мог быть расформирован и избран в новом составе.

— Мы многому могли бы поучиться у казаков и перенять для себя. Современное общество стало бы гораздо лучше, — считает Ирина Ширина.

О том, какие компетенции имел казачий совет стариков, мы расскажем в следующем номере газеты. Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же