Это действительно школа жизни
В этом году ВЛКСМ исполнилось бы 105 лет. Солидная дата…Практически каждый, прошедший комсомольскую школу, с трепетом вспоминает день вручения комсомольского билета, ленинские зачеты, рапорты съездам ВЛКСМ, комсомольские акции и трудовые десанты.
Большой след оставил ВЛКСМ в жизни Татьяны Яковлевны Яценко — учителя русского языка и литературы Мантуровской средней школы, которая сейчас уже на заслуженном отдыхе.
Татьяна Яковлевна всегда обладала обостренным чувством справедливости, была образцом прилежания, аккуратности и требовательности к себе и окружающим. Веселая, общительная, вокруг нее всегда было много друзей, она была душой в любой компании своих сверстников. Возможно, это и явилось основным аргументом в её пользу при избрании комсоргом школы. В 1970 году Татьяна Яковлевна была направлена в числе делегатов от Курской областной комсомольской организации на съезд ВЛКСМ в Москву. Чувство единства, сплоченности многотысячного зала, объединившего делегатов со всей страны, — это событие запомнилось ей на всю жизнь. Закончив учебу в педагогическом колледже Курска, она вернулась в родную школу. И опять её деловые качества обратили на себя внимание.
В 1978 году она была избрана секретарем РК ВЛКСМ, заведующей отделом учащейся молодежи. Чего только не приходилось организовывать в районе: смотр пионерских и комсомольских организаций, районные слеты отличников учебы, смотры строя и песни, художественной самодеятельности, турслеты и многое другое. Несмотря на загруженность в работе, Татьяна Яковлевна всегда оставалась активной участницей районной самодеятельности, солировала в хоре, выезжала с агитбригадой защищать честь не только района, но и области.
Сейчас, оглядываясь назад, Татьяна Яковлевна говорит: «С комсомолом, конечно же, связано многое. В первую очередь, комсомол — это действительно школа жизни. Многое в то время было по-другому. Никакого бизнеса. Но масштабные интересные мероприятия проводили без труда. Все идеи воплощали без денег и работали сообща. Это было здорово! Хотели что-то сделать — и делали. Субботники, аттестации, заседания комитета комсомола, подготовка поздравлений… Взаимоподдержка, взаимовыручка — вот что ценилось в то время. Комсомол научил всех нас ответственности, умению работать, не теряя романтического ощущения, творить, дружить».
Вспоминают комсомолки: какое хорошее было время!
Нина Петровна Набережных:
— Я была активной комсомолкой. Три года трудилась заместителем председателя комитета комсомола в педучилище. Принимала участие в областных, городских и районных комсомольских конференциях. Побывала в Румынии и Болгарии по комсомольской путевке, а также награждена знаком ЦК ВЛКСМ «Лучшему учителю-комсомольцу».
Под моим руководством дружина Останинской школы стала лучшей в районе, за что была выделена путевка во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек», один из учеников смог его посетить. Много всего интересного было. А какие замечательные мероприятия проводили между комсомольцами школы и колхоза!.. Комсомол — это моя молодость…
Марина Семёновна Есипова:
— Комсомолкой я стала в 7 классе. Когда училась в Курском училище №20 на слесаря-сборщика авиационных приборов, меня выбрали комсоргом. В мои обязанности входило проведение собраний, сбор денег для похода в цирк, кино и т.д. А еще мы собирали металлолом, макулатуру. Я всегда принимала активное участие в комсомольской жизни и художественной самодеятельности, за что получила путевку в Югославию. Целую неделю там отдыхала — незабываемые впечатления. Поскольку я хорошо рисовала, частенько приходилось оформлять стенгазеты, однажды даже расписывала стены в детском садике. Комсомол навсегда останется в моей памяти, очень хорошее было время.