Комментарии

К Дню Российской почты. Люди и судьбы

14 июля

324

0

Жительница с. Мантурово Анна Павловна Семыкина давно уже на пенсии. Потихоньку управляется с домашними делами, по праздникам и воскресным дням ходит в храм. Далеко позади остались те годы, когда среди памятных дат в ее жизни был и профессиональный праздник, который в советское время назывался День радио, объединял представителей разных отраслей связи, в том числе и почтовой. Тогда вместе с нею этот день праздновали мантуровские почтальоны В.Д. Коломыцина, В. И. Ширинская, А.П. Бирюкова и Т.П. Пожидаева, получая поздравления и теплые слова пожеланий от начальника районного узла связи М.И. Воскобойниковой.

Работе на мантуровской почте Анна Павловна отдала более 40 лет своей жизни. Сразу же пошла в почтальоны. Маленькая, худенькая, она каждый день ходила по улицам Мантурово с огромной толстой сумкой.

— Население в те годы выписывало много периодических изданий, — вспоминает Анна Павловна. — Подписка проводилась один раз и сразу на 12 месяцев, в агитации никто не нуждался. Практически в каждый дом доставлялось по 3-4 газеты, среди которых были «Правда», «Сельская жизнь», «Красная звезда», «Комсомольская правда», «Пионерская правда», «Курская правда», «Молодая гвардия», районная газета, и не меньшее количество журналов. Популярностью пользовались «Здоровье», «Работница», «Крестьянка», «Огонек», «Юность», «Роман-газета», «Крокодил», «За рулем», «Вокруг света», детские «Веселые картинки», «Мурзилка» и «Пионер». Учителя получали «Учительскую газету», «Литературную», методические журналы по предметам: «Русский язык в школе», «Математика в школе» и т.д. Коммунисты обязательно выписывали журналы «Партийная жизнь», «Агитатор», «Политическое самообразование», а перечень изданий, на которые оформили подписку организации и предприятия, занимал не один лист…

Вместить все это в сумку почтальона было невозможно. Часть газет женщины забирали на опорных пунктах. А кроме этого, надо было разнести по адресам и письма, которые ежедневно доставлялись на почту мешками. Ведь в то время об интернете никто и не слышал, о мобильниках — тоже, даже обычный проводной телефон был не у каждого и люди общались только с помощью «эпистолярного жанра», а к праздникам слали друг другу еще и открытки.

Асфальта в селе не было. Непролазная грязь в распутицу, занесенные снегом дороги зимой, никакого освещения в вечернее время… Но жаловаться на трудности представителям того поколения было как-то непривычно. Люди, выбирая профессию, в том числе и почтальона, знали, с чем придется столкнуться, и, приступив к работе, не спешили найти что-то полегче. Как говорится, взялся за гуж — не говори, что не дюж.

Спокойная, улыбчивая Анна Павловна разносила почту по улицам Школьная, Почтовая, Ленина, Крупской и всегда находила добрые слова для тех, кто встречался на ее пути. У старичков интересовалась здоровьем, у детей — успехами в школе, с ровесницами могла поговорить на хозяйственные темы. Она была приятным собеседником каждому и за годы работы стала для всех близким и родным человеком — и в коллективе почты, и на своем участке. И это не удивительно, учитывая ее трудовой стаж.

— Добросовестная, ответственная, честная — таких работников было поискать, — отзывается об Анне Павловне возглавляющая в те годы районный узел связи Мария Игнатьевна Воскобойникова. — Она всегда выполняла плановые задания, которые доводились до каждого почтальона. Ежегодно к профессиональному празднику, который раньше отмечался 7 мая, мы подводили итоги работы, и Семыкина всегда была у нас лучшим почтальоном, награждалась грамотами. Ей было присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Всю жизнь она проработала в нашем коллективе и ни разу не высказывала мысли куда-то уйти.

Главным в своей работе Анна Павловна считала любовь к людям и тому делу, которое для себя выбрал. Не будет этой любви — это сразу будет заметно и по настроению, и по отношению к подписчикам, и по качеству их обслуживания. Тогда работа будет в тягость, от нее не получишь никакой радости, а так не должно быть. Этого мнения Анна Павловна придерживается и сейчас.

В молодости, как и всем, Семыкиной казалось, что жизнь бесконечна, но время пролетело очень быстро. Сейчас женщина живет одна, духовно подкрепляет свои силы в Никольском храме, тепло общается с батюшкой и прихожанами и считает, что раз Господь продляет ее годы на этой земле, значит, так нужно и для нее, и для окружающих.

Анна Павловна очень уважает нынешних почтальонов, отмечает, что они трудятся в других условиях. С одной стороны, дороги стали получше, сумка полегче, почту разносят не каждый день, а с другой — к газетам добавились различные товары, продукты, продажу которых вышестоящее руководство вменило в обязанности почтальонов. И зарплата у ее нынешних коллег уж очень маленькая. А в некоторых селах дом от дома находится на большом расстоянии, пока по буграм набегаешься, не чувствуешь ног. Вот по этим причинам и не хотят люди идти в почтальоны. Закрываются отделения связи, жители остаются без газет, а значит, без местных новостей. И кто будет пенсию людям приносить? Так что почтальоны нужны, и в этом нет никакого сомнения.

В преддверии Дня российской почты поздравляем Анну Павловну Семыкину, всех ее бывших коллег, ветеранов почтовой связи, тех, кто трудится на почте и сегодня, с профессиональным праздником! Здоровья вам, добра и благополучия!

Елена Хомутова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же