Комментарии

Как шеф-повар из Курска стала начальником отделения почтовой связи

5 июля

147

0

В воскресенье, 9 июля, наши партнеры, которыми вот уже много лет являются работники почты, отмечают свой профессиональный праздник. По традиции мы решили рассказать об одном из сотрудников. По рекомендации начальника Горшеченского почтамта Ирины Смирновой, героем нынешней публикации стала начальник Куськинского отделения почтовой связи Елена Хализова.

Наша встреча состоялась с Еленой Николаевной в субботний день на её рабочем месте. Сама она была очень удивлена, когда увидела на пороге журналиста и узнала о цели визита. Но спорить не стала и рассказала о том, как пришла в профессию.

Елена Николаевна родом из Золотухинского района, там выросла, окончила школу, после которой отучилась на повара и устроилась работать в г. Курске. Только не суждено было молодому кулинару покорить областные ресторанные высоты. Девушка познакомилась с молодым человеком из Мантуровского района, который на тот момент учился в городе, влюбилась, вышла замуж и отправилась вслед за супругом в его родное село с чудным названием Куськино. Здесь она поначалу трудилась по специальности в колхозной столовой, потом в сберкассе, а когда её не стало, устроилась на почту.

— Всё вышло случайно. Подруга попросила временно подменить почтальона, я согласилась, — вспоминает Елена Николаевна. — А получилось так, что осталась здесь насовсем и работаю уже 21 год.

Кстати, из этого срока 20 лет она является начальником. По словам собеседницы, её очень долго уговаривали, «обрабатывали», чтобы она заняла эту должность. И в конце-концов уломали!

— Это только кажется, что у нас тут всё просто. На самом же деле обязанностей много и ответственность большая, — говорит Хализова. — Доводится план, оказываемые услуги растут, а вот население, к сожалению, уменьшается. Такая проблема не только у нас, повсюду в сельской глубинке. Наше отделение обслуживает три населенных пункта — с.Куськино, хутора Шиповка, Илюшины Дворы. Был еще хутор Заломное, но теперь там никого не осталось.

За годы работы на почте Хализова получила образование, закончила учетно-кредитный техникум в Орле. Раньше все отчеты составляла и делала вручную, с внедрением новых технологий освоила компьютер, теперь все операции (заказные письма, посылки, коммунальные платежи, подписка, пенсии и др.) проходят онлайн. В отделении принимается оплата как наличными, так и по карте через терминал, что очень удобно.

Интересуюсь за подписку и оплату по коммунальным платежам.

— По газете чуток до плана не добрали, — вздыхает Елена Николаевна, — людей нет… А в целом «районку» выписывают охотно. С коммунальными платежами всё в порядке, обслуживаем сразу по обращению. Лишь бы люди вовремя приходили.

За спиной на рабочем месте у начальника отделения красуется целая витрина товаров, которые она предлагает односельчанам. Ассортимент приличный. Впрочем, это давно ни у кого не вызывает удивления: почта активно торгует не только конвертами, газетами и открытками.

— Есть постоянные покупатели, которые предпочитают отовариваться у нас. Люди приходят за пенсией или оплатить платежи и сразу совершают покупку. Им так удобнее. Конечно, товарооборот не сравнить с крупным магазином, но для небольшого села почта становится своего рода палочкой-выручалочкой, — рассуждает собеседница.

Рассказывая об этой женщине, не могла не упомянуть о том, что она является многодетной матерью. Елена Николаевна воспитала троих дочерей и племянника, над которым было оформлено опекунство. Как оказалось, младшая дочь живёт в Мантурово, по-соседству с редакцией на улице Школьная. Все детки Хализовой давно стали взрослыми, а сама она уже пять раз бабушка. Внуки радуют ее своими визитами, когда приезжают вместе с родителями в гости, чаще это бывает летом.

Елена Борякина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же