Комментарии

Когда семья приносит счастье, а хобби — деньги

17 мая

246

0

О семье Алексея и Ольги Филимоновых из с. Сейм знают многие не только в нашем районе, но и в соседней, Белгородской области. Об Ольге я узнала из социальных сетей, её фото комментируют, ставят «лайки», оно и понятно — пролистать такую красоту, что делает мастерица, просто невозможно.

Ольга родом из п. Троицкий Губкинского района, Алексей — коренной житель с. Сейм. История их знакомства проста, но в тоже время может взяться за основу романтической киноленты. Ольга уже давно занимается кондитерским искусством (да, да именно искусством!). Она печет торты, панкейки, капкейки. Один из заказов был как раз для Алексея, друзья решили порадовать его праздничными пирожными, но так получилось, что за подарком Алексей поехал сам.

— Я и сладкое-то не люблю, — говорит Алексей, поглядывая на Олю, — но раз уже все приготовлено — поехал.

— Через несколько дней он написал мне «Вконтакте». Так мы и начали общаться, — продолжает Ольга.

За спиной у каждого был развод и маленькие дети, у Ольги — дочь Яна, у Алексея — сын Егор.

В 2021 году решили жить вместе, обосновались сначала в п.Троицкий. Ольгу там многие знают, у неё сформировалась наработанная база клиентов. А еще выяснилось, что у Алексея тоже есть хобби — копчение продуктов:

— Я рыбак, а в семье Оли рыбу едят в любом виде. Привез как-то копченую рыбу, а потом выяснилось, что мама Оли соседям все распродала. Потом еще раз и еще… А у меня и коптильни-то нормальной не было, любительская, — рассказывает Алексей.

Ольга решила «раскручивать» копченую продукцию, предлагая своим клиентам. Все с радостью соглашались. Но Алексей не хотел, как говорится, уходить со стабильности. На тот момент он работал в с.Сейм на зернохранилище. Ольга помнила, как начинала сама, ей тоже было страшно, поэтому сильно не настаивала, но и эту идею не оставляла. Подвести любимую женщину Алексей не мог, коптил сначала для Ольгиных клиентов, потом начали появляться свои.

Ольга свой первый торт на заказ испекла 6 лет назад. Помнит, как долго отказывалась, потом переживала, что не понравится. Но как же сильно была удивлена, когда на следующий день поступил еще заказ. Одно время она сотрудничала с рестораном «Лебедь» в г. Губкин, но потом поняла, что самой проще.

Год, когда молодые люди решили жить вместе, ознаменовался не только хорошими событиями. Ольга и Алексей потеряли родителей. Сразу всех… Короновирусная инфекция не пощадила никого. Алексей тоже очень серьезно болел, буквально за три дня легкие были поражены на 90%, и ни один врач не давал даже единого шанса на жизнь. В тот злополучный месяц, когда он боролся за жизнь, Ольга занималась организацией похорон. Это было страшное время во всех смыслах, но они справились, выстояли.

Родители Алексея жили в Сейме, держали хозяйство, все бросать и продавать не хотелось. На семейном совете решили переехать в село на время, хотя бы на зиму, и задержались. Тогда же стали развивать бизнес: Ольга занималась выпечкой, изготовлением полуфабрикатов, Алексей — копчением. Сначала было сложно, и не только потому, что приходилось учиться практически с нуля, но и с оформлением документации. Ведь без разрешительных документов продавать пищевые продукты нельзя. Супруги оформили самозанятость, каждый для своего вида деятельности, получили разрешение на изготовление и продажу, зарегистрировались в системе «Меркурий».

— В этой автоматизированной системе производитель животноводческой продукции, продавец и компания-покупатель знают все о продукте, который к нам поступает. Причем, на любом этапе цепочки поставок. Например, на какой свиноферме вырастили поросенка, кто из мяса сделал фарш, кто и где этот фарш хранил и перевозил, и даже какой машиной, кто и какую продукцию потом из этого мяса сделал. Я покупаю мясо у проверенного поставщика, он сразу заполняет документацию и уже Россельхознадзор знает, что я из него буду готовить. В этом плане система очень удобная, — поясняет Алексей.

В феврале 2023 года у супругов родился сын Юрочка. Как признаются Филимоновы, стало сложнее, но грамотная цепочка из дел, которая приводит к конечному результату, выстроена давно. Главное правило — делать вместе, правда сейчас оно немного нарушается. У Алексея все расписано по дням: вторник — заготовка продукции, изготовление колбасы, среда и четверг — непосредственно копчение, пятница, суббота — продажа на рынке в г.Губкин. Ассортимент, предлагаемый Филимоновыми, внушительный: колбаса свиная, жареная, колбаса свиная с говядиной, грудинка на кости горячего копчения, желудок свиной, фаршированный, отварной, рулет из свинины с черносливом и пряностями, ветчина куриная горячего копчения, рулет куриный горячего копчения, тушенка из кроликов. Много чего еще могут сделать и привезти под заказ.

Воскресенье и понедельник — выходные дни, в это время можно заняться огородом, домашними делами, хозяйством. А оно, надо сказать, не маленькое, кроликов только около 30 штук, а в том году численность достигала 120! Порода у них не простая — немецкий пестрый строкач, вырастает до 13 килограмм. Хотя личный рекорд семьи Филимоновых всего 9 килограмм.

Радует, что молодые семьи остаются в сельской местности и осваивают для себя что-то новое, интересное. Не боятся трудностей и поддерживают друг друга. Желаем семье Филимоновых не останавливаться на достигнутом, продолжать развивать своё хобби и выйти на новый уровень производства.

Олеся Тимофеева

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же