Комментарии

Курский край стал второй Родиной

29 апреля

213

0

Имя этой миловидной женщины Шатарат, хотя в Мантурово её все зовут Наташа. Так «окрестили» её еще в Фергане (Узбекистан), где она родилась и выросла. Там же Наташа окончила русскоязычную школу, получила образование, создала семью, родила супругу двоих дочерей.

Тридцать лет безбедной счастливой жизни… Все это разом рухнуло. Ферганские погромы — события мая-июня 1989 года в Ферганской области Узбекской ССР, связанные с межэтническим конфликтом между узбеками и турками-месхетинцами, заставили содрогнуться весь мир. Людей, чтобы сохранить им жизнь, в срочном порядке вывозили за пределы республики. Выбирать не приходилось, лишь бы скорее убраться из этого ада.

Наташа Зиладзе была уже вдовой, когда ее и близких доставили в Курскую область. В Мантурово они приехали большой семьей — отец, мать, четыре брата, невестки, дети, племянники. Всех временно разместили в здании бывшего интерната. Временное проживание затянулось на годы. В конце-концов каждый обрел свой угол. Наташе руководство района и области помогло с покупкой дома.

С первых же дней своего пребывания на курщине Наташа устроилась на работу. Двадцать лет трудилась на местной пекарне, передовик производства. Надо сказать, что женщины ее народа с детских лет приобщаются к кулинарии и с возрастом становятся искусными мастерицами по выпечке и не только. Наташа тоже «асс» в этом деле — печет, жарит, варит. Можно сказать, что всю жизнь у плиты-духовки. Готовит и для семьи, и на заказ. Чаще всего у нее просят сделать пиццу, манты — с мясом, с тыквой, овощами.

— Я столько всего могу! Хоть и на пенсии, но бросать заниматься любимым делом не собираюсь. Люди обращаются, приходят домой, звонят, а я не отказываю, — говорит Зиладзе.

Девочки Наташи теперь уже совсем взрослые, закончили в свое время Мантуровскую среднюю школу, а затем в ней отучился и внук Эльгар. Сейчас дочери живут в Курске, внук служит в Москве. Он — бабушкина радость и гордость — спортсмен, футболист. Недавно в Мантуровский военный комиссариат пришел на него положительный отзыв от командования.

Некогда большую семью Зиладзе раскидало по всей стране, два брата уехали в Турцию, еще один двоюродный брат живет в Белгороде, работает хирургом. Со всеми Наташа поддерживает связь, знает, как у них дела.

Большую часть жизни я провела в России и благодарна судьбе, что Курский край стал для меня второй Родиной. Нам было послано тяжкое испытание, не знаю, как бы все сложилось, если бы 32 года назад мы не приехали сюда, — рассказывает Наташа. — А сейчас все в порядке. Главное, чтобы войны не было, и люди здоровыми были.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же