Лучший подарок, конечно же, мёд!
Ежегодно, в один и тот же день – 14 августа, отмечается Медовый Спас. Именно с этого торжества начинается двухнедельный Успенский пост, приуроченный к одной из главных дат церковного календаря — Успению Пресвятой Богородицы.
Но мы расскажем не о празднике, а о замечательном продукте, что подарила человеку сама природа.
С давних времен люди использовали мед и другие пчелопродукты для лечения многих заболеваний и поддержания своего здоровья. К продуктам пчеловодства относятся пчелиный яд, прополис, пчелиный мед, маточное молочко, пыльца, перга, пчелиный воск. Они применяются в натуральном виде или в смесях, а также в виде лекарственных препаратов.
Мед обладает бактерицидным (антисептическим) действием, оказывает противовоспалительное действие, обладает рассасывающим, тонизирующим и антиаллергическим эффектами. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, улучшает питание кожи, нормализует сон, стимулирует иммунитет.
В состав меда входят многие необходимые для организма человека микроэлементы: натрий, кальций, магний, калий, железо, марганец, медь, фосфор. Необходимо помнить, что антибактериальные свойства меда и многие другие теряются при подогреве или выдержке на солнце. Не рекомендуется нагревать мед до температуры более 40 градусов С.
Аромат меда со временем слабеет и даже исчезает, в особенности, когда мед хранится неправильно. Его лучше держать в герметично закрытой стеклянной или керамической посуде при температуре 5-10 градусов С. Мед — гигроскопическое вещество, поглощающее посторонние запахи, поэтому его нельзя хранить рядом с остро пахнущими продуктами. В меде содержатся все необходимые элементы для лечения заболеваний сердца. Мед и перга, принятые натощак, снижают кровяное давление, а при длительном применении нормализуют его. Пчелиный мед — широко употребляемое домашнее лечебное средство при простудных заболеваниях. Особенно полезен липовый мед, который вызывает небольшой потогонный эффект. При простуде мед рекомендуется применять с горячим, чаем или молоком на ночь (одна столовая ложка на один стакан чая или горячего молока), с соком лимона (100 г меда и сок одного или половины лимона), малиной или другими лекарственными растениями, обладающими потогонным или отхаркивающим действием. При этом наблюдается взаимно усиливающий лечебный эффект меда и лекарственного растения. Суточная доза меда для взрослого человека — 100 г, максимально — 200 г.
Для лечебных целей мед лучше всего принимать в растворенном виде, так как при этом значительно облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. Прислушаемся к мудрому совету выдающегося врача, естествоиспытателя Ибн-Сины (Авиценны): «Если хочешь сохранить молодость, то обязательно ешь мед».
Однако существует ряд заболеваний, при которых мед принимать не рекомендуется — например, сахарный диабет, аллергия на продукты пчеловодства, ожирение.