Комментарии

Непростая судьба обычной женщины

20 ноября

293

0

Валентина Константиновна Русанова из деревни Трубацкое на днях отметит свой день рождения — 94 года, без малого век. Многодетная мать, труженица сумела преодолеть все превратности судьбы, хоть было и нелегко. Своей непростой биографией долгожительница поделилась с читателями «районки».

Когда я приехал на встречу, о которой мы договорились заранее, сразу понял, что бабушка Валя к ней готовилась. Надела цветастый платок, яркую кофту, на которой красовались медали. Свое повествование она начала со слезами на глазах — слишком больно было вспоминать прошлое.

Наша героиня родилась 25 ноября 1930 года в Черемисиновском районе. Спустя пару лет маленькая девочка осталась без родителей. Сиротку забрали в приют, там ей дали фамилию Сельская. Вскоре у ребенка появилась новая семья. Смышлёная не по годам Валюша надеялась, что теперь ее жизнь наладится, и родители смогут восполнить нехватку любви и заботы. Так и было, правда совсем недолго. Девочка очень хотела стать счастливой, но ее мечте не суждено было сбыться из-за нездорового образа жизни родителей. Несмотря на это, ставших близкими людей она называла мамой и папой.

А потом началась Великая Отечественная война, на нашу землю пришли немецко-фашистские захватчики. И детство десятилетней девочки закончилось.

— На фронте было тяжело, да и в тылу не лучше. Ребятишки трудились наравне со взрослыми. Я справлялась со всей работой, которую мне поручали, пахала на волах, ворошила снопы, убирала хлеб. Когда немцы пришли в наше село, стало еще страшнее. Гитлеровцы жестоко обращалась с людьми, сжигали хаты, грабили и убивали. Голод был страшный, все, что на земле росло, то и ели, — вспоминает Русанова.

Валентина смогла пережить это непростое время. После войны она закончила семь классов местной школы, дальше продолжать учебу не стала. Вся ее жизнь была связана с сельским хозяйством. Валентина Константиновна не боялась никакого труда и бралась за любую работу. Полола свеклу, была разнорабочей по нарядам, заведовала сначала свинотоварной, а потом молочнотоварной фермой, одно время работала на зернотоке весовщиком. Последним местом работы стала колхозная мастерская, где женщина занимала должность бригадира тракторной бригады.

Не совсем гладко сложилась семейная жизнь.

— За первого супруга меня сосватали поневоле. Я была смирной и покладистой, со всем соглашалась. Родила сына и дочь, но отношения с супругом, как я ни пыталась, не ладились, нам пришлось расстаться. Попытала личного счастья во второй раз. В семейном союзе родились мальчик и девочка. Я стала многодетной мамой. Только с возрастом женщина понимает о том, какое это счастье — дети! У меня две дочки — Таня и Оля и два сына — Сергей и ныне уже покойный Юрий, семь внуков и восемь правнуков, — рассказала о своей семье Русанова.

Валентина Константиновна — большая труженица, неоднократно была награждена медалями. Всю жизнь она работала, не покладая рук. Больше сорока лет трудового стажа учтено в документах, а сколько еще довелось юной девочке поработать в детстве, никто не знает.

Бабушка Валя, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем, обладает хорошей памятью. Во время беседы она словно заново переживала каждый день своей биографии, вспоминая новые детали. Было заметно, что многие моменты из прошлого бередили ее душевные раны, и тогда на глаза собеседницы наворачивались слезы.

Сегодня Валентина Константиновна живёт с дочерью Татьяной, которая старается окружить свою пожилую маму теплотой и заботой, уделяет внимание, чтобы дни ее глубокой старости были светлыми и безмятежными.

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же