Комментарии

Нужна грамотно выстроенная, планомерная работа всех структур

19 мая

212

0

Очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних начала заместитель прокурора Наталия Вебер. Она пояснила, что на территории Курской области участились случаи нарушения половой неприкосновенности несовершеннолетних, и нужно усилить контроль за семьями, где дети живут с отчимом, находятся в трудной жизненной ситуации или стоят на учете. Печальная статистика показывает, что преступления совершаются не только отчимами, но и родными отцами. В данной ситуации есть только один выход — предотвратить, предупредить. Путем грамотно выстроенной, планомерной работы всех структур можно избежать такого вида преступлений в нашем районе. Наталья Александровна рекомендовала в старших классах провести уроки на тему полового воспитания, с детьми младшего возраста — поработать психологу, но делать это ненавязчиво и осторожно.

Также в регионе зафиксированы случаи суицида среди подростков. Здесь ответственность несут все. Родители должны смотреть, чем занимается ребенок в свободное время, чем интересуется, какие фильмы смотрит, на какие сообщества подписан в социальных сетях. Опять же делать это нужно ненавязчиво. Не нужно устанавливать шпионские программы и следить за каждым шагом, достаточно наладить доверительные отношения с подростком. Он должен знать и понимать,что родители всегда помогут и дадут совет.

После доклада Натальи Александровны было рассмотрено 3 протокола. Первый составлен на 15-летнюю девочку за нахождение в ночное время в общественном месте без сопровождения взрослых. Данное правонарушение наказывается штрафом от 100 до 1000 рублей. Всеми членами комиссии единогласно было принято решение наказать максимально. Дело в том, что поведение девочки неоднократно становилось объектом рассмотрения комиссии. Нарушительница очень часто прогуливала уроки, обучаясь в Мантуровской средней школе. Как только был усилен контроль, мама перевела дочь в Мяснянскую основную школу, мотивируя тем, что там девочка будет учиться, и её отношение к школе изменится. Но чуда не произошло, ситуация не изменилась.

Следующий протокол был составлен на молодого мужчину за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по отношению к шестилетнему сыну. В своём объяснении он написал: «Никакого участия в жизни ребенка не принимаю, алименты не плачу, не покупаю еду и одежду, его жизнью не интересуюсь, он проживает со своей матерью в г.Курск». Такое пояснение само по себе вызывает шквал негативных эмоций. Неприятно слышать, когда отец даже не скрывает своего безразличия к родному сыну. Штраф выписали максимальный — 500 рублей, но здесь стоит подумать о лишении родительских прав. Только принять такое решение может бывшая жена, у членов комиссии оснований и материалов для суда недостаточно.

Участились случаи, когда несовершеннолетние садятся за руль автомобиля и едут кататься. Примечательно то, что большинство протоколов составлено не нашими сотрудниками ГИБДД, а из г. Губкин. Последний материал был как раз оттуда на 17-летнего подростка. За такое отношение придется не только заплатить 5000 рублей, но и постоять на учёте. Сумма не маленькая, но последствия могли быть гораздо хуже.

В завершении заседания по всем рассмотренным вопросам приняты соответствующие решения, вынесены поручения, даны рекомендации.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же