О потреблении основных продуктов питания домашними хозяйствами Курской области в 2022 году
Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47,8 тыс. домашних хозяйств по выборочному методу. В Курской области обследованию подлежат 495 домашних хозяйств, в том числе 270 – в городской местности, 225 – в сельской.
Под потреблением продуктов питания домашним хозяйством понимается сумма общего количества купленных в период обследования продуктов, количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты.
Среднедушевое потребление основных продуктов питания определяется путем деления общего объема потребленных продуктов питания на число лиц, фактически присутствующих в домашнем хозяйстве.
По результатам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, определяется уровень и структура потребления основных продуктов питания, по домохозяйствам, проживающим в городской и сельской местности, по домашним хозяйствам различного состава, имеющим разный уровень благосостояния.
По данным обследования в 2022 году домашние хозяйства Курской области тратили на питание в среднем 35,7 процентов семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли более 45,9 процентов, а с высокими – 24,5 процента от суммы потребительских расходов.
По сравнению с 2021 годом потребление основных продуктов питания осталось на том же уровне.
В среднем один человек потреблял в 2022 году за месяц 24,5 кг молока и молочных продуктов, 9,7 кг овощей и бахчевых, 9,0 кг хлебных продуктов, 8,6 кг мяса и мясных продуктов, 6,9 кг картофеля, 6,1 кг фруктов и ягод, 3,3 кг сахара и кондитерских изделий, 2,4 кг рыбных продуктов, 20 штук яиц.
Калорийность суточного рациона составила 3040 килокалорий. В среднем за сутки житель области потреблял 90 г белков, 122 г жиров и 392 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 10 процентов, то в сельской местности – 23 процента от общей стоимости питания.