О трудоустройстве инвалидов
С 1 по 10 декабря 2024 года в России проводится Декада инвалидов, приуроченная к Международному дню инвалидов, который с 1992 года ежегодно отмечается 3 декабря.
В текущем году начали действовать новые нормы квотирования рабочих мест для инвалидов. Вступила в силу ст. 38 нового закона о занятости населения, которая «корректирует» прежние размеры квоты в процентах от численности персонала. В результате количество работодателей, которые попадают под квотирование рабочих мест, заметно увеличивается.
Что такое квотирование?
Государство гарантирует содействие в поиске работы инвалидам, в том числе путем установления для организаций обязанности принимать на работу граждан этой категории и квотировать для них рабочие места.
Квота — минимальное количество вакансий, которое работодатели должны выделять под трудоустройство социально незащищенных групп населения.
В настоящее время на федеральном уровне законодательно определены следующие границы квотирования:
— при численности организации от 100 человек — от 2 до 4% от среднесписочной численности;
— при 35 — 100 человек — до 3% от среднесписочной численности.
Субъекты РФ в своем законодательстве устанавливают показатели квотирования с учетом федеральных норм. Предприятия от 100 человек резервируют места для инвалидов обязательно; от 35 человек — по решению региона.
Организации с численностью персонала менее 35 человек освобождены от обязательного квотирования всегда, но они могут участвовать в трудоустройстве инвалидов самостоятельно.
В Мантуровском районе с начала года в Центр занятости населения обратилось 10 человек, имеющих ограничение по здоровью, — инвалиды 2-3 групп. С ними была проделана определенная работа по следующим направлениям: профориентации, психологической поддержки, участию в общественных работах. Пять инвалидов трудоустроены. Одна из обратившихся открыла самозанятось и получила субсидию в размере 150 тыс.рублей. Женщина будет заниматься разведением домашней птицы. Также двое из обратившихся прошли профобучение — повышение квалификации по 1С-предприятие и компьютерной грамотности.
Лариса Лозина,
руководитель Центра занятости населения