Комментарии

Однажды сорок лет назад…

7 февраля

50

0

Нынешний год — юбилейный для Курской области, нашему региону исполняется 90 лет. Отрадно, что ровесницей родного края является наша «районка». В июле 1934 года вышел в свет первый номер «Большевистского слова», именно так называлась тогда районная газета. За это время название издания несколько раз менялось, но миссия газеты всегда была одной — информировать читателей о новостях и событиях, происходящих в районе и регионе.

У нас, а значит и у вас, уважаемые читатели, есть уникальная возможность через редакционный архив узнать, каким было единственное печатное СМИ, к примеру, 40 лет назад.

В 1984 году «районка» выходила 3 раза в неделю — по вторникам, четвергам и субботам и называлась «Ленинская Искра». О чем в ней писали? Листаем подшивку, из которой узнаем много интересного.

Пульс страны читается в каждой строчке «районки» тех лет: ускорение, гласность, борьба с пьянством. Но никуда не уходят, и это очень здорово, рассказы о людях труда, вести с передовой битвы за урожай, заметки о работе предприятий и организаций района.

В январе 1984 года первую полосу занимают публикации о рейдах газеты и и специалистов райсельхозуправления по фермам колхоза под лозунгом «На контроле — зимовка скота». Из материала главного ветвраврача района Т. Дураковой: «Руководителям и специалистам хозяйства следует навести порядок в использовании кормов, поднять дисциплину труда, усилить контроль и спрос за выполнение планов и обязательств». Большая часть материалов посвящена контролю, но о людях труда, о тех кто делает больше, чем нужно — тоже пишут.

«Принимая социалистические обязательства на четвертый год пятилетки, ударник коммунистического труда А.Морозов решил квартальное задание по токарным работам выполнить досрочно — выдать все планируемые заказы ко дню выборов в Верховный Совет СССР».

«Никогда у Ф.В.Филимонова слово не расходится с делом. Ветеран совхоза, ударник коммунистического труда уверенно смотрит в свой завтрашний день. И можно надеяться, что благодаря таким людям совхоз досрочно выполнит задания по производству мяса и в четвертом году пятилетки».

В очерке Н.Егорова «Второе имя» рассказывается о Любови Васильевне Трушляковой — патриотке, так её называли в родной деревне. В годы Великой Отечественной войны она была одной из тех, кто строил железную дорогу Ржава-Старый Оскол. И спустя почти 40 лет, находясь на заслуженном отдыхе, старалась помогать выполнять Продовольственную программу. «Пока ноги ходят — работать не брошу» — девиз по жизни Трушляковой.

Большое внимание уделяется не только сельскохозяйственным проблемам, но говорят о нехватке кадров, молодежи в колхозах, и причина — «…полностью не решена жилищная проблема, негде отдохнуть в праздничные дни». В 1984 году на каждый колхоз давался план по строительным работам — должны были вводится в эксплуатацию детские сады, клубы, дома, асфальтный завод в Кривце. Но вот, например, что пишет секретарь партийной организации МПМК (основная строительная организация в районе) Р.Байлова: «…не редки случаи затягивания сроков сдачи вводимых объектов, нарушение трудовой и производственной дисциплины. Потери рабочего времени составили 24 рабочих часа».

Многие важные вопросы отражались в постоянной тематической «Странице народного контроля». В зоне внимания — реализация Продовольственной программы, развитие сельского жилищного строительства, уборка зерновых, заготовка кормов, этапы соцсоревнований. И здесь всё открыто и прозрачно — в виде схем и аналитических материалов ежемесячно публикуются отчёты по каждому колхозу. Нерадивых председателей, заведующих ферм «славят» на весь район. Без стеснения озвучиваются причины: «садятся за руль в нетрезвом состоянии», «не подвезли корм — распивали спиртные напитки». В газете также часто печатаются материалы об ответственности за нарушение трудовой дисциплины.

Интересная публикация заместителя председателя областного комитета народного контроля И.Перебасова «Давайте работать без брака». В ней рассказывается о Кривецком сахарном заводе — самом крупнейшем предприятии, который всегда выполнял план, а тут что-то пошло не так, показатели снизились. Отсюда и проверка. Выяснилось, что в поставках сахарной свеклы «сверхдопустимая примесь зелени», отсюда и простои, и снижение качества сахара. Начали выяснять: «При дальнейшем исследовании проблемы оказалось, что почти все мантуровские хозяйства и часть тимских, а также губкинских, наловчились обходить барьеры входного контроля. Механизм этого ловкачества предельно прост. В хозяйствах знают, что очередную контрольную пробу на загрязненность вообще и на примесь зелени, в частности, берут с каждой десятой автомашины. Так вот, эту «десятую», загружают корнями, которые в пору отправлять на выставку. Двенадцатого сентября из колхоза «Красный победитель» на контроль предъявили грузовик со свеклой, зеленая примесь в которой не превышала 2%. Идеал, да и только! А днем позже, при внеочередном контроле, зелени оказалось 16%».

А вообще, в газету пишут о разном. В номере от 7 ноября 1984 года опубликована статья «Будет радость, будет жизнь!» в ней рассказывается о том, что в с. Репецкая Плата появилась новая улица — Заводская, дома были построены для тружеников села. Отсюда же узнаем, что в доме под номером один будет жить Александр Николаевич Саньков с супругой Верой. А в доме №8 — Надежда и Иван Авдеевы, приехавшие в село из Курска.

Популярностью пользовались тематические страницы: «Человек и закон», «Ивушка», «Горизонт», «Страница народного контроля», «Человек и здоровье».

Ещё были живы многие ветераны Великой Отечественной войны, их истории часто печатали на тематической странице «Патриот».

Постараемся и дальше знакомить земляков с интересными публикациями, вышедшими в газете, ведь все они тесно связаны с нашим регионом, который в этом году отпразднует свое 90-летие!

С архивом работала Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же