Комментарии

Поэт и мастер из села Избище

26 июля

123

0

К нам в редакцию пришло письмо от Владимира Григорьевича Левченко из с. Избище Ястребовского сельсовета. На тетрадных листочках в клетку — интересные четверостишия, с глубоким смыслом.

«Стоит Россия, радуя людей,

Как остров правды, в океане лжи,

Врагов печаля стойкостью своей,

Родные возвращая рубежи».

Это только небольшой пример. Личность автора заинтересовала, очень захотелось пообщаться с этим человеком. Как только запланировали выезд в Ястребовский сельсовет, адрес Владимира Григорьевича был внесён в список. Мы ехали к автору поэтических строк, но оказалось, что он еще искусный мастер, делает поделки из дерева, и его знают далеко за пределами района.

Приезд журналиста для Владимира Григорьевича стал приятным сюрпризом, он с радостью пригласил в дом и показал свои работы и поэтическую тетрадь со стихотворениями.

В 2006 году, будучи уже пенсионером, Левченко с женой и двумя взрослыми сыновьями приехал в Избище из Восточной Сибири. Почему выбрали Мантуровский район уже и не помнит, вроде как дальняя родственница жены здесь проживала. Купили дом, провели газовое отопление, пробили водяную скважину, сделали ремонт, наладили быт и жизнь пошла своим чередом.

Владимир Григорьевич вспоминает, что всю жизнь работал фрезеровщиком в п. Горно-Чуйском, потом в Ростовской области на угольной шахте, но творчество никогда не забывал.

Каждая его работа имеет свою историю. Вот, например, пловец. «Эту корягу, — говорит мастер, — нашел, когда был на рыбалке с женой. Я сразу в ней увидел плывущего человека, а в голове тут же возникло четверостишие, «Последний пловец» называется:

«Всё под водою — Азия, Европа…

Ковчег не виден…Силы на исходе…

Последнему пловцу всемирного потопа

Не хочется на дно, — не рыба, вроде…».

Эти строки нанесены рукой мастера на само изделие.

На полках стоят вазы из дерева, подсвечники, кувшинчики, половники, шкатулки, даже пасхальные яйца и маленькие грибочки. Владимир Григорьевич, показывая свое творение, заботливо его протирает.

С чего начинается работа, сказать ему сложно. У Левченко нет ни эскизов, ни чертежей. По словам Владимира Григорьевича, задумка появляется случайно, где-то увидел нарост на дереве, а где-то чудаковатый пенек. Этого достаточно для того, чтобы фантазия превратилась в изделие. Инструментов в работе он использует мало — рубанок, бензопила и электродрель. Покрытие у работ тоже разное. Иногда покрывается лаком, а иногда мастер дает возможность времени и солнцу придать дереву особенный цвет.

Все работы Левченко уникальны. Он говорит, что повторить любую из них, конечно, можно, но ведь в ней уже не будет творческого начала.

В этой истории меня больше всего удивил возраст собеседника. Когда ехала с визитом, представляла мужчину лет 60-ти, вышедшего на заслуженный отдых. Владимиру Григорьевичу 18 июля исполнилось 85 лет. Пенсионер живёт с младшим сыном Леонидом.

Несмотря на столь солидный возраст, трудности, потерю родных людей, в 2016 году он похоронил любимую жену Юлию, а в этом году — старшего сына Валерия, мужчина не теряет веры, оптимизма. По-прежнему увлечен и занят. На столе лежат книги, журналы, «районка» — это все надо прочитать. На стенах многочисленные благодарности и грамоты от глав Ястребовского сельсовета, Горшеченского, Старооскольского районов за участие в выставках декоративно-прикладного искусства.

Выходя из дома Владимира Григорьевича, обратила внимание на свежую заготовку во дворе, что из этого получится, постороннему человеку непонятно. Но не автору, который уже выстроил в голове определённый сюжет. А это значит, творческий процесс идет, и редкий вид декоративно-прикладного искусства будет продолжать жить.

Олеся Тимофеева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же