Комментарии

Политологи сравнивают события в Грузии с украинским Майданом

9 марта

99

0

Массовые демонстрации в Тбилиси вылились в столкновения с полицией.

7 и 8 марта в столице Грузии проходили массовые протесты. Оппозиция требует отменить два новых закона. Один из них «О прозрачности иностранного влияния» в первом чтении был принят 7 марта. Второй, «О регистрации иностранных агентов», должен рассматриваться 9 марта.

Оба закона призваны регулировать деятельность СМИ, некоммерческих и общественных организаций, у которых 20% финансирования и более составляют поступления из-за рубежа. Причем второй законопроект, по словам его разработчиков, дословно повторяет аналогичный закон, принятый в США в 1938 году и действующий по сей день.

Протесты начались сразу после принятия первого закона. Толпа молодых людей вышла к парламенту и блокировала все подходы к нему. Вскоре начались столкновения с полицией. В ход пошли бутылки с горючей смесью. Полиция ответила слезоточивым газом и резиновыми пулями.

8 марта протесты продолжились. Их участники потребовали отзыва законопроекта об иностранных агентах и освобождения задержанных накануне демонстрантов. На выполнение требований был выделен один час. После того, как этого не произошло, столкновения продолжились

В Сети распространили кадры, на которых митингующие бросают в спецназ различные предметы, после чего полиция начала применять водометы и слезоточивый газ. Также на этих кадрах видно, что помимо флагов Грузии и ЕЭС многие протестующие поднимают флаги Украины. Что, разумеется, немедленно напомнило об украинском Майдане 2013-2014-го годов. Любопытно, что 8 марта протестующих публично поддержал президент Украины Владимир Зеленский.

— Я хочу поблагодарить всех, кто в эти дни на площадях и улицах Грузии держал украинские флаги, — заявил он в своем обращении к гражданам страны. — Хочу поблагодарить за наш национальный гимн, который звучал в Тбилиси.

Зеленский добавил, что украинский народ желает «нашей дружественной Грузии» демократического и европейского успеха. На обращение  и беспорядки в Тбилиси отреагировал оппозиционный украинский журналист и видеоблогер Анатолий Шарий.

— Это особая форма мазохизма., — считает он. — Требуют, чтобы отменили закон, который позволит власти закрыть СМИ и гонять оппозицию. При этом машут флагом Украины, государства, где правит больной диктатор, который закрыл все СМИ, а оппозиция запрещена законом.

По мнению российского политолога Сергея Маркова, в Грузии сейчас идет попытка государственного переворота.

— Запад хочет сделать из Грузии кавказскую Украину, — написал Марков в своем телеграм-канале. — Чтобы этого не допустить, правительство Грузии должно вести себя не как Янукович, а жестко разогнать ту толпу радикалов, которые сейчас бесчинствуют в Тбилиси. Народ Грузии с ужасом смотрит на эти банды сторонников Саакашвили, которые опять могут прийти к власти.

Напомним, Грузия – одна из немногих стран, нацеленных на интеграцию с ЕЭС, которая отказалась вводить санкции против России и закрывать границу с нашей страной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же