Комментарии

«Прикипела сердцем к этому местечку…»

25 сентября

314

0

В XXI веке сложно представить свою жизнь вдали от цивилизации. Люди привыкли к магазинам, расположенным «на каждом шагу», к холодной и горячей воде, которая бесперебойно течёт из крана, к хорошему сигналу сотовой связи и асфальтированным дорогам. Но есть и такие, кто прикипел сердцем к тому месту, где родился, вырос и продолжает жить. И даже не смотря на бытовые трудности, они никуда не хотят уезжать со своей Родины. Так поступила, например, жительница хутора Колодезёк Чихачёва Татьяна Егоровна.

Таня родилась под Новый год и была шестым ребёнком у Егора и Нины Самойловых. Семья большая, родители трудились в колхозе, держали хозяйство, чтобы обеспечить достойное будущее своих чад. Старшие дети вырастали, присматривали и практически занимались воспитанием младших братьев и сестер, а потом заводили свои семьи и разъезжались по городам и сёлам.

В 1988 году в хуторе Малашково, где жила многодетная семья, осталось очень мало людей, и от колхоза «Гигант» Самойловым дали дом в Колодезьке, поближе к дороге и работе. На новом месте они стали обустраивать быт, посадили сад. Все шло своим чередом, семья стала расти.

В 1992 году у семиклассницы Тани Самойловой умер отец — глава и добытчик семьи. Не только для девочки, но и для мамы — Нины Ефимовны — это стало огромной потерей, ведь самая младшая дочка была еще совсем маленькой. Овдовевшая многодетная мать не опустила руки, а продолжала трудиться. 

Время шло, Таня помогала маме на ферме и дома справлялась с повседневными делами. Из-за последствий кризиса в 90-х не только в стране был тяжёлый период, но и в семье Самойловых, поэтому после окончания 9 класса Колодезской школы девушка практически сразу устроилась туда же на работу поваром. Тогда еще в хуторе действовала школа, в ней учились дети, был слышен заливистый смех местных ребятишек.

В 1998 году Татьяна повстречала свою вторую половинку. Местный парень позвал её замуж, она не смогла отказаться. Вскоре у молодой семьи Чихачёвых родилась дочь Виктория, через время еще одна дочка — Алина, а в 2009 году на свет появился наследник Евгений. В маленьком доме места хватало всем. И теперь уже мать Татьяны помогала во всём своей дочери.

Супруг трудился в местном колхозе комбайнёром, Таня вела домашнее хозяйство. К тому времени школу в хуторе закрыли, выходить после декретного отпуска было некуда и за детьми нужен был присмотр — утром проводить, а вечером встретить девочек, которые учились в Свинецкой основной школе. Помимо этого, много времени уделялось домашним делам и живности, которой в подворье было много. Всем нужен был уход, забота, внимание и у молодой хуторянки это хорошо получалось.

Когда колхоз прекратил свое существование, Дмитрий устроился на работу в Москву, на период его вахты все заботы легли на хрупкие плечи Татьяны. Детей перевели учиться в Мантуровскую среднюю школу, так как до Свинца было добраться не просто и школьникам часто приходилось ходить пешком.

С каждым годом жить в хуторе становилась труднее. После расформирования колхоза, закрытия школы, не стало сельского Дома культуры и магазина.

На одном из семейных собраний супруги Чихачёвы принимают решение: переезжаем жить в районный центр, поближе к цивилизации… Но жизнь внесла в их планы коррективы, и они остались на ПМЖ на прежнем месте.

На сегодняшний день в хуторе Колодезек проживает около 40 человек, в основном это пожилые люди, за продуктами приходится ездить в соседнее село, также выручает и местный предприниматель — Оксана Гапонова, которая открыла продуктовый магазин и снабжает хуторян всеми необходимыми продуктами питания и товарами повседневного спроса. Почтового отделения в населенном пункте тоже нет, за квитанциями и корреспонденцией люди ездят в Свинец, там же сразу и оплачивают коммунальные услуги. В этом плане, конечно же, очень помог бы сервис онлайн-оплаты, но, к сожалению, уровень сигнала сотовой сети очень слабый.

Но даже несмотря на все житейские проблемы, Чихачёвы не планируют никуда уезжать из хутора.

— Я не представляю своей жизни в другом месте. Очень люблю свою малую Родину, мне здесь нравится. С соседями живём дружно, помогаем друг другу, – рассказывает Татьяна. – Жалко, что хутор вымирает. Раньше было весело. Жители имели рабочие места в колхозе, в школе занимались дети, действовал Дом культуры, проводились мероприятия, да и люди были дружнее.

Каждый день Татьяны Егоровны начинается рано утром, ведь нужно накормить живность, подоить корову, всех вывести на пастбище, потом приготовить детям завтрак, проводить в школу. С весны до осени много времени уходит на обработку огорода и сада. Во всем помогает супруг, когда приезжает с вахты на выходные, и дети.

— Зато у нас всё своё, натуральное! Выращено на собственных грядках и в хлеву, — гордится хозяйка.

В свободное время Таня любит смотреть любимые передачи по телевизору. Осенью ходит в лес за грибами и орехами. Несколько лет ухаживала за пожилыми соседями. Недавно их не стало…

На вопрос: «Чего не хватает молодой семье для полного счастья в хуторе?», женщина ответила: «Всего хватает, только бы мобильная сеть хорошо ловила и перебоев с водоснабжением не было! Мы — люди ко всему привычные. Хорошо хоть газ дошел до нашего хутора — не приходится заготавливать дрова и топить печку. А то бы трудностей было гораздо больше».

Алексей Набережных

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же