Комментарии

Пусть красота спасет мир!

5 ноября

194

0

Для справки: с 2021 года в Курской области действует региональный проект по созданию благоприятных условий для самозанятых.

Официально он называется «налог на профессиональный доход», сокращенно НПД. Стать самозанятыми в 2021 году могут жители всех регионов России. Получить такой статус в нашем регионе стало возможным с 1 июля прошлого года. По данным регионального комитета промышленности, торговли и предпринимательства Курской области на начало октября в регионе насчитывается более 11 тысяч самозанятых, в Мантуровском районе эта цифра превышает 130 человек.

Фраза Достоевского «Красота спасет мир» говорит нам о том, что несовершенства этого мира можно устранить лишь тогда, когда в нем воцарятся совершенство и гармония. И речь идет о преображении духовном, а не физическом. Но и от внешней красоты может измениться жизнь человека. В этом нисколько не сомневается мастер парикмахерского искусства Людмила Владимировна Максимова.

Может потому, что в семье представительниц прекрасной половины человечества было в разы больше, чем мужчин, Людмила с детства стала интересоваться всеми средствами и способами, что делают женщин обаятельными и привлекательными. Она была старшей из 4-х сестер, которые с юных пор служили для нее моделями в плане причесок и стрижки. Доставалось также одноклассникам, соседям, знакомым. Словом, уже к окончанию школы Людмила «набила» руку на местной аудитории и, казалось, был ей весь след стать «цирюльником». Только вот девушка хорошо училась и в дальнейшем хотела получить высшее образование. Подала документы в Курский педагогический институт, но не добрала проходных баллов. Отчаиваться не стала, решила, что пока возьмется за другое дело.

— По моему убеждению, я должна была заниматься чем-то полезным, нужным людям, — вспоминает Людмила Владимировна. — В ту пору «всесоюзного» дефицита приобрести какую-либо стоящую вещь можно было либо по великому блату, либо в столице. В Москву не наездишься, а одеваться красиво хотелось.

Помимо задатков парикмахера, у Людмилы оказались неплохие способности к портняжному делу. Она даже платье себе на выпускной сшила сама. Зареченская модистка захотела профессионально научиться кроить и шить одежду. Но и тут ее ждала неудача. Направление на обучение можно было получить только через комбинат бытового обслуживания (КБО).

— Как оказалось, ни в Тиме, ни в Мантурово портниха не требовалась. А вот парикмахер был нужен, — продолжает рассказ Максимова. — Мне-то, думаю, зачем учиться, я же и так всё умею. Тогдашний руководитель КБО Титов убедил. Пошла, отучилась и приступила к работе.

Шло время. Наступила пора перестройки, а за ней и развал Союза. Предприятия, объединяющего парикмахерскую, сапожную и телемастерскую тоже не стало. Бывшим сотрудникам КБО нужно было как-то зарабатывать на жизнь. В ту пору только начинала развиваться предпринимательская деятельность. Максимова стала обслуживать население на дому. Ее небольшая 2-комнатная квартира превратилась в мини-салон. Выезжала в села, скажем так — по обращениям граждан, принимала людей на месте. Полагала — временное явление, но, оказалось, что этот период затянулся на 10 лет. Потом вместе с такими же мастерами, как и она, Людмила Владимировна, освоив в полной мере институт индивидуального предпринимательства, стала снимать помещение. Так в Мантурово появилось предприятие по оказанию услуг населению, которое называлось просто — «Первая парикмахерская». Со временем она переместилась в другое помещение, к другому арендодателю. А недавно (25 декабря 2020 года) Максимова из разряда индивидуальных предпринимателей перешла в разряд самозанятых.

— Самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя, кто зарабатывает только предоставлением своих услуг, — говорит Людмила Владимировна. — Не надо платить страховые взносы, нет никакой специальной отчетности — все данные о доходах налоговая служба получает через приложение. Оно установлено в моем мобильном телефоне. После того как клиент обслужен — позади стрижка, укладака, покраска и т.д., открываешь приложение и вводишь там заработанную сумму. Приложение само показывает размер налога за выручку. Работает быстро, все наглядно. Даже чек об оплате услуг формируется через приложение. Очень удобно — платишь налог только с дохода от своей деятельности. Если, к примеру, в каком-то месяце дохода не было, то и платить ничего не надо.

Большинство людей, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, прежде всего привлекли невысокие налоговые ставки: в отношении доходов, полученных от реализации товаров или услуг физлицам, самозанятые уплачивают всего 4 %, а если товары они продаются ИП (для использования при ведении предпринимательской деятельности) и юрлицам, то 6%.

А еще, часть от уплаченного налога (37%) автоматически идет на обязательное медицинское страхование, поэтому Максимова, как и другие самозанятые, имеет право на бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС. Дополнительно ничего платить не нужно.

Мастера все устраивает. Плюсов от самозанятости она видит гораздо больше, к тому же «финансовая рутина» не отвлекает от любимого дела. Стрижка, краска, укладка волос, прическа — это не весь перечень услуг, которые оказывает Людмила Владимировна. Может и брови подровнять, покрасить, и помочь сделать макияж, и проконсультировать по уходу за волосами. Опыт у нее большой. Уже на ощупь может рассказать о структуре волос, с которыми предстоит работать — как лучше их уложить, какая краска им подходит, а от какой лучше отказаться, какими средствами по уходу лучше воспользоваться. Всегда интересно наблюдать за ее работой, в этот момент она словно становится художником, или даже наставником, потому что делает, учит женщин и девушек быть красивыми. Впрочем, в списке её постоянных клиентов немало представителей и сильного пола.

— Сегодня запросы «на красоту» отличаются от тех, что были в то время, когда я только начинала. Практически сошла на нет химическая завивка, укладка на бигуди, хотя с веяниями моды может и вернуться. Нужно быть готовыми ко всему, — улыбается Людмила Владимировна. — Посмотрите, сколько нового парикмахерского оборудования появилось за эти годы. Практически у каждой женщины есть дома фен, щипцы или «утюжки». Дамы научились всем этим пользоваться, и это хорошо. Приятно видеть ухоженных людей, которые заботятся о своем внешнем виде. Ну, а если у кого-то не всегда получается, не хочется тратить на это время, парикмахер всегда поможет.

Кстати, Максимова, заботясь о своем здоровье и здоровье клиентов, одна из первых, кто прошел полностью процедуру вакцинации от коронавирусной инфекции, получив оба компанента «Спутника», и ревакцинации «Спутником-Лайт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же