Комментарии

Семь «Я» семьи Гуличенко…

11 мая

364

0

Все мы знаем, что самым главным смыслом в жизни каждого человека является семья. Ведь это то место, куда ведут все дороги. В кругу самых близких людей мы находим опору, поддержку, заботу, внимание и понимание. В преддверии Международного дня семьи, который отмечается 12 мая, жительница села Сейм — Гуличенко Оксана Викторовна поделилась своим рецептом семейного счастья.

Оксана родилась и выросла в г. Донецк (Украина). Её детство и юность ничем не отличалось от остальных — детский сад, школа, профессиональное учебное заведение. Поступив на заочное отделение по специальности «Учитель начальных классов», девушка сразу же устроилась распределителем работ на оборонно-промышленный завод «Топаз», которому посвятила больше 15 лет своей трудовой биографии.

В 2003 году у Оксаны родился первенец, сын Богдан. С мужем семейная жизнь не сложилась, но девушка не расстраивалась. Судьба улыбнулась ей во второй раз: на заводе она познакомилась со своим вторым супругом — Виктором. Поженились. В 2009 году родился Матвей, через год — Ульяна. Все заботы и внимание были направлены на обеспечение своей семьи. Именно поэтому, в 2011 году, супруги Гуличенко решили открыть магазин игрушек. Всё шло хорошо, семейная жизнь складывалась, дети подрастали, бизнес процветал, а годы стремительно неслись вперед…

Когда в стране начались политические конфликты, семья до последнего надеялась, что вскоре всё закончится и наладится. Мыслей о переезде не было ни у кого. Во-первых, дети маленькие, с ними было трудно куда-то уехать, а, во-вторых, начатое дело было жалко бросать.

— Нам всё-таки пришлось уехать из Донецка. Было неспокойно и страшно, но мы до конца верили, что всё будет хорошо. Последней каплей или «толчком» к переезду стал снаряд, который разорвался прямо под окнами нашего дома. Собрали кое-какие вещи, документы и уехали, чтобы, в первую очередь, обезопасить детей, — вспоминает Оксана.

В феврале 2015 года было принято решение эвакуироваться «хоть куда-нибудь», только подальше от боевых действий. Всех беженцев тогда привезли в Ростов-на-Дону, а уже оттуда толпу людей, с вещами и детьми, планировали отправить на Дальний Восток. Оксана и Виктор не очень хотели уезжать так далеко, ведь в душе была надежда на то, что совсем скоро они вернутся домой. В кассе вокзала узнали пути направления поездов и ближайшим рейсом, который оказался в сторону Курска, отправились в соловьиный край.

Переезд стал непростым. Поселившись в областном центре, супруги столкнулись с многочисленными трудностями, особенно в оформлении документов. На первое время нашли работу. Оксана устроилась продавцом в магазин, а Виктор — в организацию, занимающуюся проведением интернета. Ему довелось побывать во многих районах области, в том числе и селе Сейм, которое почему-то ему сразу приглянулось. Спустя время, знакомые пригласили временно пожить у родственников в с.1-Засеймье. Переехали. Потом сняли квартиру в Мантурово. Было трудно, ведь ни бытовой техники, ни тех же кроватей привезти с собой возможности не было. Всё приобреталось очень медленно. Но они не сдавались, не опускали руки, потому что благополучие семьи для Оксаны и Виктора было на первом месте.

— Добрые люди помогли нам с продуктами, подарили «на развод» кроликов, так мы из городских жителей превратились в деревенских, — рассказывает женщина. — Потом нас с мужем взяли работать на сахарный завод: меня — в отдел снабжения, Виктора — слесарем КИП и А. Мы переехали в Сейм, поближе к работе.

К тому времени Гуличенко получили Российское гражданство и все необходимые на первое время документы уже были готовы. Супруги встали на очередь для участия в жилищной программе, вскоре получили субсидию на приобретение собственного жилья. Наконец-то жизнь стала налаживаться, но мужа и жену не покидало ощущение того, что они могут сделать что-то доброе, нужное. У Оксаны и Виктора созрело решение — взять ребёнка из детского дома. Женщина даже закончила школу приемных родителей, чтобы знать все тонкости и нюансы удочерения. Собрали и передали необходимый пакет документов, стали ждать. Ответа долго не поступало. В 2020 году у Оксаны и Виктора родился сын Ефим. Бабушки и дедушки стали первыми помощниками в воспитании гражданина России, всегда были рядом, а многодетные родители продолжали трудиться на заводе. Дети — Матвей и Ульяна — заметно повзрослели, успешно учатся в школе, активно занимаются и участвуют во всех проводимых мероприятиях, любят петь и танцевать. Старший сын заканчивает освоение профессии юриста в колледже.

В 2021 году Оксана Викторовна и Виктор Владимирович стали родителями в очередной раз — наконец-то забрали девочку из детского дома, появление которой с нетерпением ждали всей семьей. Забот прибавилось, особое внимание уделялось адаптации Насти в семье.

— Доченька была такой маленькой, худенькой, испуганной. Ей было всего 10 месяцев. Было больно смотреть, как она плакала, когда заканчивалась каша в бутылочке. Сейчас малышка уже обвыклась, она — полноценный член нашей семьи. Улыбается и очень любит танцевать под музыку, — делится многодетная мама.

О большой семье женщина мечтала давно, понимала, что её сил, любви и заботы хватит на всех, тем более муж всегда и во всем поддерживает. Несмотря на рабочие будни, многодетная мама находит время для своих детей. Любит вместе с ними гулять, заниматься бытовыми делами, а домашние посиделки у костра с приготовлением папой вкусных блюд на мангале или в казане — одно из любимых занятий всех членов дружной и большой семьи.

На сегодняшний день процедура удочерения подходит к завершению. Скоро выражение «Семья «Я» будет официально актуальным для Гуличенко. Их рецепт семейного счастья заключается в любви, поддержке, умении слышать и слушать, и уважать друг друга. Когда все эти пропорции соблюдены, получается счастливая, крепкая и дружная семья.

Сегодня, находясь в спокойном и защищенном месте, когда рядом муж и счастливо улыбающиеся дети, Оксана Викторовна с уверенностью может сказать, что Курская область стала для нее второй Родиной, даже несмотря на то, что по родным местам она все равно скучает. Там, на Украине, остались ее родители и старший сын, за которых она очень переживает.

— Очень хочу, чтобы как можно скорее восстановился мир, чтобы все дети, которые остались без попечительства родителей, обрели своих мам и пап. Потому что каждый ребёнок имеет право на счастливое детство, а когда семья большая — это очень здорово! — подвела итог беседы Оксана Гуличенко.

Алексей Набережных

Фото из семейного архива

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же