Комментарии

«Семейный очаг». Валентина Ледовская: «У счастья Настины глаза»

2 ноября

186

0

На вопрос, в чем заключается счастье, каждый отвечает по-разному: у всех к нему свои требования. Но общее, что вкладывают в это понятие женщины, — это материнство: радость от того, что тебя называют мамой, считают самой лучшей на свете, обнимают маленькими ручками и признаются каждый день в любви. Материнский инстинкт заложен в женщинах от рождения, и первые навыки ухода за детьми девочки получают, играя в куклы.

Конечно же, была кукла и у Вали Гамовой из с. 1- Засеймье. Она пеленала ее в лоскутные пеленки, шила платьица, баюкала и считала своей дочкой. Младший брат Сергей играл в свои мальчишечьи игры, а девочка представляла себя в роли заботливой мамы, хозяйки дома, хранительницы семейного очага.

Окончив 8 классов 1-Засеймской школы, а затем 9-й и 10-й Мантуровской средней, Валентина поступила в Курское кооперативное училище — решила стать продавцом: во времена дефицита эта профессия считалась престижной, особенно в сельской местности. Практику проходила в родном селе, в чапаевском магазине. Правда, работать по профессии ей не пришлось: этот магазин закрыли, а в другом не было свободного места. Ну а вскоре девушка вышла замуж и устроилась учетчицей на МТФ №2. Возможно, так бы и продолжала работать на ферме, если бы не развалился колхоз. Эта беда коснулась многих жителей. Какие вакансии в селе? Валентина поработала техничкой в местной школе, да и села дома, занялась подсобным хозяйством. Это был основной источник дохода каждой сельской семьи, но он требовал постоянного ухода за животными и птицей, чем молодая женщина и занималась с утра до вечера. Весной добавлялся еще и сад с огородом: прополка, подкормка, потом уборка урожая, заготовки — закрутки на зиму — в общем, только успевай.

«ЭТО МОЯ ДЕВОЧКА!»

Время шло, супруги жили — не бедствовали, но как-то не ощущалось радости от семейной жизни. Все чаще молодая женщина ловила себя на мысли о том, что если не зазвучит в доме детский смех, то жизнь пройдет стороной: ведь природой заложено дарить родительскую любовь и ласку маленькому человечку. Если нет своего, значит, надо взять ребенка в детском доме. Мужа ее идея не вдохновила, и Валентина взялась за дело самостоятельно. Процедура оформления опеки оказалась длительной. Большую помощь — и организационную, и в оформлении документов — Валентине Николаевне оказывали специалист районного отдела образования В.В. Стародубцева и работники облоно. Будущей маме не один раз пришлось побывать в Курске: во время бесед ей показывали фотографии детей, рассказывали об их семьях, жизненных ситуациях, из-за которых дети попали в дом малютки. Во время одного из приездов она увидела снимок маленькой девочки, которую захотелось увидеть воочию. Когда привели малышку, которой был всего один годик и пять месяцев, у Валентины чуть не выпрыгнуло сердце из груди: «Моя! Это моя девочка!» Три месяца бумажной волокиты показались вечностью, и вот наконец в феврале 2007 года счастливая мамочка прижала к груди маленькую Настеньку Таушканову, наряженную в новый красный комбинезон, и повезла ее домой.

ПОМОЩНИКИ И ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНИЦА

Первое время помощь в уходе за Настей Валентине оказывала ее мама, Татьяна Григорьевна Камардина. Появление внучки стало для нее настоящим сюрпризом: о намерении дочери взять под опеку ребенка она узнала только тогда, когда та поехала забирать девочку. Но бабушка не обиделась, чисто по-женски поняла дочь и выразила готовность оказывать ей поддержку в любое время. А когда девочку окрестили, у Вали появились еще одни помощники — крестные родители: Александр Жилин и Елена Ермакова. Настя потом с удовольствием ходила к ним в гости, иногда даже с ночевкой, любила играть с их детьми, а Даша Жилина со временем стала ее лучшей подругой.

Постепенно Валентина привыкла к роли матери, которая несмотря на трудности подарила ей много радостных открытий. Настя росла доброй и доверчивой девочкой. Она с восторгом познавала окружающий мир: умилялась каждой букашке, обожала кошек, собак, птичек, с любовью относилась к цветам, и этот восторг переполнял сердце мамы. А 1 сентября 2011 года, когда Настенька пошла в 1 класс, стал для Валентины Николаевны настоящим праздником: дочка выросла! И в этот же год маме и дочке довелось пережить большое потрясение, исход которого мог быть непредсказуемым.

— Однажды Настя вернулась с прогулки позже обычного, — и сейчас с волнением вспоминает Валентина. — Остановившись у порога, серьезно сказала: «Мне надо задать тебе вопросик. Одна бабушка мне сказала, что я тебе не родная. Это правда?»

— Правда, — ответила я ей. — Но я люблю тебя как родную, и дороже тебя у меня никого нет…

Всю ночь Валентина Николаевна просидела у кровати Насти. Они много разговаривали, порой плакали, и девочка уснула спокойным сном, уяснив главное — рядом с нею, действительно, родной и любящий человек, который ее никогда не оставит и не предаст.

— Неизвестно, с какой целью чужая «бабушка» — доброжелательница рассказала девочке, кто есть кто, но я ей за это даже благодарна, — говорит Валентина. — Все равно пришлось бы когда-нибудь объясняться с Настей на эту тему, а теперь словно гора с плеч свалилась: трудный разговор позади, и главное — Настя все поняла, не ожесточилась, а, наоборот, стала еще ближе…

МАМА, ПАПА, Я!

Через год Валентина Николаевна осталась с дочкой вдвоем: из семьи ушел муж, и девочка пыталась по-детски поддержать маму, старалась ничем ее не огорчать.

Своим маленьким женским коллективом они старались справляться с домашними делами, а в 2013 году свое крепкое мужское плечо им подставил Роман Николаевич Ледовской, ставший настоящей опорой — любящим и заботливым мужем и отцом. Его хозяйская рука чувствуется везде: и в доме, и во дворе, и в огороде. Сейчас он работает вахтовым методом водителем в Москве, но за то время, когда бывает дома, успевает сделать буквально все.

На своих родителей Настя не нахвалится.

— У папы Ромы золотые руки, — говорит она. — Он умело управляется со сваркой, мотоблоком. Беседку во дворе красивую сделал, ворота сварил. Настоял, чтобы я занималась спортом, записалась в секцию каратэ. «Грушу» повесил в сарае для тренировок, отжимается вместе со мной.

— А мама, — продолжает Настя, — веселая, общительная, трудолюбивая, любит порядок в доме, обожает цветы, особенно розы. Она очень вкусно готовит пиццу, запеканку, торт из кабачков и много других разных блюд. Мы вместе печем блины, оладьи. Я хочу быть похожей на нее во всем!..

И это у Насти получается. Она учится сейчас в 9 классе 1-Засеймской средней школы и для родителей — незаменимая помощница. Когда Валентина Николаевна на работе, она начальник 1-Засеймского отделения почтовой связи, а Роман Николаевич в Москве, девочка умело справляется с домашними обязанностями: и обед приготовит, и кур с кроликами накормит, и на огороде что надо сделает. И все это выполняет старательно, с желанием, не воспринимая как какую-то повинность.

УВЛЕЧЕНИЯ и МЕЧТЫ

В семье сложились доверительные отношения. От мамы и папы у Насти нет секретов, и они этим дорожат, уважают интересы дочери, поддерживают в увлечениях. Когда Настя была маленькой, стала собирать крошечных игрушечных животных. Где увидит, просила купить. И мама не отказывала дочке. Теперь и не сосчитаешь, сколько у нее кошечек, собачек и всевозможных зверюшек, которых она бережно хранит в коробках, вспоминая, как ими играла. А потом на смену игрушечным пришли настоящие: домашние кошка и собака, попугаи, за которыми девочка ухаживает без напоминаний.

В детстве Настя даже хотела стать ветеринаром — настолько ей нравилось возиться со всякой «живностью». Теперь взгляды на будущую профессию изменились. С одной стороны, захотелось глубже узнать природу, особенности ее развития. Настя выяснила, что это входит в сферу деятельности палеонтолога — специалиста, изучающего ископаемые остатки вымерших организмов: животных, растений, бактерий и т. д. Если желание не пропадет, то, может быть, она и рискнет окунуться в это среду. С другой стороны, девочку увлекает спорт, в частности, каратэ, которым она занимается с 7-го класса, поэтому иногда берет верх желание стать тренером. Настя с увлечением рассказывает о своем наставнике — тренере — инструкторе И.О. Аспидове, ребятах из секции — Данииле Цыкунове, Андрее Астапове, Владиславе Тарасове и многих других, о приемах самообороны, которыми она научилась пользоваться. Родители, конечно, волнуются, что этот вид спорта достаточно жесткий и травмоопасный, но своих требований не выдвигают: нравится дочери, пусть занимается, и даже одобряют, что она не отступает перед трудностями, помогают еженедельно добираться на тренировки из 1-Засеймья в Мантурово.

О чем мечтают супруги Ледовские? Конечно же, о том, чтобы все были здоровы, чтобы жизнь Насти сложилась благополучно и она была счастлива. А мечта самой Насти — найти своего родного брата Вадима. Он на два года старше девочки и к тому времени, когда Валентина Николаевна оформляла над ней опеку, был уже усыновлен. Но как знать… Может быть, случится чудо и родные люди когда-нибудь встретятся.

Елена Хомутова

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же