Комментарии

Школа, где живёт искусство…

28 мая

525

0

В Курской области стартовал новый проект — конкурс команд детских школ искусств «Новый поток». По задумке организаторов, он даст возможность юным дарованиям проявить себя в разных направлениях. В конкурсе примут участие 28 детских школ искусств области, в том числе и Мантуровского района.

Мы побеседовали на эту тему с руководителем учреждения дополнительного образования Инной Шириной.

— Какая задача стоит перед школой?

— Ребята и преподаватели должны подготовить творческий номер в формате видеоклипа, рассказывающий о работе школы. Тематика видеоролика разная: «Герои среди нас», «Я люблю тебя, Россия», «Курский характер», «Верность долгу», «Доброе дело», «Моя команда» и «Подвиг учителя».

— Задумка интересная. Полагаете, справитесь?

— Обязательно! Юлия Полетыкина, врио Министра культуры Курской области, в своем интервью отметила, что в нашем регионе очень много одаренных, творческих детей, талантливых педагогов. Выпускники детских школ прославляют нашу область на всероссийском и международном уровне. Юные музыканты художники, артисты, танцоры — олицетворение и гордость страны. «Новый поток» даст возможность не только рассказать об опыте школ искусств, но и показать его в новом, привлекательном для детей, формате. Клипы, созданные конкурсантами, увидят сотни тысяч человек. Наверняка, кому-то захочется учиться живописи, музыке, освоить какую-либо творческую профессию. Детям должно быть интересно обучение.

— Наверняка у нашей школы интересная биография?

— Вы совершенно правы. В Мантуровском районе история развития музыкального образования началась 45 лет назад. Так что в этом году будем праздновать юбилей. В августе 1979 года была открыта музыкальная школа Мантуровского района. Она располагалась в одном здании с пожарной частью в с.Сейм, были открыты классы фортепиано и народных инструментов. Первым директором школы была назначена Стеценко Лилия Николаевна. Спустя три года, на базе Мантуровского районного Дома культуры также открылись классы фортепиано и народных инструментов. Работали два преподавателя: Локтев Вячеслав Николаевич — преподаватель по классу «Баян» и Чупрынина Екатерина Егоровна — по классу «Фортепиано». Спустя еще три года музыкальная школа была перенесена в с.Мантурово и получила название «Мантуровская детская музыкальная школа», она располагалась на улице Ленина в здании бывшего военкомата. Директором была назначена Корелина Ольга Анатольевна. Музыкальная школа пополнялась новыми преподавателями. В этом же году была принята на должность преподавателя по классу «Баян/аккордеон» Губанова Ирина Валентиновна и Пшеничных Оксана Александровна — по классу «Фортепиано». В 1988 году была принята на работу Оломская (Афанасьева) Ирина Ивановна преподавателем по классу «Домра».

Время шло, школа развивалась, в 1989 году ее возглавил новый директор Локтев Вячеслав Николаевич, который проработал руководителем учреждения дополнительного образования более 20 лет. В этом же году отделение народных инструментов пополнилось еще одним преподавателем по классу «Аккордеон» — это Субочева Валерия Николаевна, в 2012 году она была назначена директором школы.

В 1993 году на базе Сеймского СДК открылся хореографический класс, преподавателем которого стала Болотова Наталья Ивановна.

В 1996 году Мантуровская детская музыкальная школа была переведена в здание бывшего детского сада, где находится и в настоящее время.

В 1999 году детская музыкальная школа была переименована в «Мантуровскую детскую школу искусств».

— Сколько событий за все это время! Наверняка, есть о ком рассказать из учеников?

— Конечно. За эти годы закончили обучение более 1500 человек. Кстати, некоторые из воспитанников вернулись в школу уже в качестве преподавателей. Например, в 1996 году Никулина Виктория Валерьевна (в прошлом выпускница школы) была принята преподавателем музыкального отделения по классу «Фортепиано». Совсем недавно коллектив пополнился молодыми кадрами. Горякина Анастасия Алексеевна — преподаватель изобразительного искусства, Оганнисян Мариам Гариковна — преподаватель теоретических дисциплин, после получения диплома также вернулись в родные стены.

Максим Губанов, в прошлом выпускник Мантуровской школы искусств, сейчас солист ансамбля танца «Соловьиный край» Курской областной филармонии. Кстати, его мама — Ирина Валентиновна Губанова — работает в школе почти с первых дней ее основания. Выпускник нашей школы Сергей Богатырев сегодня преподает в Пузачинской средней школе. Наверняка многим хорошо известны имена вокалисток с яркими и сильными голосами — Ирины Щелоковой, Татьяны Борзенковой, Людмилы Вещиковой, Дарьи Ишковой. В списке наших выпускников — Татьяна Конская, Григорий Оганнисян, Виктория Глазунова, Анастасия Никулина, список можно долго продолжать.

— Как Вы пришли работать в школу?

— Это было в 2009 году, пришла работать как молодой специалист по классу «Музыкальный фольклор» после окончания Курского колледжа культуры. Вела занятия с детьми в фольклорном отделении, которое открыли в этом же году на базе Сеймского СДК. Получается, что у меня тоже юбилейная дата — 15 лет общего стажа и 10 лет в должности руководителя. В 2014 году меня назначили директором школы искусств.

— По сравнению с началом деятельности, творческие направления в работе школы расширились?

— Это закономерный процесс, жизнь ведь не стоит на месте. Поступали запросы от населения, люди хотели, чтобы дети разносторонне развивались. В 2010 году на базе Мантуровского районного Центра досуга открылись новый класс изобразительного искусства и дополнительный класс хореографии, преподавателями которых стали Толмачевы Виктор Иванович и Екатерина Николаевна.

На базе Ястребовской средней общеобразовательной школы имени И.И. Золотухина преподаватель Захарова Татьяна Владимировна начала вести занятия по дополнительному классу хореографии.

В 2015 году был открыт класс «Театральное творчество», преподавателем которого стала Положенцева Фаина Анатольевна; в 2018 году класс «Хоровое пение» — преподаватель Харитонова Дарья Сергеевна.

— Сколько же всего отделений в школе?

— В настоящее время в школе ведется обучение по семи отделениям: «Народные инструменты» — баян, аккордеон, «Фортепиано», «Хореографическое творчество», «Изобразительное искусство», «Музыкальный фольклор», «Театральное творчество», «Хоровое пение». Работают 9 педагогов, все имеют профильное образование.

— Здание и внутреннее убранство учреждения дополнительного образования выглядит очень достойно. Так было всегда?

— Нет. Изменения произошли совсем недавно благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом РФ Владимиром Путиным. Школа буквально расцвела! Была закуплена новая мебель — ученические парты, шкафы, складные стулья, экспозиционные витрины, учительские столы, табуреты. Приобретены настольные мольберты и этюдники для класса изобразительного искусства, таблицы по цветовидению. Благодаря новой учебной литературе, тоже полученной в рамках нацпроекта, в репертуар обучающихся мы смогли внести интересные произведения как композиторов прошлых лет, так и современных музыкальных авторов. Приобретены новые травмобезопасные зеркала, которые необходимы в процессе обучения хореографическому искусству.

В 2021 году был проведен капитальный ремонт здания школы, каждый класс изменился до неузнаваемости, расширена используемая площадь. Сделана небольшая сцена для проведения концертов, мероприятий. Сейчас у нас появилась возможность принимать артистов Курской государственной филармонии с авторскими программами.

— Чувствуется серьезное отношение со стороны государства к школам искусств.

— Совершенно верно. В своём обращении Президент РФ Владимир Путин в очередной раз призвал «не превращать детские школы искусств в кружки при Доме пионеров». И мы стараемся идти в ногу со временем, приобщать детей к искусству, развивать их творческие способности.

Приведу некоторые примеры нашей работы. У нас успешно реализуется программа «Пушкинская карта». За этот год проведены мастер-классы, которые привлекли больше молодежи. Например, «Вальс в моей жизни», его подготовила и провела преподаватель отделения «Хореографическое творчество» Наталья Ивановна Болотова. Участники мероприятия познакомились с танцем, характером его исполнения. Ребята изучали основные движения и шаги, линии и направления, а также стойки партнера и партнерши в танце.

Накануне светлого праздника Пасхи педагог изобразительного искусства Анастасия Алексеевна Горякина провела мастер-класс «Пасхальные мотивы». Дети с удовольствием выполняли роспись яиц. Мотивами для росписи стали весенние цветы. Узоры получились нарядные и праздничные. Каждый ребёнок зарядился волшебным настроением, приобрел интересный и полезный опыт, а в качестве подарка — пасхальные яйца, которые самостоятельно украсил.

— Сколько всего воспитанников в школе?

— Сейчас у нас обучается 179 детей по двум программам — общеразвивающей и предпрофессиональной. Различаются они продолжительностью обучения и уровнем подготовки. Общеразвивающая направлена на общее художественное развитие детей, предпрофессиональная — это начальная подготовка к профессиональной деятельности.

— Расскажите об успехах Ваших ребят.

— Они радуют. Обучающиеся участвуют не только в областных, но и всероссийских и международных конкурсах. Больших успехов достигла Исаева Софья на областных конкурсах «Юный пианист», «Учитель и ученик». Сейчас девочка обучается в 7 классе по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе в области музыкального искусства «Фортепиано». С увлечением относится к исполнительству и всем музыкальным дисциплинам.

Ежегодно наши дети участвуют в областных конкурсах академического рисунка и живописи имени Н.Я. Пекарского («С чистого листа») и «Театральная мозаика». Наибольших успехов в изобразительном искусстве достигли Присенко Юлия, Колпакова Ксения, Долженкова Вероника, Толмачева Алина, Вислогузова Софья, Денисова София, Денисова Кристина.

— Что дает обучение в школе искусств?

— Наши выпускники получают документ о дополнительном образовании. После окончания школы поступают в престижные творческие ВУЗы, музыкальные и педагогические колледжи, колледжи культуры, добиваются больших успехов. Школа расширяет их творческие горизонты, навсегда оставляет яркий след в жизни и в целом дает хорошие перспективы для дальнейшего развития.

Записала Олеся Тимофеева

Материал подготовлен в рамках проекта «Новый поток: конкурс команд детских школ искусств Курской области» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же