Комментарии

Скучаем по живому общению

2 июля

404

0

Работники культуры — люди творческие, это неоспоримый факт. Иначе жизнь не связала бы их с такой многогранной сферой деятельности. Поначалу сообщение о том, что какое-то время придется «покарантинить» дома, они приняли прохладно. Но прошла одна неделя, вторая, потянулась третья… Потом вышли на работу, старательно исполняли свои обязанности, благо дел накопилось предостаточно. Только всё это было не то! Не хватало самого главного — живого общения со зрителями, с людьми, ради которых трудились и которым дарили своё творчество. Уж чем-чем, а талантами мантуровцы не обижены, и тут уже речь даже не о работниках культуры, а в целом об артистах художественной самодеятельности.

— Сколько праздников «прошло мимо.., — рассуждали селяне. — А как здорово раньше было собраться в Центре досуга, Доме культуры, клубе! Отметить праздник, послушать песни, самим спеть да сплясать. Эх!..

Поверьте, уважаемые читатели, клубники (как привыкли их называть в народе) скучают не меньше. Тем более за последние три года многие учреждения культуры приобрели отличную новую аппаратуру, мебель и др. Это стало возможным в рамках партийного проекта «Культура малой Родины» (подпроект «Местный Дом культуры»). В текущем году в списке счастливчиков — Стуженский СДК с новой музыкальной аппаратурой и МРЦД. У последнего целый список приобретений: костюмы, одежда зала и сцены, кресла для зрительного зала, музыкальная аппаратура.

Всё это сотрудники Центра досуга готовы продемонстрировать и запустить в дело хоть сейчас, только бы сняли ограничения по «ковиду». Пока же они, как, впрочем, и коллеги из других учреждений культуры, внедряют новые формы работы, осваивая безграничные просторы социальных сетей. В них они представляют землякам (да что там — всем желающим!) свои уникальные фотозарисовки, онлан-экскурсии, мини-программы, посвященные нашим любимым праздникам — Дню Победы, Дню России, Дню молодежи. Устраивают бесконтактные концерты, которые выкладывают в свои группы.

Конечно, людям это нравится, конечно, они это смотрят. Многие видео насчитывают несколько десятков тысяч просмотров. Для сравнения: зрительный зал Мантуровского районного Центра досуга имеет 220 зрительских мест, при аншлаге максимум может вместить 250 человек. Только разве это сопоставимо с тем, что чувствует человек, наблюдая за действием на сцене вживую, и тем, что видит на экране монитора, планшета, телефона? Разве сопоставимы лайки и комментарии в соцсетях с аплодисментами, которыми одаривает зритель выступление любимых артистов? Конечно же, нет!

  • Напомню, что основная задача учреждений культуры — организация досуга и развития творческих способностей населения. Мы привыкли работать с людьми и для людей, привыкли удивлять и радовать публику. И чтобы ни случилось, будем продолжать это делать и дальше. Верим, что сумеем пережить это сложное время, соберемся вместе в обновленном зрительном зале и отметим встречу отличной концертной программой, — заверила читателей директор МРЦД Ирина Щелокова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же