СМАКуем, сегодня с Вами мы СМАКуем!
Чтобы там ни говорили, но в районе предприятий общепита — раз-два и обчелся. Речь идёт о тех, которые вместе с удовлетворением потребности в еде могут обеспечить интересное времяпрепровождение. В городе всякого рода кафешек, столовых, баров и наконец ресторанов — на каждом углу. В сельской местности с этим гораздо сложнее. Почему? Не будем вдаваться в философские рассуждения и экономические расчеты. Расскажем о предприятии, которое уверенно занимает лидирующие позиции на рынке районного общепита — кафе «СМАК». Оно расположено в селе Кривец в административном здании бывшего колхоза и сельсовета.
Хозяин
Владельцем предприятия является индивидуальный предприниматель Саркис Пилоян. Все знакомые зовут его на русский манер Серёжей. Имея армянские корни, мужчина вот уже тридцать лет живет в соловьином крае и считает его своей второй Родиной. Его становление как предпринимателя и владельца «СМАКа» начиналось в 2014 году, когда он выкупил здание, в котором сейчас размещаются кафе с двумя залами и небольшая гостиница.
— Всё находилось в плачевном состоянии. Практически одни стены. Больно было смотреть, как всё приходит в негодность. А ведь здесь когда-то кипела жизнь, в кабинетах сидели и работали люди, — вспоминает Саркис Гарникович. — Я и сам когда-то начинал трудиться именно в здешнем колхозе «Красный победитель»…
Решение взять «контору» под свое крыло созрело само-собой. Тогда особой конкретики не было, где и что будет размещаться. Нужно было выкупить здание, отремонтировать, подвести газ и коммуникации, оформить всю соответствующую документацию. Начатое дело было и затратным, и хлопотным, но время шло, работа двигалась вперед и всё в конце-концов подошло к своему логическому завершению.
— Закупили мебель, установили оборудование, обустроили интерьер. Но кафе — это не только зал, где сидят и кушают люди. Процентов на 80 успех функционирования предприятия общепита зависит от персонала, который этих самых людей обслуживает, — убежден Пилоян. — В кадровом вопросе мне повезло, в своих девчатах я уверен и в целом за «СМАК» спокоен.
«Девчата»
Управляющая/повар кафе Марина Ширина является местным жителем. В свое время, после школы закончила Харьковское профтехучилище. Хоть и имеет образование бухгалтера, кассира-контролера, в основном работала в торговле. Опыт в приготовлении блюд тоже есть:
— Здесь я с самого начала и еще ни разу не пожалела. Устраивает зарплата, условия. График работы удобным не назовешь, всё зависит от количества заказов. Но зато у нас полная самостоятельность. В основном мы специализируемся на проведении массовых мероприятий — это дни рождения, различные юбилеи, свадьбы и др. Также в период восстановления Кривецкого сахарного завода у нас в гостинице жили и питались в кафе порядка 45 человек. На данный момент постояльцев нет, гостиница временно не работает. Максимальное количество гостей, которое может принять кафе, более 90 человек. Как вы понимаете, когда собирается столько народа, не только еда выходит на первый план, еще важно общение. Стараемся сделать для людей их праздник запоминающимся событием.
Создаваемая нами обстановка и атмосфера, как и блюда, которые мы готовим, чрезвычайно важны для посетителей. Иначе бы «СМАК» не пользовался такой популярностью. Сюда приезжают не только из нашего района и региона, частыми клиентами являются белгородцы. Да что там, даже москвичи нахваливают местную кухню! Конечно, это радует. Мы работаем только со свежими и качественными продуктами. Как только поступает заказ, формируем список всего необходимого, едем закупать на универсальную базу в Курск. При выборе ориентируемся только на отечественных производителей. По мясной продукции у нас заключен договор с Троицким мясокомбинатом.
За восемь лет существования у нас сформировалась своя партнерская база и по поставщикам, и по организаторам досуга в ходе банкета, и по оформителям зала. С каждым заказчиком работаем индивидуально, обсуждаем меню, музыкальную программу, продолжительность мероприятия. Недавно прикидывали и оказалось, что за всё это время в «СМАКЕ» было проведено более 1000 мероприятий. Вот и сейчас уже расписан практически весь июнь — свадьбы, выпускные вечера, юбилеи.
Повар кафе Светлана Фурсова родом из Тамбовской области. Когда училась в Москве, познакомилась с будущим мужем, вместе с ним приехала в курские края и здесь уже стала практически своей:
— Кулинария — это мое. Напрасно многие считают, что приготовление блюд неважно для банкета. Как раз наоборот, каждое блюдо, словно маленький шедевр, должно радовать и внешним видом, и, естественно, на вкус. Ведь если человеку не понравится еда или окружающая обстановка, вряд ли он вернется сюда снова и порекомендует наше заведение своим знакомым. Подрывать авторитет, терять уважение никому не хочется, а нам тем более.
Самыми ходовыми в нашем меню являются салаты, мясо по-французски, фаршированные грибы. Хотя мы, в принципе, выполняем любой заказ по любому направлению. Работаем с любым мясом и птицей. Обязательно уделяем внимание сервировке стола, для каждого мероприятия она разная. В период пандемии, когда были введены ограничения, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, кафе было закрыто, но мы продолжали работать. Готовили заказы на вынос, их было достаточно, поэтому заведение особых убытков не понесло. Конечно же, мы ориентируемся на вкусовые пристрастия своих посетителей, уже сразу можем определить, что хочет человек. Это естественно, ведь меню детского праздника по-любому будет отличаться от меню свадьбы и юбилея. А еще следим за новинками, появляющимися для праздничных столов, стараемся разнообразить свой ассортимент.
Рецепт
Как уже сообщили работницы кафе, самыми востребованными среди посетителей являются салаты, а из них наиболее популярным — «Дамский каприз». Рецептом его приготовления поделилась Светлана Фурсова:
— Салат очень вкусный, сытный и красивый. Из продуктов вам понадобятся: отварная куриная грудка, чернослив, вареные яйца, обжаренные морковь и лук, тертый сыр. Выбираете форму (в нашем случае это сердечко), выкладываете в нее названные продукты слоями, которые смазываете майонезом, а для украшения используете зерна граната и колечки киви.
Приятного аппетита!
Елена Борякина