Комментарии

Сорок лет отдала библиотечному делу

26 мая

234

0

Сегодня в нашей стране отмечается Общероссийский День библиотек. Он имеет особое значение не только для ее работников, но и для обычных читателей и ценителей хороших книг. Дата праздника — 27 мая — была определена в 1995 году и с тех пор призывает не забывать о социальной значимости данных учреждений и профессии библиотекаря.

Мы побывали у женщины, ветерана труда, которая сорок лет жизни отдала библиотечному делу.

Валентина Михайловна Кузнецова родилась в х.Новоселовка (Трубацкое). Ее родители трудились в колхозе, а когда запустили Кривецкий сахарный завод, перешли работать в него. Валентина тяготела к педагогике. После школы поехала поступать в Обоянь на воспитательницу. Конкурс был большой, деревенская девчонка «заробела» и не рискнула, подала документы в библиотечный техникум. Успешно его закончила, молодого специалиста направили в с.Каменка Тимского района.

— Привезли меня на место. Библиотека располагалась в местном клубе. Зашла я внутрь своей «вотчины» и обомлела — ничего нет, вся библиотека завалена зерном, — вспоминает Валентина Михайловна. — Думаю, что я тут одна смогу сделать. Расплакалась и уехала домой.

Через неделю к ней прибыла заведующая районной библиотекой и уговорила вернуться, пообещав помощь. Зерно, конечно, вывезли, а вот вымывать, вычищать все Валентине пришлось самой. Постепенно помещение приобрело подобающий вид, стало наполняться книгами.

Во времена советской власти руководство очень щепетильно относилось к вопросу получения высшего образования кадров. Тогдашний заведующий культурой Тимского района Иван Васильевич Булгаков убедил Валентину пойти учиться дальше. Тридцать человек от района были направлены для поступления в Воронежский институт культуры, а прошла одна Кузнецова.

— Хотела было отказаться, страшно было одной на учебу ездить, но и тут меня уговорили, помогли снять жилье, освоиться в городе первое время, — продолжила рассказ Валентина Михайловна. — Только все равно тяжело было и работать, и учиться.

В 1972 году Кузнецова покинула Каменку и устроилась заведующей библиотекой в Михельполье. Стало попроще, ведь теперь она жила дома. Заочное обучение закончилось и Валентина Михайловна стала обладателем высшего образования по специальности «Библиотекарь-библиограф». Наличие диплома стало в какой-то степени толчком и для карьерного роста. По рекомендации райкома КПСС ее назначили заведующей парткабинетом Кривецкого сахарного завода, где она проработала 10 лет. Кстати, за плечами у Кузнецовой еще два университета марксизма-ленинизма. Словом, идеологически подкована основательно.

В 1978 году она вышла замуж. Супруг Валентины Михайловны — Иван Дмитриевич Мезенцев много лет проработал в редакции нашей газеты и хорошо известен постоянным читателям «районки».

Последним местом работы героини нынешней публикации стала Сеймская библиотека. Здесь она проработала до самой пенсии, пока не ушла на заслуженный отдых. И в этой библиотеке она все приводила в порядок своими руками, выстраивала отношения с читателями, посетителями, представителями муниципальной власти.

— Интересное было время. Столько событий. Внедрялись новые формы работы, — говорит Валентина Михайловна. — У нас в библиотеке проходили мероприятия, сюда тянулись люди и, что особенно важно, дети.

Последние особенно любили здесь бывать и звали заведующую не Валентина Михайловна, а исключительно «тётечка Валечка». Когда спрашивали: «Почему?», бесхитростно отвечали: «Если Валентина Михайловна, значит чужая. А тётечка Валечка — своя».

Между прочим, юные читатели ее библиотеки Иван и Лариса Русановы стали победителями областного конкурса «Соловьиный край России». Теперь эти дети давно уже взрослые.

Больше всего Валентине Михайловне запомнился 20-летний юбилей Сеймской библиотеки, который отмечался в 2007 году. Тогда на него съехалось много гостей. Она бережно хранит целый альбом фотографий о том событии, с нежностью рассматривает снимки и поясняет:

— Это Лариса Владимировна, а вот — Капиталина Петровна…Кажется, будто вчера было…

Мезенцева всегда была в гуще событий своего села, активно участвовала в художественной самодеятельности, выступала практически на всех мероприятиях. Земляки даже называли ее «наша Марина Журавлёва», очень уж нравилось Валентине Михайловне исполнять песни этой артистки. Мезенцева за такой псевдоним не обижалась.

В 2010 году она вышла на пенсию. Тогда же ей была вручена Благодарность Министерства культуры РФ с формулировкой «За большой вклад в развитие культуры, многолетнюю и плодотворную работу».

— Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник, Валентина Михайловна? — спросила, уже расставаясь у калитки.

— Конечно же, здоровья. И терпения. А еще, беречь себя и близких, дорожить тем, что имеешь и, обязательно, верить в лучшее.

Елена Владимирова

Фото из семейного архива Мезенцевых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же