Спасибо нашим поварам за то, что вкусно варят нам!
Есть такая профессия — людей кормить. Она одна из самых древних, но до сих пор не потеряла своей актуальности, даже наоборот, сегодня о профессии повара говорят всё чаще.
Хочу рассказать о поварах столовой, принадлежащей ООО «Луч», расположенной в с. Репец Мантуровского района. Четыре миловидные женщины радуют сотрудников производства вкусными блюдами. Старшая в этом небольшом, но дружном коллективе — Попова Юлия Ивановна, под ее началом трудятся повара: Бакланова Надежда Николаевна, Маскалева Дина Владимировна, Золотых Светлана Ивановна.
Наши героини очень приветливые и дружелюбные. От них веет спокойствием и умиротворением. Полагаю, что именно такие люди должны работать в данной сфере. Каждый день женщины на виду, общаются с людьми, стараются поднять посетителям настроение.
Режим работы столовой — семь дней в неделю, без выходных. Рабочий день начинается в 7.00. Но порой повара приходят пораньше, всё зависит от того, что планируется приготовить. Первым делом женщины делают заготовки: чистят картошку, морковь, лук, разделывают мясо, размораживают фарш, формируют всеми любимые котлеты.
Повара всё готовят сами, только свежий хлеб завозит автолавка. К полудню на кухне уже все готово, ароматный запах приглашает рабочих на вкусный обед из трех блюд. Помимо столовой, обеды доставляются машиной на производственные участки хозяйства, чтобы покормить всех сотрудников. Собирают все в контейнеры, накладывают первое, второе, наливают компот или чай, в отдельный пакет — хлеб, обязательно соль и перец. И, конечно, тарелку, ложку, кружку — всё небьющееся.
На кухне трудятся настоящие хозяйки, это видно невооружённым взглядом. Вокруг всё сияет чистотой, идеальная плита, на которой одновременно варится борщ, готовится картошка, мясо и поджарка. Кастрюли самых разных размеров, сковородки, тарелки, половники, кружки — всё аккуратно расставлено по местам. Для мяса, хлеба, овощей отдельные доски и ножи. Вся посуда моется в содовом растворе. «Чистота — самое главное в работе повара» — таков девиз наших героинь.
В небольшом зале столовой тоже очень уютно. На окнах висят красивые шторы, расставлены горшки с цветами. Доброй славой пользуется столовая и, конечно же, ее сотрудницы.
Нелегко пришлось женщинам в период пандемии коронавируса. Работали в маске и перчатках, а у плиты и так дышать нечем.
Профессия повара, на первый взгляд, совсем простая — стой себе в халатике, улыбайся всем, раскладывай еду по тарелкам. Как бы не так! Это тяжёлый физический труд. Женщинам приходится поднимать большие кастрюли, целый день стоять у раскаленной плиты. Чуть отвлекся и можно обжечься. Плюс готовить приходится несколько блюд подряд и объемы не сравнить с домашними. Поэтому эта профессия, как и люди, которые в ней трудятся, определенно заслуживает уважения. А когда у повара получаются аппетитные и вкусные блюда, тут уж явно речь идет о призвании.
В честь профессионального праздника для наших поваров мы подготовили мероприятие, поздравляли тружениц столовой. Пусть каждый день дарит им вдохновение для творчества на кухне. Пусть каждый рецепт будет удачным, а каждое блюдо — изумительным.
Наталья Бурцева,
заведующая филиалом
«Репецкий сельский Дом культуры»