Комментарии

Так хочется назвать их имена

19 апреля

127

0

На очередном заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, проходившем под председательством заместителя главы администрации Мантуровского района Валентины Коровиной, было рассмотрено три протокола.

Каждый раз, когда изучается ситуация того или иного правонарушения, жалеешь о том, что нельзя озвучить имена взрослых, главных действующих лиц. Чтобы люди знали, с какими «индивидуумами» они живут рядом, чтобы задумались, вмешались, осудили в конце-концов. В этот раз два эпизода возмутили всех присутствующих членов комиссии.

Первый протокол касался вопиющего случая. Великовозрастный, нигде не работающий детина, отслуживший в армии, напоил 11-летнего подростка. Мальчику стало плохо, отец ребенка обратился в полицию. «Добрый дядя», в прошлом сам постоянный завсегдатай комиссии, явился на заседание не протрезвев после вчерашнего, на вопрос «зачем он подносил мальчишке спиртное» ответил просто: «Был пьян и ничего не помню». Хотя тут он явно лукавил, поскольку хорошо запомнил напиток, которым угощал ребенка. По словам отца, которому сознался сын, принять спиртное пришлось под давлением и угрозами. Чем руководствовался взрослый молодой мужчина, не ясно. Ему даже в голову не пришло, что он поступает гадко. Просто сидел и «отдыхал», просто угостил пацана. Что тут такого? «Больше с малолетками связываться не буду», — заявил правонарушитель. Ему предстоит заплатить штраф, но, кажется, сумма в 1,5 тысячи рублей никак не смутила, в отличии от многодетного отца, которому теперь тоже придётся раскошелиться.

Другой протокол был составлен по звонку еще одного завсегдатая комиссии. Накануне Международного женского дня он, изрядно приняв на грудь, попросил своего несовершеннолетнего сына отогнать (от греха подальше) автомобиль. Понимал родитель, что может укатить на нём в нетрезвом виде, а это чревато суровым наказанием со стороны закона. Через какое-то время мужчина вышел на улицу и, не обнаружив транспортное средство, кинулся звонить в полицию. Сообщил, что машину угнал сын.

Надо сказать, что этот горе-папаша постоянно звонит в правоохранительные органы и «закладывает» всю семью по любому поводу. Столько протоколов не составлено еще ни на кого. Мужчина, возомнив себя борцом за справедливость и неотразимым «мачо», постоянно грозится развестись с женой, уехать в Москву, найти себе более достойную пару. Это откровение регулярно приходится выслушивать членам комиссии. В этот раз штраф составил 5 тысяч рублей, и это по-минимуму. Однако ситуация складывается такая, что если поступит еще хотя бы один протокол, встаёт вопрос о лишении родительских прав.

Третий рассмотренный протокол касался нежелания подростка посещать занятия в школе. Вопрос сложный. Родители заинтересованы в обучении сына. С ребенком работает психолог. Пока решено перевести мальчика на домашнее обучение.

Елена Борякина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же