Комментарии

Три года без погон, или Все-таки чего-то не хватает

3 марта

246

0

Много ли вы знаете женщин, которые мечтают о профессии военного? В городе, наверное, таких полно, а вот в сельской местности и не встретишь. Хотя, если хорошо поискать… В нашем случае искать долго не пришлось. Героиня нынешней публикации Ольга Булгакова (в девичестве Никулина) с детства мечтала о воинской службе, но не вышло. Откроем тайну: мама не разрешила. Зато ей удалось реализовать себя, работая в другом ведомстве.

Ольга Геннадьевна — старшая в семье Никулиных из Пузачей.Родители всю жизнь работали в колхозе. Помимо дочери воспитали еще двух сыновей. Как старшая, Ольга должна была быть примером для младших братьев, слушаться родителей, помогать во всем. Она всегда уважительно относилась к своим близким, прислушивалась к их мнению и советам.

После школы Ольга выбрала самую мирную и гуманную профессию учителя, закончила филфак тогда еще Курского пединститута и вернулась работать в родную Пузачинскую среднюю школу. Вот только мечту о службе не оставила, пусть не в армии, так хотя бы в системе МВД. Поэтому, когда в 2005 году предоставилась возможность устроиться работать в правоохранительные органы, она осознанно приняла решение кардинально сменить профессию. Как оказалось в дальнейшем — и всю жизнь. Впрочем, теперь были поддержка и одобрение со стороны семьи, и главное — понимание мужа.

-Уходила, можно сказать, в никуда. Тогда для меня уголовно-исполнительная инспекция федеральной службы исполнения наказаний была просто набором слов, — с улыбкой вспоминает Ольга Геннадьевна. — И теория, и практика — всё начинала с нуля. Заочно училась на юрфаке ЮЗГУ, очно постигала азы профессии. Чтобы служить во ФСИН, нужно быть подготовленным, особенно морально. Это очень важно, поскольку тебе приходится работать с криминальными элементами, которые совершают, ну, очень некрасивые поступки. И ведут себя, мягко скажем, неподобающим образом. Представляете какой у меня был контраст: до — малыши начальных классов и после — уголовники со стажем.

Казалось бы, такое противостояние профессий должно поменять все в характере человека, сделать жестче чтоли, прагматичнее, научить не доверять и доверять одновременно. А если ты еще не только женщина-инспектор, ты еще — жена, мама, хозяйка. Говорят, что проблемы на работе нужно оставлять за порогом дома. Легко сказать, но сложно сделать. Чаще бывает с точностью наоборот. Случалось такое и у Булгаковой.

— Как мои все это терпели, ума не приложу, — вздыхает Ольга Геннадьевна. — В тринадцать лет уложилась целая жизнь. Но настало время, когда я сама поняла: пора! И в звании майора по выслуге лет ушла из ФСИНа.

За эти годы стал совсем взрослым сын, закончил КГУ, выбрал специальность, связанную с информатикой, нашел работу и осел в Курске.

Ольга вернулась в Пузачинскую среднюю школу, третий год без погон. Она — преподаватель начальных классов, стала второй мамой, как часто говорят об учителях малышей, двум очаровательным девчушкам. Вероника Левина и Ульяна Фендрикова теперь словно члены ее семьи. Вместе они осваивают образовательную программу, с удовольствием занимаются внеурочной деятельностью, участвуют в общественной жизни школы, в мероприятиях, которые проходят в ее стенах.

Не забывает Булгакова и свой прежний коллектив, по возможности навещает Отд МВД России по Мантуровскому району, входит в состав Совета ветеранов.

— Знаете, я люблю свою работу, школу, девчонок, но иногда ловлю себя на мысли о том, что все-таки чего-то не хватает в нынешней размеренной жизни, — сознается Ольга Геннадьевна. -И это правильно, это радует. Значит годы службы оставили свой положительный след, и все, что я делала, было не зря.

Елена Владимирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же