Комментарии

У мальчика роднее дедушки никого нет

22 февраля

491

0

Житель с.Мантурово Евгений Михайлович Панфилов в свои 69 лет в одиночку воспитывает 6-летнего внука Женю. Накануне праздника оба Евгения стали гостями редакции.

Панфилов — родом из с.Останино, после окончания восьмилетней школы уехал учиться в г.Днепропетровск, оттуда же был призван в армию. После службы хотел там и остаться — нашел работу, решался вопрос с жильем. Однако не забывал родные края, навещал родителей. В один из таких приездов встретил свою будущую жену Ирину, так и остался на курской земле.

В браке супруги родили троих детей — Викторию, Владимира и Татьяну. Когда младшей дочери исполнилось 4 года, скоропостижно скончалась супруга. Тогда еще Евгений Михайлович мог обратиться за помощью к своим родителям, родственникам. Было сложно, но дети не давали опускать руки. Работал, старался угодить, дать образование.

Спустя два года встретил вторую жену — Наталью, она только переехала в Мантурово из г.Архангельска с тремя детьми на руках. Жить в селе с шестью ребятишками было сложно, и супруги перебрались работать в Москву, взяв с собой почему-то только детей Натальи. Сейчас Евгению Михайловичу эти воспоминания даются нелегко, возможно, как считает сам мужчина, тогда он и совершил роковую ошибку, оставив своих дочерей и сына с бабушкой и дедом.

Годы шли, дети взрослели, жизненные ценности менялись, здоровье лучше не становилось, после перенесенного микроинсульта работать и жить в Москве Панфилову не было смысла. Решил вернуться в Мантурово, но жена не поддержала и уехала в г.Архангельск. Сейчас, когда прошло столько лет, они созваниваются, прошлые обиды забыты.

В 2015 году младшая дочь Татьяна сообщила, что ждет ребенка, будущий отец отказался принимать участие в воспитании мальчика, на что Евгений Михайлович сказал: «Рожай, вырастим!». Он и подумать не мог, насколько пророческими окажутся его слова. Дочь, после рождения сына, стала часто отлучаться из дома, оставляя внука деду. Сначала исчезала на несколько дней, потом отлучки переросли в недели и месяцы. Так и остались они вдвоем — Женя большой и Женя маленький.

Сейчас у мальчика роднее дедушки никого нет. Впрочем, слово «сейчас» не совсем подходит. Дорогим человеком для малыша он был всегда, дарил ему свою любовь и заботу с самого рождения.

На вопрос, как же справляется Евгений Михайлович один и с внуком, и по дому, мужчина отвечает просто: «Стиральная машинка стирает, а приготовить поесть и убрать дома я всегда мог. Да, сложновато из-за возраста, но внук дает силы. Не будь его, и смысла жить не было. Мы с ним как остались вдвоем 6 лет назад, так и живем».

Женя ходит в детский сад, поэтому целый день у деда свободен. Он успевает не только переделать домашние дела, но и отдохнуть, чтобы к вечеру быть полным сил и уделить внимание внуку. Главная цель и желание дедушки Жени — подольше пожить, поставить внука на ноги, исправить прошлые ошибки.

Во время беседы с Евгением Михайловичем я заметила, что на его плечи ложится тяжелый груз различных испытаний, а он ответил: «Бог каждому в жизни отмеряет столько, сколько он может вынести, вот и мне уготована определенная ноша».

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же