Комментарии

Учимся работать в новом формате

1 декабря

157

0

В этом году формат работы многих учреждений откорректировала пандемия. В их числе — Центр занятости населения, где соискатели вакансий, как и официально зарегистрированные безработные, многие вопросы решают теперь дистанционно. Для тех, кто с нашей помощью ищет работу, это безусловный плюс, ведь теперь можно не привязываться к месту жительства, а подыскивать работу в соответствии со своими целями, навыками и личными обстоятельствами. Именно непростые условия показали эффективность взаимодействия со службой занятости посредством портала «Работа в России», статус которого повышен до федеральной цифровой платформы.

В 2022 году службе занятости предстоит работать в новом формате. Мы к этому готовимся. Соискатель и работодатель с помощью работника ЦЗН будут общаться по вопросу трудоустройства сразу на платформе, дистанционно. Такой «функционал» заставляет нас осваивать новые возможности.

Кстати, в будущем перемены коснутся уже не только сотрудников нашего Центра занятости. Например, Федеральный закон от 28 июня 2021 года №219 внёс изменения в закон «О занятости населения в РФ». С 1 января 2022 года работодатели с численностью сотрудников больше 25-ти человек обязаны ежемесячно публиковать данные о свободных рабочих местах на портале «Работа в России». Размещать сведения необходимо через личный кабинет работодателя. Кроме того, с 1 марта 2022 года работодателей обяжут соблюдать региональные квоты по трудоустройству инвалидов. Это необходимо, чтобы инвалиды не были ущемлены в своих трудовых правах. Квота для приёма инвалидов зависит от численности работников предприятия. Для организаций со среднесписочной численностью работников более 100 человек квота составит 3% от среднесписочной численности работников. Для компаний, где трудятся от 35 до 100 человек, квота составит 2% от среднесписочной численности сотрудников. В связи с поправками в закон о занятости работодатели, как подчёркивают в ЦЗН, выполнят квоту по трудоустройству инвалидов в случае фактического приёма на работу. Ведь принять фактически — значит заключить с сотрудником трудовой договор, а не просто создать видимость наличия рабочего места.

Есть изменения и в части трудоустройства молодёжи. Шансы молодых людей найти своё место на рынке труда выше, ведь выпускники вузов и ссузов отлично ориентируются в цифровых сервисах и изучают рынок труда заранее, до получения диплома и выбора постоянного места работы. Вот только работодатели упорно отдают предпочтение специалистам с опытом работы. И тут есть законодательные изменения. Так, в закон Курской области №111 внесены поправки о квотировании рабочих мест. При выполнении квоты по отдельной категории молодёжи теперь можно трудоустраивать выпускников не от 18 до 20 лет, а до 25 лет. Это, конечно, расширяет возможности поиска подходящего места работы.

На учёте в нашем Центре занятости населения стоит 63 человека. Коронавирус никак не повлиял на востребованность некоторых специальностей. Требуются продавцы в магазин «Магнит», работники на Кривецкий сахарный завод, свинокомплекс с.Рябиново, в Мантуровский РЭС. Большая кадровая проблема в Мантуровской ЦРБ, где необходимы как врачи-специалисты, так и техперсонал. Полный список вакансий можно посмотреть на портале «Работа в России».

Лариса Лозина,

директор Центра занятости населения Мантуровского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же