Комментарии

Валентина Большакова: «Работать здесь несложно и интересно»

13 июля

104

0

В современном мире почта, в классическом ее понимании, по-прежнему остается востребованной, несмотря на развитие интернета, электронной почты. Люди, как и раньше, пишут письма, обмениваются посылками, выписывают газеты и журналы. А когда речь заходит о небольшом селе, то здесь почта — единственный источник связи.

В сегодняшнем номере «районки» расскажем о Валентине Дмитриевне Большаковой. Вот уже 4-й год она возглавляет почтовое отделение в с.Большие Бутырки.

Валентина Дмитриевна родом из Казахстана, в 1994 году вместе с мужем и сыном-подростком были вынуждены оттуда уехать. О том куда — долго не думали, в Губкине жила сестра, к ней и переехали. На деньги, вырученные от продажи квартиры в Казахстане, купить квартиру в городе не получилось, вот и начали искать жилье в деревне. Каждое утро начиналось с поездки. В тот день ехали в соседнюю Реп-Плату, остановились спросить дорогу и обмолвились, что ищут дом для покупки. Человек оказался председателем местного сельсовета и сразу же предложил молодой семейной паре и дом, и работу. Они согласились. Женщина устроилась заведующей столовой, муж — инженером в колхозе. Только позже Валентина Дмитриевна поняла, что жизнь в деревне и городе — это небо и земля. Сначала, как и все, завели хозяйство, посадили огород, было трудно, и сколько было потерь и ошибок — не сосчитать.

В столовой Валентина Дмитриевна отработала 8 лет, в зимнее время, когда основные доярки в колхозе отправлялись в отпуск, подменяла и их.

Время шло, сын вырос, муж начал ездить по командировкам. На семейном совете было решено оставить работу, все-таки трудиться по 16 часов без выходных и праздников тяжело, а если еще и живешь в деревне — невозможно.

На почту Валентина Дмитриевна попала случайно. Здесь работала её невестка. Как только она нашла работу в городе, предложила Валентине Дмитриевне её подменить на время. Она отказывалась, смущали и возраст, и современные технологии, которые нужно осваивать. Первое время сидела ночами — сводила дневники, как освоила программы, так стало легче.

— Работать здесь несложно и интересно, если что-то не знаешь, всегда можно позвонить, спросить. Всегда расскажут и помогут. Да, у нас небольшая зарплата, но зато не ограничен размер премиальных вознаграждений. Если работать добросовестно, можно неплохо получать. Главное — желание, — говорит Валентина Дмитриевна.

— Кто бы что ни говорил, почта пользуется спросом у местного населения. Люди отправляют переводы, посылки, выписывают газеты. Помимо «районки» пользуются спросом «1000 Советов», «Курская правда», «Друг для друга», «Жизнь», «ЗОЖ», «Ласточка». Практически каждый день приходят дети — они разбирают книжки, раскраски, журнал «Непоседа» и различные «развивашки». Сейчас это дорогого стоит, ведь дети, в основном, интересуются только интернет-играми да социальными сетями, — продолжает Большакова.

Во время разговора я рассмотрела помещение: маленькая комнатка находится в бывшем здании сельсовета, печное отопление, но, как выяснилось, печь давно вышла из строя. На стеллажах, полках, столе — везде аккуратно разложен товар, ассортимент как в хорошем сельском магазине.

Валентина Дмитриевна говорит, будь помоложе немного и печку бы сломала, стеллажей попросила дополнительных, где-то подкрасила, а сейчас и сил-то особых нет.

Уходя, я решила купить лотерейный билет, и пусть миллиона не выиграла, но на одно знакомство с добрым и лучезарным человеком в моей копилке стало больше.

Олеся Тимофеева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же