Комментарии

Золотые руки мастерицы

3 августа

75

0

2022 год объявлен в России Годом народного искусства и нематериального культурного наследия. В нашей местности проживает много умельцев, которые продолжают заниматься народными промыслами. Кто-то до сих пор плетёт корзины из лозы, кто-то прядёт пряжу, а из неё изготавливает изделия, а кто-то вышивает крестиком. Жительница села Заречье Канунникова Татьяна Гавриловна — одна из таких мастериц.

Заниматься вышивкой Татьяна начала ещё со школьной скамьи. Именно тогда, на уроках труда она влюбилась в это занятие, которое впоследствии стало увлечением всей её жизни. Помогали начинающей рукодельнице мама и сестра, которые на тот момент уже имели большой опыт в этом деле.

Свои первые работы женщина помнит до сих пор: это были аккуратно вышитые крестиком яркие цветы на рушнике и наволочке на подушку.

Со временем к вышивке добавилось и вязание. Носки, детские кофточки, шапочки, свитера — все эти работы, сделанные руками Татьяны Гавриловны, не только украшали повседневные наряды, но и согревали в холодную пору.

Хобби, которым активно и с удовольствием занимается мастерица, приносит ей массу положительных эмоций, успокаивает, поэтому останавливаться на достигнутом она не стала.

Новое увлечение — вязание крючком — тоже очень заинтересовало Татьяну. В настоящее время ему она уделяет большую часть своего свободного времени. Различные покрывала, скатерти, наволочки украшают комнаты не только дома у рукодельницы, но и у близких.

— Летом времени мало, а вот зимними вечерами вязать крючком я могу по нескольку часов. На одну какую-нибудь красивую наволочку с цветочком уходит 3-4 вечера, — поделилась Канунникова.

Общее количество изделий, сделанных золотыми руками Татьяны Гавриловны за все время увлечения, и не счесть! Недавно она вышила крестиком икону «Божия Матерь Семистрельная». На изготовление этого образа ушло около двух месяцев кропотливой работы.

В Год культурного наследия очень важно напомнить людям об уникальных обычаях, традициях русского народа, рассказать о тех умельцах, которые посвящают свою жизнь их сохранению. Это и попытался я сделать в своем материале, хотел традиционно сфотографировать человека, о котором идёт речь. Но Татьяна Гавриловна — насколько умелый, настолько и скромный мастер — категорически отказалась, а вот сделать снимки своих работ разрешила.

Посмотрите, каким красивым покрывалом убран диван, какие яркие наволочки на подушках. Вторых таких не сыщешь!

Алексей Набережных

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же