Комментарии

Каково быть самозанятым

23 июля

128

0

Владимира Николаевича Щеглова знают многие в районе, его офис, куда обращаются люди, расположен в центре Мантурово. Почти тридцать лет мужчина профессионально занимается фотографией. По началу это было просто увлечением, которое переросло в собственное дело, а недавно бизнесмен сменил привычное ИП на самозанятость.

К искусству фотографии наш герой приобщился с детства. Первый фотоаппарат у него появился в шесть лет, сыну его привез из армии отец Николай Афанасьевич. В ту пору ни о каких цифровых снимках и речи не шло. Все пользовались пленкой, самостоятельно ее обрабатывали, готовили растворы для проявителя/закрепителя, печатали снимки. Юный Володя погрузился в новое хобби с головой, фотографировал все подряд — людей, животных, природу. Не задумывался о том, что это станет его основным занятием, мало того — будет приносить прибыль.

В трудовой биографии Щеглова было много профессий, но желание запечатлеть фрагменты жизни и оставить на память следующим поколениям не оставляло никогда. Владимир Николаевич продолжал заниматься фотографией, стартом профессиональной деятельности в этом направлении можно считать 1995 год. Начинал со съемок торжественных событий, семейных праздников, свадеб, выпускных и т.д.

С появлением цифровых фотоаппаратов расширились возможности для бизнеса. Помимо художественной съемки, Щеглов стал делать фото на документы, сначала с помощью простенького «Kodak» с разрешением меньше, чем у камер современных мобильных телефонов, а со временем с помощью полупрофессиональной зеркальной камеры.

О том, как начать свое дело в 90-е, и о сопутствующих трудностях, можно говорить отдельно и долго. Какой-либо государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в те годы не было, все приходилось делать самостоятельно на свой страх и риск. Достать в те времена необходимое оборудование было той еще задачей. Это сейчас любой желающий может прийти в магазин цифровой техники и купить себе все необходимое. Тогда же все это стоило дорого, особенно с учетом дефицита денежных средств у большинства населения. Даже имея на руках необходимые суммы, достать технику было не просто.

Начинающий бизнесмен, где-то своими силами, а где-то и с помощью друзей, справился. Примечательно, что Владимир Николаевич стал третьим индивидуальным предпринимателем в Курской области среди тех, кто в то время профессионально занимались цифровой фотографией.

Первых клиентов Щеглов принимал на дому, для этого специально выделил комнату, которая выполняла роль рабочего кабинета. Со временем смог открыть свой собственный офис, оборудовал всем необходимым. Помимо фото на документы, освоил технику переноса фотоснимка на предметы, например, на кружки, тарелки, футболки. Выполнял сувенирную продукцию. Занялся восстановлением старых фотографий, съемкой и обработкой видео.

Владимир Николаевич в числе первых в Мантурово провел домашний интернет, что сильно расширило спектр его возможностей. На просторах всемирной сети он искал курсы по обработке фото и видео, появилась возможность скачивать и устанавливать необходимые программы. Одно время сын Максим активно помогал отцу, собственно говоря, именно поэтому на офисе красуется вывеска «Макс И». Со временем, ИП было переоформлено на сына, а позже и вовсе закрыто.

О самозанятости Владимир Николаевич впервые узнал в 2019 году, когда этот налоговый спецрежим в качестве эксперимента распространился на несколько регионов страны.

— Я рассматривал все плюсы и минусы нового налогового режима. Благодаря обширной рекламной кампании это было не сложно. Плюсов было гораздо больше. К тому же после 90-х никакие трудности уже не пугали, — поделился Щеглов. -Когда налоговый режим распространился и на Курскую область, стал самозанятым, особых сложностей в этом не было.

По мнению Владимира Николаевича, самозанятость отлично подходит всем, кто занят в сфере предоставления услуг, и тем, кто делает что-то своими руками. Помимо пониженной налоговой ставки — 6% при работе с юрлицами и 4% при работе с физлицами, самозанятые платят налоги только с доходов от своей деятельности. Если дохода не было, то и платить ничего не надо.

Имеется ряд и других значимых преимуществ. Среди них простота и удобность оформления — все можно сделать, буквально, не выходя из дома. Для регистрации не нужно собирать пакет документов, платить госпошлину и идти в налоговую. Весь процесс проходит онлайн и занимает 10 минут. Достаточно просто зарегистрироваться в приложении «Мой налог» и начать работать.

Каждая продажа (услуга) вручную вносится в приложение, где указывается, кто клиент. Самозанятые не обязаны сдавать декларации, вести бухгалтерию или книгу учета доходов и расходов. Все, что от них требуется, — выдать чек через приложение и отправить его покупателю. Оплачивать налоги также стало гораздо проще. Приложение автоматически рассчитывает налог за каждую продажу, а также показывает итоговую сумму и сроки оплаты.

Еще один плюс — можно зарегистрировать различные виды деятельности. Сейчас среди услуг, предоставляемых Щегловым, значатся фото и видеопечать, маркетинг, реклама, страховая деятельность и другие.

— Это современный, а главное удобный режим, — отмечает Щеглов. — За три десятка лет моей работы в бизнесе смело могу сказать, что возможность стать самозанятым — одно из значимых нововведений государства. При грамотном подходе именно самозанятость может быть толчком для дальнейшего развития собственного дела. Примеров этому много.

Алексей Третьяков

Фото автора

В Центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии собственного дела.

Деятельность центра направлена на оказание финансовых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инновационных проектов.

Сайт Центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф

По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области» по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340) или по телефонам: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.

Центр «Мой бизнес» осуществляет свою деятельность по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же