Комментарии

О съезде, развитии сельских территорий, муниципальных практиках

6 июля

619

0

В середине июня «Единая Россия» первой из партий собрала предвыборный съезд. В работе форума принял участие президент страны Владимир Путин.

Количество заявленных участников съезда из-за сложной эпидемиологической обстановки было сокращено вдвое. Впервые в составе делегации Курской области, возглавленной губернатором Романом Старовойтом, был представитель нашего территориального округа — глава соседнего Горшеченского района Юрий Амерев, член Генерального совета партии «Единая Россия». Мы попросили его рассказать о столь значимом событии, свидетелем которого он стал.

— Юрий Михайлович, что впечатлило больше всего?

— Конечно же, выступление Владимира Владимировича Путина. Фактически оно стало вторым Посланием президента парламенту и другим органам власти. Прозвучали новые предложения по поддержке семей с детьми, строительству дорог, ремонту школ и помощи регионам, модернизации здравоохранения.

— Например?

— Глава государства заявил о запуске в России специальной программы медицинской реабилитации после COVID-19. Сегодня эта задача особенно актуальна, учитывая, что многие наши граждане столкнулись с серьезными осложнениями из-за перенесенного коронавируса. Президент отметил, что последствия болезни до сих пор изучаются: речь идет не только о поражении легких, но и о сосудистых поражениях и многих других.

Еще одна инициатива — освободить семьи, в которых двое и более детей, от уплаты налога с продажи жилья, если они пустят эти средства на новую квартиру.

— Что было предложено в сфере образования?

— Во-первых, подготовить специальную программу капитального ремонта школ, рассчитанную на ближайшие пять лет, с акцентом на сельские школы. Во-вторых, выделить средства на развитие среднего профессионального образования в стране. Они необходимы для обновления материальной базы и переподготовки преподавателей, мастеров производственного обучения.

— В России много регионов, где накопилось большое количество проблем в сфере ЖКХ. Полагаем, эта тема также нашла свое отражение?

— Несомненно. Президент прекрасно осведомлен о том, как изношены сети, об отсутствии нормальных очистных сооружений, водостоков, канализации. Региональных средств на это часто не хватает. Глава государства поручил выделить на эти цели еще 150 млрд рублей, при этом уделив особое внимание строительству современных очистных сооружений. Еще одна задача — повсеместно развернуть строительство дорог, коммунальных и инженерных сетей. Президент также предложил дополнительно к уже предусмотренным средствам выделить регионам еще 30 млрд рублей на ремонт автодорог.

— Озвученные темы применимы к реализации в сельской местности?

— Без сомнения! Тем более, что они находят поддержку на столь высоком уровне. Владимир Владимирович призвал федеральные власти помогать регионам. «Если в регионе где-то не хватает возможностей, прошу федеральные ведомства не отмахиваться и не говорить «приходите завтра». Садитесь с ними и помогите, доработайте», — сказал президент. Почему я делаю акцент на этом моменте? Как сельскому жителю, мне близка тема развития и поддержки сельских территорий. Сохранение образования, медицины, строительство ФАПов на селе — важный и демографический, и социальный приоритет. Вообще на съезде много внимания было уделено внедрению успешных муниципальных практик. Считаю, что важно перенимать лучший опыт других районов. У всех нас есть, чему поучиться. Например, ваш, Мантуровский район, может гордиться реализацией программ по поддержке талантливой молодежи. Это дает свои результаты — юные мантуровцы постоянно заявляют о себе в конкурсах разного уровня, в том числе федерального. Поисковики отмечены наградой Министерства обороны РФ. Футболисты не один раз отстаивали честь региона и возвращались с победой.

У нас тоже есть положительные примеры, которые можно применять в других районах. Так, уже много лет в Горшеченском районе всех школьников мы обеспечиваем бесплатным питанием за счёт районного бюджета. Есть хороший опыт строительства щебёночных дорог.

— В 2020 году Вы назначены координатором партийного проекта «Российское село». Это тоже можно отнести к положительной оценке районного опыта?

-Наверное, да. Проект близок мне, поскольку направлен на развитие сельских территорий, поддержку всех форм хозяйствования на селе. И то, что на самом высоком уровне — на съезде — президентом страны селу уделяется такое внимание, конечно, впечатляет и радует. Ведь речь идет о создании комфортных условий жизни, о том, чтобы сделать село привлекательным для молодежи, чтобы люди не теряли свои корни. В Горшеченском районе мы стараемся эти задачи решать не только строя в селах дороги, водопроводы, детские сады, но и создавая рабочие места. Думаю, наш опыт окажется востребованным, мы тоже готовы внедрить у себя положительный опыт других. Вместе нам удастся возродить село — нашу малую Родину, близкую и дорогую сердцу каждого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же