Комментарии

Подарок к юбилею

26 июля

147

0

Поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам Послания Федеральному Собранию предусматривают бесплатную газификацию домов, расположенных вблизи от внутрипоселковых газопроводов. Этой возможностью воспользовался долгожитель из с.Ястребовка Борис Степанович Морщагин. Пенсионер решил сделать себе подарок к 95-летию в виде подвода к дому голубого природного топлива.

Всю жизнь Борис Степанович отапливал свое домовладение углем и дровами, не поддавался уговорам главы Ястребовского сельсовета Владимира Баркова, но в конце-концов сдался.

Морщагин не противник комфорта, просто с печкой у него был целый ритуал. Хозяин был занят делом — выгрести и просеять золу, принести дров, затопить печь, а как займутся и прогорят поленья, подсыпать уголь. Дом сразу наполнялся теплом и уютом. Но и хлопот было достаточно, чего только стоит заготовка топлива. Уголь привозили и высыпали около дома, а потом хозяева постепенно переносили его в сарай. Также и с дровами — привести лес, напилить, наколоть поленья, сложить. С годами эту работу стало всё труднее выполнять. К тому же Борис Степанович остался совсем один — три года назад скончалась его дорогая супруга Тамара Васильевна, с которой они прожили 67 лет.

-Я сам местный. Здесь родился и рос, учился, работал, создал семью. Только однажды покидал родную Ястребовку, когда призвали в армию, — рассказывает собеседник. — Три года служил — с 1948 по 1951 годы. Побывал в Бессарабии (Молдавия). Был мастером вождения тяжелых танков.

Судьба Бориса Степановича во многом схожа с судьбами его земляков-сверстников. Начало Великой Отечественной войны встретил подростком. Мужчины ушли на фронт, а вся тяжелая крестьянская работа легла на плечи женщин и неокрепших пареньков, как Морщагин. Потом было тяжелое время оккупации немецко-фашистскими захватчиками и период восстановления разрушенного хозяйства после освобождения района от ненавистного врага.

-Работали мы много, готовили землю к севу практически вручную. Откуда было взяться технике? — вздыхает Борис Степанович. -Крестьянский труд у нас всегда был в почете. Я и после армии пришел работать в колхоз. С сельским хозяйством многое связывало меня в этой жизни. А еще трудился в военкомате на должности начальника финансово-хозяйственной части, работал в Госстрахе. Тогда эти организации были в нашем селе. Хорошее было время.

Впрочем и на нынешнее пенсионер не ропщет. Живет в собственном доме. Раньше держал какое-никакое хозяйство, выращивал на огороде овощи. Сейчас от всего отказался, здоровье уже не то. И на газификацию согласился только потому, что сил уже маловато.

Поинтересовалась, есть ли у ветерана в доме канализация и водопровод. Оказалось, что нет. Его и так всё устраивает.

-Я по жизни трудоголик. Не могу сидеть без дела, обязательно должен чем-то заниматься. Человеку без дела никак нельзя. Колонка у меня во дворе. Что ж я себе воды не принесу? — рассуждает Морщагин. — Отопление проведу, а там посмотрим…

Добрая доля истины в словах собеседника, несомненно, есть. И как можно сомневаться в утверждении ветерана труда, у которого мудрости, знаний и опыта гораздо больше, чем у представителей нынешнего поколения. Конечно, человек быстро привыкает к хорошему и в комфортных условиях проживания нет ничего плохого. Оно начинает просматриваться тогда, когда человек теряет цель и смысл жизни, когда нет стремлений и увлечений, когда не знает, чем занять себя. Вот чему нам стоит поучиться у старшего поколения. Они трудятся до последнего и радуются каждой своей победе и прожитому не напрасно дню.

Елена Борякина

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же