Комментарии

Системный администратор, айтишник, управленец, спортсмен… бизнесмен!

23 июня

74

0

Не подумайте, что речь идет сразу о нескольких людях. Только об одном! Герой нынешней публикации — системный администратор администрации Мантуровского района Максим Максимов. В свое время «районка» знакомила с ним читателей в публикации к Дню системного администратора (есть и такой праздник в календаре). Человек вполне узнаваемый, открытый, общительный, грамотный и разносторонний. Скоро уже два года как Максим оформил самозанятость.

НАЧАЛО

Детство, отрочество, юность Максима прошли в Мантурово, здесь же продолжается и нынешняя жизнь. Был период расставания с малой Родиной, когда молодой человек нес службу в рядах Вооруженных сил страны — полгода «учебки» в Подмосковье и еще полгода в Вологде в железнодорожных войсках.

Неизвестно, как бы сложилась судьба Максимова, если бы в старших классах не приобрел компьютер. Это нынешние дети начинают рано общаться с умной техникой, а в ту пору не было интернета и возможность основательно изучить компьютер сводилась к минимуму.

— На помощь приходила специальная литература. Выписывал журналы, читал, «ковырялся», вникал, применял на практике, — делится воспоминаниями Максим. — Чем больше углублялся в эту тему, тем больше проявлялся к ней интерес. Хотелось разобраться, как это все устроено и работает.

РАБОТА

После армии первым местом трудоустройства Максима была Мантуровская средняя школа, но недолго. Уже тогда знали о способном молодом человеке, который хорошо разбирается в компьютерах и оргтехнике. Его пригласили в районную администрацию. Фронт работы большой, ответственность — и подавно! Параллельно получил высшее образование. Учился заочно в МЭБИКе на факультете «Государственное и муниципальное управление», пусть не по специальности, но полученные знания никогда не помешают. В обязанности Максимова входит поддержание в рабочем состоянии всех компьютеров, находящихся в трехэтажном здании администрации района. На больших предприятиях имеются целые отделы, где каждый IT-специалист трудится над решением определенных задач: устанавливает и поддерживает программное обеспечение, разрабатывает и обслуживает локальные сети, своевременно осуществляет ремонт компьютеров и оргтехники, обеспечивает безопасность сети и оперативно устраняет сбои и нарушения в ее работе, заботится о модернизации компьютерного парка, поддерживает пользователей оргтехники и т.д. Максим всем этим занимается один. Приходится сложно, но его это не пугает. Помимо основной работы, он официально подрабатывает еще в управлениях культуры, образования и в школе.

— Дизайн, компьютерная графика, монтаж видеороликов, установка видеонаблюдения, консультирование сотрудников муниципальных образований и многое другое — заниматься приходится всем, — говорит Максим. — Люди обращаются, просят помочь. Я помогаю, естественно, возникает вопрос оплаты. И если с физическим лицом произвести расчет гораздо проще, то у бюджетных организаций с этим были сложности. Именно поэтому, когда был введен специальный налоговый режим для самозанятых граждан «Налог на профессиональный доход», сразу решил им воспользоваться. Так сказать «выйти из тени».

САМОЗАНЯТОСТЬ

Особых усилий для этого не потребовалось: подал заявку онлайн, скачал и установил приложение — и всё!

Напомним, что самозанятость — это выгодный налоговый режим для тех, кто работает сам на себя. Те, кто «распробовал» проект, считают, что самозанятость проще и выгоднее, чем ИП: легче зарегистрироваться, ниже налоги, нет налоговой отчетности, не нужны кассы, можно не платить соцвзносы. Когда деятельность становится систематической и приносит регулярный доход, это предпринимательство. За бизнес без госрегистрации и уплаты налогов могут привлечь к административной ответственности и оштрафовать. Тем, кто давно и много не платит налоги, грозит даже уголовная ответственность! (От редакции).

Работы у Максима прибавилось, но все, что бы ни поручили, о чем бы ни попросили, он старается выполнить быстро и качественно. Первое время возникали некоторые сложности. Так, в бюджетных организациях не был отлажен механизм оплаты с самозанятыми гражданами, в казначействе отклоняли платежи, считали, что это идет прибыль физическому лицу. Максиму пришлось звонить в Курск, разбираться. Не сразу все сложилось в вопросе ценообразования.

— Оплату за какую-либо услугу в Москве не сравнить за ту же самую в Курске и уж тем более в Мантурово. Я «прошерстил» немало прайс-листов по регионам, прежде чем определиться с расценками. Вывел средний показатель, сделал скидку, учитывая при этом трудозатраты, — делится Максим. — Однако, подогнать все под общий стандарт невозможно. Каждый объект индивидуален, задачи, которые предстоит выполнить, разные. Взять хотя бы установку локальной сети. Здесь нужно учитывать и размер объекта, и количество точек, и число сотрудников, которых необходимо обучить. За все время работы пришлось освоить монтажные, пусконаладочные работы, а также связанные с электричеством. С заказчиком заранее обговариваем проект, расходы на материалы, определяемся по стоимости.

В силу известных обстоятельств с рынка ушли иностранные поставщики, но для Максима проблем не возникло. Он сумел найти альтернативу необходимым комплектующим соответствующего качества. К тому же большинство материалов, например, кабель-каналы хорошо делаются в России. Не ушли с рынка товары «Поднебесной».

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

При таком ритме обязательно нужно время на отдых, а его практически не остается.

— Когда человек занимается тем, что ему нравится, он, в принципе, отдыхает, — считает Максим. -Другое дело свободное время, вот его-то как раз и не хватает! Но, если хорошо постараться, распределить силы и возможности, всё получится.

Уж ему — молодому мужу и отцу — это хорошо известно. Его семья — жена Светлана, дочь Мирослава и мейкун Космос. Кстати, с супругой Максим познакомился в …игре! И тут увлечение компьютером не подвело.

— Она довольно-таки умелый геймер, — улыбается Максим. — Это не единственное наше совместное увлечение. Хотя сейчас с появлением Мирославы мы практически отошли от него. Мы оба приверженцы здорового образа жизни, увлекаемся спортом. Я в свободное время занимаюсь на спортивной площадке, катаюсь на велосипеде. Светлана тоже не отстает, вообще она разделяет многие мои интересы.

По мнению Максима Максимова, будущее за IT-специалистами, но им нужно быть готовыми к тому, что учиться придется всю жизнь. Герой нынешней публикации занимается самообразованием постоянно и считает это ключевым моментом в своей деятельности.

В центре «Мой бизнес» реализуется комплекс мер государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, а также физических лиц, заинтересованных в открытии соб­ственного дела.

Деятельность центра направлена на оказание финан­совых, информационно-консультационных и обучающих услуг, инжиниринговых услуг, поддержку экспортно ори­ентированных субъектов малого и среднего предпри­нимательства, реализацию федеральных программ по поддержке молодых ученых и разработчиков инноваци­онных проектов.

По вопросам получения государственной поддержки необходимо обращаться в Автономную некоммерческую организацию «Центр «Мой бизнес» Курской области»по адресу: г. Курск, ул. Горького, 34 (ИНН 4632286640, ОГРН 1214600012340)или по телефонам: +7 (4712) 54-07-06, 70-33-77.

Сайт центра «Мой бизнес» Курской области: мб46.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же