Комментарии

«Востребованы временем». Юрий Амерев – об изменениях в региональном законодательстве

10 февраля

353

0

Есть в парламентской практике такая традиция — председатель и его заместители, подводя итоги первых ста дней работы с начала созыва, встречаются с журналистами. Накануне этой неофициальной даты мы беседуем со спикером Курской областной Думы Юрием Амеревым.

— Юрий Михайлович, Дума нового созыва уже проработала несколько месяцев. Что можно выделить как главный итог этого периода, что стало, может быть, серьёзным испытанием?

— Главный итог прошедшего периода — это, конечно, принятие бюджета Курской области на предстоящий трёхлетний период. Нужно отметить, что он утверждается накануне нового года. Для регионального парламента это был самый напряженный период. Мы работали в плотном взаимодействии с комитетом финансов Курской области, экспертами, прокуратурой, Контрольно-счетной палатой; депутаты постоянных профильных комитетов обсуждали каждую статью расходов.

Надо учитывать, что депутатский корпус обновился практически на две трети, а кроме того, впервые в истории региона в его состав вошли шесть партий. Поэтому работа была непростая, но, хочу отметить, конструктивная.

В итоге по инициативе депутатов увеличены бюджетные ассигнования на образование — до 22 млрд рублей, здравоохранение — до 8,1 млрд, социальную политику — до 22,5 млрд, ЖКХ — до 4 млрд, охрану окружающей среды — до 1,6 млрд, физкультуру и спорт — до 1,8 млрд рублей.

Отдельно хочу сказать о поддержке муниципальных образований. Если посмотреть бюджет постатейно, то на эти цели в наступившем году будет выделено 1,2 млрд рублей. Но если также учитывать финансирование сопутствующих региональных программ — благоустройство, жилищное и дорожное строительство, развитие жилищно-коммунального хозяйства и другие, — то сумма, которую получат муниципальные образования, составит уже более 30 млрд рублей.

— За три месяца работы Дума нового созыва провела шесть заседаний. Чем обусловлен такой плотный график? Какие законы вы считаете наиболее важными?

— Да, за прошедший период принято 87 нормативных правовых актов, в том числе 46 законов. Иногда сама жизнь требует оперативности. Поэтому при корректировке областного бюджета на 2021 год были выделены средства на завершение строительства ковидного госпиталя, оснащение дополнительного коечного фонда, приобретение лекарств, проведение тестирования на ковид, стимулирующие выплаты медицинским работникам и другие меры борьбы с новой инфекцией. Также в бюджете территориального фонда ОМС запланированы расходы медицинских организаций на проведение углубленной диспансеризации переболевших коронавирусом.

Депутаты одобрили снижение налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения для малого и среднего бизнеса в отраслях, которые больше всего пострадали от пандемии. Установлены льготы по транспортному налогу. Приняты сниженные ставки по налогу на имущество в отношении крупных инвестпроектов в сфере молочного производства и выпуска высокотехнологичной продукции.

Остаются в центре внимания и вопросы поддержки семей с детьми, демографии. Например, продлен срок действия областного материнского капитала — до 31 декабря 2026. Единовременная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей в 2021 году составила, с учётом индексации, 103212,18 рублей. А в случае одновременного рождения или усыновления трёх и более детей —137616,86 рублей. Кроме того, с 1 января наступившего года заработная плата сотрудников органов опеки, комиссий по делам несовершеннолетних и другим, осуществляющим переданные государственные полномочия, проиндексирована на 1,1. На эти цели будет дополнительно выделено из областного бюджета 20 млн рублей.

Нужные обществу сегодня нормы, которые повышают статус профессий, инициированы губернатором и одобрены депутатами. Это — поправки в региональный закон «О наградах Курской области». Учреждаются профессиональные звания — «Заслуженный артист Курской области», «Заслуженный врач Курской области», «Заслуженный учитель Курской области».

Такой объем работы в сжатые сроки был бы невозможен без постоянного взаимодействия с профильными структурами администрации Курской области. В том числе благодаря этому нам удалось найти конструктивные решения всех вопросов, вынесенных на заседания Думы. Можно уверенно сказать, что в новый год мы вступили с определенным опытом совместной работы, и это, я считаю, очень важно.

— Вы уже затронули тему обновления депутатского корпуса. В новый созыв пришли известные политические тяжеловесы. Как вам с ними удается сработаться?

— Да, в Думу пришли новые люди разных возрастов, профессий и взглядов. Самому старшему депутату 71 год, самому молодому — 23. Это состоявшиеся профессионалы — руководители предприятий, представители медицинского сообщества, сферы образования, АПК, бизнесмены, спортсмены, юристы. Многие из них и в представлении не нуждаются: Константин Комков, Евгения Ламонова, Дмитрий Гулиев, Геннадий Баев, Максим Васильев, Алексей Томанов, Алексей Бобовников.

Но я не хочу делить коллег по партийному или иному признаку. Конечно, у каждого есть свое мнение, свое видение решения некоторых вопросов, и порой обсуждение законопроектов проходит довольно напряженно. Несмотря на разногласия, мы все понимаем: цель у нас одна — благополучие наших избирателей, наделивших нас правом определять законы и нормы, по которым регион будет жить и работать. Я думаю, мы продолжим эту позитивную динамику выстраивания взаимодействия и станем эффективной депутатской командой.

— Начался новый рабочий период. Чем сейчас заняты парламентарии?

— Работа над внесением изменений в законодательство, которые востребованы временем, идёт в стенах областной Думы постоянно. И документы к первому заседанию в наступившем году уже готовятся.

А кроме того, вы знаете, деятельность депутата ведь не ограничена только законодательной сферой. У нас есть важнейшая представительная функция — работа напрямую с избирателями, с общественностью, с обращениями граждан. Сейчас, к сожалению, личный приём по-прежнему ограничен, но взаимодействие идёт через социальные сети, электронную почту областной Думы, депутатские приёмные в избирательных округах. Даже журналисты порой не сразу могут оперативно получить комментарий или иную информацию, потому что мои коллеги уезжают в свои районы для встреч с жителями.

В среднем за месяц в Думу только личных обращений граждан поступает порядка 50, а ведь есть еще жалобы от организаций, просьбы, которые направляются каждому депутату.

— Как вы воспринимаете острые, неудобные вопросы?

— Как это ни покажется странным, мне они нравятся. Я считаю, что острые вопросы продиктованы жизнью, поэтому моя задача как депутата и как руководителя — быть объективным, обладать полнотой информации и правильно доносить её гражданам. И даже получив ответ на вопрос, депутат должен не успокаиваться, а держать проблему на контроле. Благодаря такому взаимодействию с людьми на местах мы как представители власти понимаем, в каком направлении совершенствовать законы, по которым живет регион.

Пресс-служба Курской областной Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же