Комментарии

Гвозди бы делать из этих людей…

7 ноября

1993

0

В наше время стало модным сетовать на дефицит идеалов, недостаточность ярких примеров героизма в повседневной жизни, равнодушие и пассивность молодежи, которой не на кого равняться. Но оказывается, такие люди есть, они совсем рядом, самые настоящие герои, способные на подвиг, люди большого мужества, готовые идти до конца ради выполнения своего служебного долга.

Детство и юность майора милиции Мантуровского РОВД Николая Николаевича Дурнева прошли в с. Стужень. Окончив школу, а затем СПТУ № 37, в 1987 году он получил повестку в армию. Призыв на службу не испугал юношу. Физически он был хорошо подготовленным, так как с ранних лет, практически со школьной скамьи, увлекался спортом: легкой атлетикой, ходьбой на лыжах. Большую роль в его закалке сыграл отец, который с детства, будучи сам заядлым охотником, привил эту страсть и своим сыновьям, учил их выносливости, ловкости, смелости, бесстрашию. Все эти качества сыграли не последнюю роль в жизни Николая.

К своим обязанностям в армии молодой солдат относился с удовольствием: служба в качестве вожатого службы собак была ему хорошо знакома. Он неоднократно поощрялся начальником заставы, был награжден знаком «Старший погранотряда», «Отличник погранвойск» I и II степени. Когда в 1989 году уволился из погранвойск, вопроса, куда идти работать, перед ним не стояло. Он привык быть на страже общества, защищать его безопасность, поэтому поступил на работу контролером в СИЗО — 26 города Старый Оскол.

Службу начал с 13 февраля 1990 года, а уже с 3 на 4 апреля этого же года молодой неопытный сотрудник вынужден был проходить «проверку на прочность». Во время очередного дежурства в составе группы из 9 человек он оказался не только непосредственным участником подавления бунта, но и заложником несовершеннолетних преступников.

Когда в 22.00 он спустился для проверки в карцер, который находился в полуподвальном этаже, наверху возник конфликт между несовершеннолетними преступниками и личным составом. «Малолетки» не ограничились хулиганскими действиями внутри камер, а выбили двери и заняли коридор. Услышав подозрительный шум наверху, Н.Н. Дурнев не растерялся и немедленно сообщил о создавшейся ситуации начальству. Получив приказание держаться и быстро оценив создавшуюся обстановку, он решил действовать согласно обстоятельствам.

А обстоятельства складывались самые неблагоприятные. Вниз в сотрудника полетели палки, остатки мебели, тяжелые предметы. Николаю перебили руки, ноги, пробили голову, угрожали убить. Пользуясь преимуществом — очень крутой лестницей, он перерезал электрический провод и, размахивая им, стал у подножья, преградив преступникам путь вниз к другим камерам. Николай сказал, что бросит провод на тех, кто рискнет к нему пробраться. Кроме резиновой дубинки, у него больше ничего не было.

Преступники испугались, не стали спускаться вниз, а заблокировали смелого парня: завалили вход в «дежурку» матрасами и подожгли их. Юноша стал задыхаться от угарного газа.

Поединок между сотрудником и озверевшими юнцами длился уже более сорока минут, но был дан приказ держаться, и Николай держался, держался до последней минуты, пока не подошла подмога. Он крикнул в окно, где находится, и не покинул пост до тех пор, пока не был потушен пожар. Только после этого молодого сотрудника освободили. Если бы не физическая закалка в юности, не чувство воинского долга и дисциплины, привитые ему в армии, а более всего — если бы не личное мужество, все могло бы закончиться гораздо плачевнее. Поистине героями не рождаются, ими становятся.

Конфликт был устранен с помощью работников МВД г. Старый Оскол. Комиссия, приехавшая из Белгорода по данному инциденту, выяснила все обстоятельства конфликта, после чего Н.Н. Дурнев был награжден орденом «За личное мужество».

Проработав в СИЗО еще семь месяцев, по настоятельной просьбе начальника вновь открывшегося в родном селе отделения милиции, мужественный сотрудник перевелся в ОВД Мантуровского района на должность государственного инспектора ГАИ и уже в 1991 году поступил на учебу в Орловскую высшую школу милиции. Во время учебы принимал участие в разрешении конфликта в 1993 году в Москве. Получив диплом, в 1995 году вернулся в Мантуровский РОВД для прохождения дальнейшей службы. Работал в должности оперуполномоченного уголовного розыска и закончил трудовую деятельность старшим ОУР. Уволился в 2009 году по выслуге лет в звании майора милиции.

Но недаром говорится, что бывших сотрудников милиции не бывает. Находясь на заслуженном отдыхе, Н. Н. Дурнев всегда в гуще событий в родном РОВД, встречается с сотрудниками, всегда рад помочь словом и делом. Недавно по собственной инициативе вместе с сыном Виталием принимал участие в поиске без вести пропавшего Н.М. Быкова (нашли его, к сожалению, без признаков жизни, в середине сентября 2019 года).

Николай Николаевич всегда и везде подает пример неравнодушия к чужому горю, верности служебному долгу, личного мужества, смелости и находчивости в любой ситуации.

Так что, оглянитесь — прошлое идет рядом. И, может быть, по соседству с вами живет человек с большой буквы. Именно тот идеал для подражания, о котором мы говорим с такой ностальгией.

В. Попов,

ветеран МВД

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же