Комментарии

Безразличие мешает улучшению жизни народа

6 сентября

411

0

Мы продолжаем цикл публикаций по противодействию коррупции. Традиционно эту тему освещает управляющий делами администрации Мантуровского района Наталья Молокоедова:

— Коррупция знакома людям еще с древних времен. Например, в древней Руси взятничество сформировалось как неотъемлемая часть общественного уклада и носило законный характер. В первой русской конституции Ярослав Мудрый указал, что простые люди обязаны содержать госслужащих (обеспечивать продуктами питания или определенной суммой денег), это был, так называемый кодекс взяток.

Но во все времена были противники коррупции. Так, Иван Грозный — эффективный борец — назначил наказанием за взяточничество смертную казнь. За время его правления, впервые, уровень коррупции сократился.

Вспомните, как с раннего детства родители учат нас не брать чужое, делиться игрушками и всегда возвращать то, что взял. К сожалению, во взрослой жизни большинство людей забывают эти правила. Человек современности стал настолько корыстен, что спокойно принимает взятки и ищет во всем выгоду.

В настоящее время коррупцию можно встретить повсюду, она буквально «заразила» общество.  Напомню об этом понятии. Коррупция – это использование властных полномочий чиновников в целях своей выгоды. Известно несколько видов коррупции: взятки в виде денег, ценных бумаг, имущества. Чаще всего мы слышим про коррупцию чиновников и депутатов.

Наше государство активно борется с этой проблемой. Президент России Владимир Путин в каждом своем послании Федеральному Собранию обращает внимание законодательной, исполнительной власти и всего общества на опасный характер коррупции. Проблема коррупции взята под личный контроль главы государства.

Конечно же, коррупция процветает не только в нашей стране. В списке стран с высокими показателями коррупции, Россия занимает 6 место после Тайланда, Индонезии, Филлиппин, Индии, Парагвая. Причиной проблемы коррупции в большей степени является аморальность чиновников, бизнесменов, несовершенство законов, низкая заработная плата.

Можно ли бороться с коррупцией? Конечно, можно! Необходимо ужесточить контроль над работой чиновников и накладывать штрафные санкции за взятничество на людей любого социального уровня, не делая исключений. А также активно информировать население о всех противозаконных коррупционных действиях.

Почему сложно бороться с проблемой. Потому что люди предпочитают идти легким путем, ведь все находится в открытом доступе. Зачем тратить свое время и силы, когда можно все купить. Несправедливость преследует человека везде. Большинство людей смирились с этой проблемой, что в корне неправильно. Не стоит «закрывать глаза» на коррупцию вокруг нас. Ведь безразличие тормозит процесс улучшения жизни народа. Каждый должен задуматься, как он хочет жить? Все в наших руках, вместе мы можем изменить мир, а вот в какую сторону — каждый решает сам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же