Комментарии

Главное — помогать людям

15 ноября

103

0

Участковый уполномоченный — одна из ключевых должностей в полиции. Именно к нему в первую очередь обращаются граждане, когда им нужна помощь правоохранительных органов.

Одним из опытных сотрудников в отделе участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних отделения МВД России по Мантуровскому району является Олег Валентинович Мальков, отдавший службе в органах почти три десятка лет.

— Олег Валентинович, почему именно служба в полиции?

— Мое поколение выросло на кинофильмах про сотрудников милиции. Гордо носить форму, ловить преступников, помогать людям, беречь их покой — разве есть профессия достойнее?

— Как попали в участковые?

— Далеко не сразу. После службы в армии вернулся домой, встал вопрос о выборе дальнейшей профессии. Некоторое время поработал на гражданке, потом решил попробовать свои силы в органах. Первая должность — старшина конвоя ИВС. Охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых, не самая простая работа, особенно для человека незнакомого со службой в милиции. Освоиться в новой профессии помогли старшие товарищи, которые имели за плечами солидный опыт работы.

После ИВС перешел в ГИБДД на офицерскую должность. Здесь тоже своя специфика, ведь водители попадаются разные. Любители выпить за рулем, молодежь, которая берет у родителей без спроса автомобиль, чтобы «покататься», при этом не понимают, что создают опасность как для себя, так и для других участников дорожного движения. И к каждому нужно найти подход, вести общение в рамках законодательства. После дорожно-патрульной службы перешел в участковые, был назначен в Сеймский сельсовет, где и тружусь последние несколько лет.

— Трудно было перестроиться на выполнение новых обязанностей?

— Честно говоря не особенно, ведь у меня за плечами уже была хорошая практика. Будучи сотрудником ИВС или ГИБДД, не раз пересекался по службе с коллегами-участковыми, а потому со спецификой их работы был хорошо знаком. К тому же, служба в ДПС — это во многом общение с людьми, и в этом плане ничего не поменялось, только что общаться приходится не только с водителями.

— Как проходит день участкового?

— Рутинно, хотя и не сказать что легко. Наша служба подразумевает постоянную занятость с утра и до позднего вечера. То соседи поругаются, то кто-то выпьет лишнего и нарушает покой граждан. Это обычный распорядок жизни участкового. В последнее время участились случаи мошенничества. Жертвами преступников, зачастую, становятся пожилые граждане, которых легко обмануть. Приходится дополнительно проводить профилактику среди населения, рассказывать о том, как действуют мошенники, что делать, если стали их жертвой. Плюс все рабочие моменты необходимо оформить документально, так и проходит день, а с утра — снова на службу и все начинается заново.

— Олег Валентинович, Вы сказали, что мечтали в детстве быть похожим на сотрудника полиции, как в кино. Мечта сбылась?

— И да, и нет. Конечно же, мне не приходится распутывать сложнейшие преступления или участвовать в погонях с перестрелками, но зато у меня получается помогать людям, а это в нашей работе, я считаю, самое главное.

Записал Алексей Третьяков

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же