Комментарии

Идти вперед и не останавливаться на достигнутом

29 мая

357

0

В феврале 2020 года в отделении МВД России по Мантуровскому району Курской области сменилось руководство: Бороздняк Дмитрий Геннадьевич был переведен на должность начальника МО МВД России «Щигровский», а на его место назначен подполковник Михайлов Николай Анатольевич.

Так что давайте познакомимся!

Все решил пример отца

Малая родина Николая Михайлова — д. Панское Советского района. Он родился в 1980 году в обычной рабочей семье: отец, Анатолий Иванович, был водителем автобуса, мать, Елена Ярополковна, — продавцом. В 1983 году родители решили переехать в Тим, «поближе к цивилизации», а через год в семье появилось пополнение — родилась дочь. Мать занималась детьми, а отец устроился на работу в милицию. Сначала был водителем, затем инспектором ГАИ, потом участковым уполномоченным, трудился на других должностях — и так до самой пенсии.

— Отец часто задерживался на работе, его могли вызвать в отдел в любое время суток, — вспоминает Николай Анатольевич. — Нередко бывало, что среди ночи к нам домой приходили люди, просили отца о помощи: кто-то жаловался, что по улицам ездят пьяные водители, у кого-то в семье дебоширит муж и может случиться непредвиденное. И никогда не было случая, чтобы отец кому-то отказал. Несмотря на усталость, на время суток, на погоду он поднимался и шел с человеком, чтобы разобраться в ситуации. Такое отношение к людям, желание помочь каждому произвело на меня в детские годы огромное впечатление и сыграло главную роль в выборе профессии — я решил пойти по стопам отца…

С 9-го класса Николай стал готовиться к поступлению в вуз по выбранному направлению: усиленно изучал предметы, по которым придется сдавать экзамены — историю, обществознание, русский и иностранный языки и дополнительно занимался физической подготовкой: бегом, силовыми видами спорта, подтягиванием, отжиманием, а летом еще и плаванием, благо, водоем был недалеко…

Тяжело в ученье…

В Рязанский институт права и экономики, куда в 1997 году подал документы выпускник Тимской средней школы Николай Михайлов, конкурс был огромным — 27 человек на место. Из Курской области поступило всего пятеро: трое — на юрфак, в том числе и Михайлов, двое — на экономический факультет.

Самым трудным для молодого курсанта был первый год обучения, и не потому, что жили в казарме, а по той причине, что полученных в школе знаний оказалось недостаточно. Поэтому началась усиленная работа на «зачетку» и углубленное изучение предметов.

— Специальные предметы давались легко, они были интересные, — рассказывает Николай Анатольевич. — Уголовное право, уголовный процесс, оперативно — розыскная деятельность… Я мог на любой вопрос ответить без подготовки. И позже в работе полученные знания пригодились. А вот теория государства и права, философия были уже потруднее. Помимо этого, два раза в неделю обязательно была физическая подготовка и один раз — огневая.

После трех лет обучения курсантов перевели из казармы на съемное жилье в городе, и Михайлову разрешили досрочно сдать летнюю сессию, так как показатели в учебе у него были одни из лучших.

В 2000 году Рязанский институт был переименован в академию права и экономики, и в 2001 году выпускники получили дипломы об окончании уже академии. С чувством волнения и радости — вот теперь мы, вполне самостоятельные, будем работать, строить семью — молодые люди отправились в новую жизнь.

Коренево… Глушково…

Тот короткий разговор, состоявшийся в Курском УВД в 2001 году и определивший дальнейшую судьбу молодого лейтенанта, Михайлов хорошо помнит и сейчас.

В отделе кадров УВД:

— Где бы ты хотел работать?

— В Тиме.

— Иди к начальнику следственного управления области.

В следственном управлении УВД:

— Что у тебя было по уголовному праву?

— Четыре.

— Сможешь работать?

— Да.

— Езжай в Коренево. Ненадолго.

(«Ненадолго» растянулось на целых 10 лет).

Следователь Кореневского РОВД Николай Михайлов сразу же окунулся в работу. Первое дело, которое ему пришлось расследовать, было связано с хищением металла с Кореневского завода.

— Поступило заявление о том, что с территории завода неизвестные лица воруют алюминий, — рассказывает Николай Анатольевич. — Стали отрабатывать пункты скупки металла, обнаружили похищенное и вышли на преступников. Ими оказались четверо безработных: двое — до 30 лет, двое — от 50 до 55. В процессе следствия выяснилось, что они совершили восемь краж. Причиненный ущерб был возмещен, но инициаторы — те, кто постарше, получили реальные сроки лишения свободы…

Там же, в Коренево, произошел случай, который был один в один схож с произошедшим когда-то у него дома в Тиме. Но тогда обращались к его отцу, а тут — к нему.

— Я снимал комнату в семейном общежитии, — вспоминает Николай Анатольевич. — Часа в 2-3 ночи раздался стук в дверь. «Помогите!.. Муж убивает!.. С ножом кидается!..» Вызвал наряд милиции. Забрали дебошира…

В декабре 2003 года Михайлов был назначен заместителем начальника — начальником следственного отделения Кореневского РОВД. Отношения в коллективе были деловые. Главным в работе молодой руководитель считал контроль и дисциплину. По его мнению, при их соблюдении можно рассчитывать на успех.

В 2011 году Кореневский ОВД объединили с Глушковским, и Н.А. Михайлов возглавил следственное отделение МО МВД России «Глушковский». Жил он по-прежнему в Коренево и ежедневно преодолевал туда — обратно 100 км: работа не требовала отлагательств.

В 2014 году отделы полиции разъединили, и Николай Анатольевич, к тому времени уже в звании подполковника, остался начальником следственного отделения ОМВД России по Глушковскому району. Объем работы был большой. 60% всех совершаемых преступлений составляли кражи имущества всех форм собственности, бывали и грабежи.

— Как-то в полицию позвонили жители одной из деревень Глушковского района и сообщили, что их соседка, бабушка 83-х лет, не вышла утром во двор, а выходила она каждый день в одно и то же время, и в ее доме не горит свет, — вспоминает Михайлов. — Сразу же по адресу выехал наряд. Дверь была открыта. Бабушка оказалась связанной и избитой. По горячим следам удалось задержать преступника, который шел по дороге в сторону Рыльска.

Было возбуждено уголовное дело. В ходе следствия, которое длилось два месяца, выяснилось, что житель Украины, не имея работы и средств к существованию, незаконно пересек границу и с целью поживиться решил зайти в первый дом, который попался на его пути. Дело было ночью. Света в доме не было, замков снаружи — тоже, дверь закрыта изнутри. Мужчина разбил окно на веранде, открыл входную дверь. Начал открывать вторую, поднялась старушка. Он стал требовать у нее деньги, она не хотела их отдавать. Тогда он связал старую женщину, начал ее избивать, допытываться, где она их прячет. Бедная бабушка не могла долго сопротивляться и все рассказала. Забрав накопления, которые старушка готовила на «черный день», преступник поспешил назад. Но далеко уйти не успел благодаря четким и оперативным действиям сотрудников полиции. Суд осудил грабителя на 4,5 года.

Мантурово

После 9-ти лет работы в Глушково, в феврале 2020 года, Михайлов получил новое назначение — стал начальником отделения МВД России по Мантуровскому району. Обрадовался ли он повышению? Отнесся к этому как офицер: «Приказ есть приказ».

Назначение внесло значительные перемены в его жизнь. Новые люди, более высокие требования к работе и более высокая ответственность…

— Сейчас идет формирование коллектива, — делится впечатлениями Николай Анатольевич. — Почти одновременно со мной назначены новые руководители всех основных служб: уголовного розыска, следствия, участковых, кадров. Изучил их личные дела, познакомился со всем личным составом. Впечатления самые положительные. Коллектив работоспособный.

Основная задача, которую нужно решить в первую очередь, — это сформировать до конца руководящий и личный составы, подобрать таких сотрудников, чтобы добросовестно и честно выполняли свои обязанности. И трудиться на благо населения района. Это не высокие слова, на это действительно должна быть направлена наша работа.

И здесь, в отделении МВД России по Мантуровскому району, опираясь на предшествующий опыт, подполковник Михайлов по-прежнему считает основополагающими в своей деятельности контроль и дисциплину.

Семья

Работники правоохранительных органов, в первую очередь — следователи, имеют особое «чутье» (в хорошем смысле этого слова) и такой же особый взгляд на все, что их окружает. Чем опытнее в профессиональном плане человек, тем он лучше разбирается в людях, с которым сводит его судьба.

Встретившись в Коренево с одиннадцатиклассницей Яной, видимо, почувствовал Николай Михайлов родственную душу, поэтому и не захотел впоследствии расставаться с девушкой. Она окончила Курскую сельхозакадемию и в 2008 году тоже стала Михайловой. Работала в банке. Их сыну Илье в августе исполнится 9 лет.

О своих самых близких людях Николай Анатольевич говорит с любовью и грустью: Мантурово и Коренево разделяет уже не одна сотня километров, поэтому бывать там часто он не может. Раньше хоть выходные и праздники проводили вместе, теперь получается не всегда.

Повезло, что супруга — все понимающая женщина, но бывало, что и у нее проскальзывала мысль о том, что главе семьи лучше поменять работу, ведь сын растет практически без отца. Но любящий муж прощал жене минутную слабость. Ведь спустя какое-то время после короткого упрека она вновь принималась гладить рубашки, готовясь к очередным проводам защитника правопорядка на службу: сначала — в Глушково, теперь — в Мантурово.

Обычно семья воссоединяется во время отпуска Николая Анатольевича. Когда-то вместе выезжали отдыхать на море, с удовольствием бывают на даче, которую приобрели в деревне в 25 км от Коренево. Николаю Анатольевичу нравится «покопаться в земле», когда семья рядом.

В данный момент такой возможности нет. Михайлов живет пока у родителей в Тиме и ищет жилье, которое можно было бы снимать в Мантурово для всей семьи. Жить вместе — его самое большое желание.

И в заключение…

О выбранном жизненном пути Николай Анатольевич Михайлов нисколько не жалеет. Наоборот, он уверен в том, что поступил правильно, когда решил пойти по стопам отца. Да, профессия сложная, опасная. Но кто-то же должен работать и здесь? Кто-то же должен помогать людям?

…Анатолий Иванович Михайлов может гордиться своими детьми: сын «дорос» до начальника отделения полиции, дочь — старший следователь Северного отдела полиции по г. Курску. Значит, он был во всех отношениях хорошим отцом.

Блиц-опрос

Ваш идеал? Отец.

Любимый писатель? Пушкин.

Любимый кинофильм? «Свадьба в Малиновке», «Операция Ы…»

Любимый цвет? Зеленый.

Любимая марка авто? Немецкий автомобиль.

Любимый вид одежды? Спортивный костюм.

Любимое блюдо? Домашний борщ.

Любимый напиток? Кофе.

Любимый вид спорта? Футбол.

Город мечты? Петербург.

Верите ли Вы в приметы? Да.

Три вещи, которые Вы взяли бы с собой на необитаемый остров? Вода, спички, нож.

Ваш главный недостаток? Не лукавлю.

Ваш девиз по жизни? «Идти вперед и не останавливаться на достигнутом».

Елена Хомутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же