Комментарии

Юбилей: с Днем сотрудников ГИБДД!

29 сентября

187

0

В субботу, 3 июля, Госавтоинспекция России (ГИБДД) отмечает свой 85-летний юбилей. Отношение к этой службе у народа далеко неоднозначно. Каждый второй знает несколько анекдотов про «гаишников», кто-то вспоминает неприятные случаи из собственной практики, но одно остается неизменным — инспекторы дорожной службы в летний зной и зимнюю стужу, весеннюю и осеннюю распутицу стоят на страже безопасности движения транспорта и пассажиров. Если бы не они — люди в форме и с жезлом — на дорогах царил бы беспорядок.

В преддверии праздника мы встретились с начальником ОГИБДД отделения МВД России по Мантуровскому району Алексеем Богатырёвым.

— Алексей Петрович, каков личный состав ГИБДД у нас в районе и достаточно ли сотрудников для обеспечения безопасности дорожного движения?

— Нас всего 5 человек (на снимке). Два инспектора ДПС — Алексей Шагаев и Александр Хорошилов, и два старших Государственных инспектора — Андрей Голубин и Андрей Чекулаев. Сил хватает, несмотря на то, что количество автомобилей постоянно растёт, а количество правонарушений увеличивается.

— Расскажите о ситуации на дорогах района за истекший период текущего года?

— За шесть месяцев на дорогах района произошло 7 дорожно-транспортных происшествий, в которых 7 человек получили травмы. Основные причины, повлекшие ДТП, — несоблюдение скоростного режима и выезд на встречную полосу. Сотрудниками ДПС выявлено 445 случаев нарушений водителями правил дорожного движения, 20 из них — вождение автомобиля в состоянии опьянения.

Мы стараемся сдерживать рост дорожно-транспортных происшествий, несмотря на увеличение количества автомобилей, аварийность остается на уровне прошлого года, не выше.

— За годы работы вы не раз сталкивались с преступниками?

— Конечно. И в задержании участвовали, и в преследовании, и даже, скажем так, в засаде сидели. Помню, во время ночного патрулирования на одной из сельских дорог заметили одиноко стоящую на обочине «легковушку». Водитель сидит, покуривает. Спрашиваем: «Что стоим? Может помощь нужна?». «Нет, — говорит, — просто отдыхаю». А у самого в машине седло лежит, тоже «отдыхает». Ну, мы немного отъехали. Стоим, ждем. Через какое-то время слышим — скачет кто-то. К машине подъехал мужчина на лошади. Оказалось, что лошадь украли, и подельник ждал друга.

— Сейчас что-то изменилось в вашей работе?

— Да, прогресс не стоит на месте. Времена меняются, меняются преступные схемы. Всё больше набирает оборот бесконтактное мошенничество. Наша задача — предупредить водителей и пешеходов, мы раздаем памятки, останавливаем водителей и рассказываем, как не попасться на уловки мошенников. Раньше многое было гораздо проще: остановил, обнаружил, задержал. Сейчас же мы не знаем, откуда ждать беду, поэтому большое значение уделяем профилактике, причем начинаем её вести уже со школьной скамьи.

— С чем еще приходилось сталкиваться за время службы в ГИБДД?

— Практически со всем. Мы раскрывали преступления по протектору шин, когда, казалось, никаких улик нет. Приходилось запрыгивать на ходу не только в легковой автомобиль, но и в КамАЗ. Останавливали машину, гружёную наркотиками. Выезжали на аварии со смертельным исходом, видели искалеченные тела. Негативного много было, но, как правило, память старается стереть такие стрессовые ситуации, иначе было бы невозможно работать.

— Вернемся к празднику. Что бы Вы пожелали в этот день водителям и коллегам?

— Всем водителям я от души желаю удачи на дорогах, езды без аварий, соблюдать скоростной режим и самое главное — быть взаимно вежливыми! А своим коллегам я желаю здоровья, успешной службы, мира в семье и всего самого наилучшего! Отдельные слова благодарности — ветеранам нашей службы, всем тем, кто работал в коллективе, помнит и чтит его традиции.

Записала Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же