Комментарии

На выбор профессии повлияла армия

21 февраля

114

0

«Служу России, служу Закону!», — так звучит присяга, которую дают сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, приступая к защите граждан от преступных посягательств.

В канун Дня защитника Отечества мы встретились и побеседовали с начальником изолятора временного содержания (ИВС) отделения МВД России по Мантуровскому району Алексеем Николаевичем Солоповым.

— Алексей Николаевич, какие у сотрудников ИВС основные обязанности?

— Во-первых, охрана и содержание подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений на период производства следственных действий (до 10 суток) и граждан, приговоренных судом за мелкие правонарушения на срок до 15 суток. Во-вторых, конвоирование всех этих лиц и осужденных к местам назначения: в суды, на следственные мероприятия и, в случае необходимости, в больницу. Замечу, что конвоирование подразумевает не только формальное сопровождение, но и контроль над поведением и обеспечение безопасности окружающих.

— Вы ведь не сразу стали начальником ИВС, с чего началась Ваша карьера? Как пришли в профессию?

— Сам я уроженец Больших Бутырок, в свое время закончил Губкинский горно-политехнический колледж. Скажу честно — никогда не планировал работать в полиции. Решающим моментом стала служба в рядах Вооруженных Сил, которую я проходил во Владимирской области. Армия, действительно, закаляет, дисциплинирует, заставляет по другому взглянуть на вещи, ту или иную ситуацию. За два года я привык к распорядку, научился обращаться с оружием, жить в коллективе, общаться с разными людьми, стал более дисциплинированным. Вернувшись на гражданку, нужно было определяться куда идти дальше — по профессии, либо пробовать что-то иное. Я выбрал службу в органах внутренних дел. Начинал в Конышовском ОВД. В 2010 году перевелся в Мантурово, поближе к дому. Потом была работа в Тимском отделе и даже в Подмосковье. С октября 2022 года я вернулся в родное Мантуровское отделение.

— Какие существуют правила и условия содержания в изоляторе временного содержания?

— В режимном учреждении все подчинено строгому регламенту специальных приказов и инструкций. Здесь другой распорядок жизни. Ни телефонов, ни телевизоров, ни интернета. Камеры рассчитаны на 4 человека — однотипные: вода из крана, унитаз, душ, если человек попросит можно постирать вещи. Из развлечений в изоляторе имеются шашки, шахматы, литература для чтения. Принудительный труд запрещён, за исключением поддержания чистоты и порядка в камерах. Что касается питания, оно трехразовое — завтрак, обед, ужин. Меню разнообразное, у нас заключен договор со столовой ПО «Виктория».

Словом, предусмотрено все, что касается обеспечения прав и потребностей человека в условиях изоляции. Хотя часто, находящиеся под стражей жалуются, однако следует понимать, что изолятор не санаторий, и жизнь за решеткой, по определению, не может быть сладкой.

— За какие правонарушения чаще всего сюда попадают?

— Неуплата штрафов и за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Среди наших «клиентов» есть постоянные. Отсидит такой гражданин положенные 15 суток, отпустим, а через неделю он опять появляется.

— Расскажите об особенностях службы, о кадрах.

— Со мной работают 11 человек, которые выполняют различные обязанности. У нас есть текучка кадров, но она связана не с плохими условиями службы, а с тем, что человек получает звание и его переводят на другую должность. На данный момент у нас имеется две вакансии.

— По каким критериям отбирают на работу в ИВС?

— Здесь в цене крепкие нервы, устойчивость к стрессам, и, конечно, физическая подготовка. У кого есть желание, могут прийти и попробовать свои силы.

— Какие увлечения у майора полиции Солопова?

— На них практически не остаётся времени. Люблю ездить на охоту, рыбалку, но выкроить на это хотя бы день проблематично. Кроме того у меня есть семья, и домашние дела никто не отменял. Пока все сделаешь — выходные закончились.

— Ваши пожелания коллегам и сослуживцам в День Защитника Отечества?

— Искренне желаю мира, здоровья, терпения, никогда не пасовать перед трудностями.

Записала Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же