Комментарии

Новые виды киберпреступности

11 апреля

74

0

О наиболее популярных мошеннических схемах рассказал прокурор Мантуровского района Олег Праведников.

Ваш номер нужно подтвердить

Поступает звонок якобы от оператора сотовой связи. Мошенники пугают, что действующий договор на оказание услуг связи заканчивается и его необходимо продлить, иначе номер передадут другому абоненту. Идти никуда не нужно, все можно сделать по телефону, уверяет собеседник. Достаточно продиктовать код из смс. На самом деле цель одна — получить доступ к аккаунту человека на Госуслугах. Следующий шаг — перейти по присланной ссылке, где нужно ввести еще один код. Таким образом человек не продлевает договор, который на самом деле является бессрочным, а представляет данные для входа в личный кабинет на портале «Госуслуги» и всю информацию о себе, которая там хранится.

Еще один вариант: звонок с предложением по смене тарифного плана, подключения новых опций либо замены sim-карты. Чтобы это сделать, абонента просят продиктовать код из смс. Так злоумышленник получает доступ к личному кабинету пользователя на сайте оператора мобильной связи, там он настраивает переадресацию сообщений и звонков с номера жертвы на свой. В дальнейшем подтверждает разного рода операции: вывод средств с банковских карт абонента, оформление на него кредита.

Что в таком случае советуют делать. Вы можете обновить персональные данные, обратившись за услугой лично, в офисе оператора связи или в личном кабинете на его официальном портале (но не по ссылке из смс). Не называйте никаких данных незнакомым по телефону!

Предложения от лжеброкеров

Аферисты предлагают выгодно вложить свои средства, обещая процент гораздо выше, чем у банков. Они связываются через социальные сети или звонят под видом инвестиционных компаний. Предложение заманчивое: нужно лишь открыть «Брокерский» счет и инвестировать от 10 тысяч рублей. Доход — не меньше миллиона. Для открытия такого счета мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюте. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета, начинаются проблемы. Лжеброкеры говорят, что сделать это сложно. Нужно пополнить счет еще раз на определенную сумму, оплатив «страховку». Или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке» либо найти поручителя, чтобы можно было «обналичить» средства. В итоге инвестор теряет свои деньги, а заодно и надежду на будущие миллионы.

Еще один вариант — участие в уникальной инвестиционном онлайн-проекте известного банка. Завлекают при помощи писем на электронную почту. Мошенники, оформляя сообщение, копируют визуальный стиль банка, для убедительности используют те же корпоративные цвета, логотип и другие элементы. Для участия в «выгодной» кампании предлагают перейти по ссылке.

После вам предложат пройти опрос: указать заработок, предпочитаемый способ хранения средств и контактные данные для связи, а также дадут доступ к специальному предложению. А уже там понадобиться ввести данные своей банковской карты — с нее аферисты потом спишут деньги.

Как отличить мошенников от реальных брокеров. Проверьте сайт инвестиционной компании или брокера. Обратите внимание на реквизиты и наличие лицензии Банка России. Откажитесь от услуг, если просят перевести деньги за услуги на карту физического лица либо через электронный кошелек.

Вам предлагают выгодную работу

Аферисты размещают лжевакансии на популярных сайтах объявлений типа «Авито». Зарплата привлекательная, условия заманчивые, но нужно пройти собеседование с будущим работодателем, и вам предлагают сделать это онлайн по видеозвонку.

Во время онлайн-встречи мошенники пользуются растерянностью соискателей и крадут личные данные. Под видом будущего работодателя они проводят собеседование, где просят кандидата заполнить анкету прямо во время зума. Один из ее пунктов — номер карты и другие финансовые данные. Такая информация нужна якобы для перечисления зарплаты в будущем. Чтобы ничего не пропустить, они включают запись экрана. Некоторые мошенники просят указать информацию по нескольким банковским картам, если какую-то якобы не примет бухгалтерия.

Понятно, что вместо пополнения с банковской карты соискателя в будущем происходят списания, а ни о какой работе, естественно, речи не идет. Находясь в поиске работы, можно не только потерять деньги, но и нарушить закон, став дроппером.

Дропперы (от английского drop — бросать, капать) — подставные лица, которые задействованы нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Часто человек даже не осознает, что вовлечен в преступную схему, ведь объявление о работе, на которую он устраивается, не выглядит подозрительно. 

Чего нельзя делать при трудоустройстве онлайн. Внимательно изучайте предложение от будущего работодателя и отзывы о нем. Не верьте обещаниям быстрого заработка с минимальной тратой собственного времени. Главное — следите за данными, доступ к которым предлагает предоставить работодатель.

Друг просит о помощи

Рассылка сообщений с просьбой одолжить денег близким или друзьям. Порой в своих сценариях мошенники играют на чувствах человека и сообщают, что его родственники попал в беду. Если раньше аферистам приходилось разыгрывать театральный спектакль, подделывая голос, то теперь за это делает искусственный интеллект. Аферисты взламывают аккаунт пользователя. Скачивают голосовые сообщения и на них основе генерируют монолог для дальнейшего обмана.

Как понять, что родственник фальшивый. Не переходите по неизвестным ссылкам, даже если получили их от знакомых. Договоритесь с родственниками о пароле или секретном вопросе, который нужно назвать, если разговор покажется подозрительным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же