О чем мечтают капитаны?..
Сегодня уже никого не удивить тем, что в рядах сотрудников правоохранительных органов наравне с мужчинами трудятся представительницы слабого пола. Дамы освоили практически все профессии в структуре МВД, но, оставив позади рабочие будни, всё же лучше всего у них получается быть женой и мамой.
Кажется, совсем недавно переступила порог отделения МВД России по Мантуровскому району Татьяна Марковина (в прошлом Воробьева), но, оказывается, с той поры пролетело уже 10 лет. Как сложились они и чем запомнились героине нашей давнишней публикации?
Не секрет, что каждая вторая девушка после окончания соответствующего ВУЗа мечтает работать в следствии, распутывать самые сложные преступления и быть грозой для слоев населения, ведущих асоциальный образ жизни. Об этом мечтала в свое время и Татьяна. Однако стать сразу «следаком» возможности не представилось, зато было вакантно место участкового уполномоченного.
— Меня сразу предупредили, что место «не сахар». Да я и сама в скором времени поняла насколько широк круг моих обязанностей. Шумят соседи, возникли внутрисемейные проблемы, загрязняется территория, нарушается общественный порядок, происходят кражи, преступления — всё это в компетенции участкового, — вспоминает Татьяна и добавляет, — потому что участковые ближе всех к людям…
В каждой работе есть свои сложные ситуации, а в работе полицейского — еще и опасные, но что бы ни происходило, Татьяна старалась «держать планку». Ей выпадало повидать многое, годы работы дали неплохую практику, выезжая на место происшествия, она не испытывала боязни, не думала: «Вдруг что-нибудь случится?».
— Бывали, конечно, эпизоды, где присутствовала агрессия, направленная и в сторону участкового, и на того, кто вызвал полицию. Таких приходилось успокаивать.., — говорит Марковина.
С 2017 года у девушки произошла череда событий, которые коренным образом повлияли на ее жизнь. Первое и основное — Татьяна вышла замуж. А еще в 2017-м она получила звание капитана полиции. В следующем году — главное и значимое: родился сын Дима!
— Это такое счастье быть мамой. Я поняла это в первые же минуты, когда взяла на руки своего кроху. С каким нетерпением ждала тот день, когда нас выпишут из роддома. Наш папа к этому так готовился, ворота, двери дома, который мы снимали, украсил яркими шарами и отправился нас забирать. Майский весенний ветер изрядно потрепал украшение, часть шариков нас не дождались. Но все равно это было так трогательно, когда мы подъехали и увидели, что жену и сына здесь очень ждали, — улыбается Татьяна.
Молодая семья Марковиных не имела своего жилья, но супруги очень мечтали получить собственный угол. Посовещавшись с близкими, решили оформить ссуду и купить дом. Так и поступили. Дом из серии новостроя приобрели готовым для проживания лишь на 50%. К нему были подведены коммуникации (водопровод, канализация) и электричество, на этом благоустройство заканчивалось.
Газификацией Марковины занимались сами, да и всю внутреннюю отделку делали самостоятельно. Сложностей хватало, но потихоньку справились. В мае родился Дима, а в октябре они уже переселились в собственный дом, Пусть еще не всё было «доведено до ума», но жить уже было можно.
Сынишке не было еще и двух лет, когда Татьяна вышла на работу из декретного отпуска, воспитание Димы легло на плечи папы Лёши и бабушки.
— Может быть я еще посидела дома с ребёнком, но коллеги очень уж просили выйти на работу. Подумала, посоветовалась со своими близкими и согласилась. Если честно, то и по отделу тоже соскучилась, — признается молодая мама.
Помимо обязанностей участкового, Татьяна стала нести службу как врио старшего инспектора административного надзора. Если говорить официальным языком, то теперь она осуществляла задачи по предупреждению новых преступлений и правонарушений путем оказания индивидуального профилактического воздействия на тех, кто преступил закон и понес за это наказание. На профилактическом учете у Татьяны стоит порядка 20 человек, контингент разный, в списке имеются и те, кто совершил особо тяжкие преступления.
— Особенность этой работы такова, что надзор за своими, скажем, подопечными нужно вести постоянно. Изучить досконально каждую личность, чтобы знать, чего можно ожидать от данного человека. Проводить проверки как в дневное, так и в ночное время, — рассказывает Татьяна. — Чаще всего случается, что бывшие преступники снова возвращаются в места лишения свободы, так и не сумев адаптироваться и приспособиться к нормальной жизни. Но встречаются и исключения, когда человек становится на путь исправления, завязав с криминальным прошлым. Это уже, хоть и маленькая, но победа.
Пока Марковина исправно несет службу, дома ее всегда ждут два любящих мужчины. По утверждению Татьяны, сын — полностью папин ребенок, его драгоценный «хвостик». Им друг с другом всегда интересно, прокатиться с папой на машине — это самое большое счастье. Как-то у мальчика спросили, кем он станет, когда вырастет. Может быть полицейским, как мама? Дима со всей серьезностью ответил, что он будет комбайнером!
Совсем недавно сынишку поздравлял и пожимал руку настоящий генерал, так как Дима стал победителем творческого конкурса «Поклонимся великим тем годам». Поделку готовили всей семьей, старание и усидчивость Марковина-младшего оценили по-достоинству. Мероприятие, на котором проходила церемония награждения, шло долго. Мальчик два часа терпеливо высидел в зале, ждал, пока его пригласят на сцену.
Вот сколько всего интересного произошло у нашей героини с той поры, как она пришла на службу в полицию. Однако, если верить Татьяне, еще не все её мечты осуществились. И когда я спросила, о чем же еще мечтают у нас капитаны полиции, она ответила следующее:
— О чем мечтают другие капитаны, сказать не могу. Лично я мечтаю о дочери…
Что ж, пусть все задуманное этой женщиной в форме обязательно исполнится!
Елена Борякина