Комментарии

О согласии на выезд несовершеннолетнего за пределы страны

24 ноября

14

0

В соответствии с Семейным кодексом РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, следовательно, решение о возможности выезда ребенка за пределы Российской Федерации также должно приниматься родителями совместно.

Согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации может выехать из Российской Федерации совместно с одним из его законных представителей, если другим законным представителем не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Законный представитель при подаче заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего вправе определить срок его действия и государство (государства), выезд в которое (которые) запрещается. Указанное заявление может быть отозвано законным представителем во внесудебном порядке.

В случае наличия спора в связи с несогласием законного представителя на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке.

Соответственно, суд наделяется компетенцией по проверке необходимости наложенных ограничений на выезд несовершеннолетнего из страны с учетом обстоятельств конкретного случая, исходя при этом из того, что действия законного представителя по ограничению прав ребенка должны быть объективно связаны с потребностями защиты других его прав и законных интересов и тем более не могут иметь скрытого характера для ребенка.

Другая ситуация складывается, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает за пределы Российской Федерации без сопровождения своих законных представителей. В таком случае обязательным условием является наличие нотариально оформленного согласия одного из законных представителей на выезд, в котором могут быть указаны срок выезда и государство (государства), которое (которые) он намерен посетить.

По правилам, установленным статьей 190 Гражданского кодекса РФ, срок действия согласия может определяться календарной датой или истечением периода времени, который может исчисляться годами, месяцами, неделями, днями или часами. Также срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить (например, совершеннолетие, окончание срока действия визы, паспорта и т.д.).

Любовь Алехина,

судья Мантуровского районного суда

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же