Комментарии

Отец и сын — представители одной профессии

8 октября

129

0

Династичность в выборе профессиональной деятельности можно рассматривать как один из признаков крепости связей и преемственности в семье. Нередко доводится слышать о семьях врачей, учителей, полицейских, где родители и дети — представители одной профессии.

В нашем районном отделении полиции на должности участковых работают отец и сын — Золотых Сергей Иванович и Дмитрий Сергеевич. Сергей Иванович следит за порядком в Репецком сельсовете, а Дмитрий Сергеевич — в Ястребовском.

Выбор был сделан еще в школе

Подростком после уроков Дмитрий забегал к отцу, Сергею Ивановичу, на работу. Тот трудился участковым инспектором в опорном пункте, который тогда находился в с.Ястребовка: в него входили сёла Репец, Заречье, Стужень и сама Ястребовка. Объяснялось это тем, что до районного центра ехать далеко, особенно если помощь нужна незамедлительно. Маленькому Диме было интересно наблюдать, как отец общается с людьми, слышать благодарности от тех, кто получил помощь или добрый совет. Часто вместе с папой он ходил по адресам состоящих на учете или на происшествия. Видел многое: и пьяных, и семейных скандалистов. В общем, после окончания 9 класса Дима Золотых решил, что пойдет по стопам отца, и в 2014 году поступил в Российский открытый социальный техникум (РОСИ) на юридический факультет. Студенческая пора длилась недолго — через месяц Дмитрия призвали в армию, и только после службы он смог продолжить обучение.

После окончания техникума Дмитрий работал полицейским — водителем. На это было несколько причин: во-первых, не было вакантной должности участкового, а работать в полиции хотелось, и, во-вторых, — парень совсем ведь молодой был, надо было опыта поднабраться у коллег.

В июле 2020 года Золотых-младший получил предложение перейти в участковые и, конечно же, согласился, не раздумывая. Так они стали с отцом не только напарниками, но и соседями по сельсовету.

«Не планировал работать в полиции, но сейчас не жалею»

Сергей Иванович Золотых родился и вырос в с.Репец. После окончания школы практически сразу же ушел служить в армию, об учебе не очень тогда думал — времена были сложные. Стоит заметить, что уже тогда начала набирать популярность контрактная служба — были мысли связать свою судьбу с армией, но жизнь распорядилась иначе. Приехал домой и от отца узнал, что в с.Ястребовку набирают молодых, крепких ребят, отслуживших в армии, для работы в милиции. Начальником там тогда был В.Н. Попов, который и помог сделать окончательный выбор в профессии. Виталий Николаевич о работе своей рассказывал увлеченно, с любовью, и Сергей Иванович тоже загорелся. Служба в милиции казалась ему все более и более привлекательной. Сергей Иванович сейчас признается: если бы не было такого мудрого наставника, возможно, в профессии он и не остался бы. Свой трудовой путь он начал в 1993 году, а участковым — с 1996.

Сегодня для Золотых — старшего обычное дело, когда его приветствуют на улице все, начиная от маленьких детей и бабушек и заканчивая заядлыми выпивохами и прочими «провинившимися», которых по долгу службы когда-то приходилось посещать.

А в выборе сыном профессии Сергей Иванович не сомневался:

— Чему я его еще мог научить? Только тому, чему сам посвятил свою жизнь!

Лучшие агенты – бабушки на лавочке

Узнавать специфику своего участка Дмитрию Золотых пришлось с нуля.

Конечно, первое время без помощи отца было не обойтись. Опытный полицейский всегда подсказывал сыну, как лучше поступить, как действовать. Например, рассказал, что лучшие агенты — бабушки на лавочке. Они всегда помогают в работе, хотя бывают и исключения. Теплые отношения с местными жителями складываются в том числе и потому, что в сельской местности им удобнее в случае какой-либо проблемы обратиться к участковому, нежели в дежурную часть полиции или вызывать наряд.

Участь? Нет, участие!

За годы работы у Сергея Ивановича выработалась своя профессиональная философия, и вкратце ее можно сформулировать его же словами: «С понятием «участковый» каждый ассоциирует что-то свое. Кто-то полагает, что быть участковым — это участь, для кого-то определяющее слово здесь — «участок», а для меня ближе другое — «участие». Если вдуматься, то именно это слово наиболее точно характеризует смысл нашей работы. Проявить участие — значит, оказать помощь кому — то».

На мой взгляд, лучше о работе сотрудников полиции и не скажешь.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Читайте так же