Комментарии

Ответственность за хищение денежных средств с банковских карт

5 октября

129

0

Уголовная ответственность за мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, установлена статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее — УК РФ).

Действия лица признаются мошенничеством и квалифицируются по указанной статье в случаях, когда хищение имущества осуществлялось с использованием поддельной или принадлежащей другому гражданину кредитной, расчетной или иной платежной карты путем введения работника кредитной, торговой или иной организации в заблуждение относительно принадлежности такой карты указанному лицу на законных основаниях либо путем умолчания о незаконном владении им платежной картой.

К примеру, лицо воспользовалось непринадлежащими ему денежными средствами, находящимися на банковском счете потерпевшего, предъявив платежную карту продавцу или кассиру торговой организации, в целях оплаты купленных в магазине товаров.

Максимальное наказание за данное преступление связано с лишением свободы на срок до 3 лет.

То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, может повлечь наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

В случае, если имело место хищение денежных средств с банковского счета путем использования заранее похищенной или поддельной платежной карты, если выдача наличных денежных средств была произведена посредством банкомата без участия работника кредитной организации, то действия преступника квалифицируются, как кража по пункту «г» части 3 статьи 158 УК РФ.

Санкция данной нормы закона предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев и с ограничением свободы на срок до 1,5 лет.

Наталья Вебер,

заместитель прокурора района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же