Комментарии

Роман Боровлев: «Спрашиваю с себя, потом — с других»

29 сентября

436

0

Большинство из нас знакомы с работой следователя по телесериалам и детективам, где все превращается в некую увлекательную игру, полную приключений. На самом деле сотрудникам следственных органов приходится много работать с документами, ведь каждое действие должно быть процессуально закреплено. И еще одно важное отличие — кино заканчивается, когда преступник найден. В реальности задержать подозреваемого — это только полдела, нужно грамотно собрать доказательную базу, чтобы суд принял её во внимание и привлек виновного к ответственности.

Со всем этим успешно справляется старший следователь следственного отделения Отд МВД России по Мантуровскому району, старший лейтенант юстиции Боровлев Роман Николаевич. В наш район он прибыл 4 года назад — 9 февраля 2017 года. Еще учась в школе, Боровлев знал, что обязательно будет работать в полиции, ведь перед глазами был яркий пример отца — работника следственных органов, который всю жизнь посвятил охране правопорядка.

— Он много рассказывал о своей профессии, и мне было интересно его слушать. Увлекало меня как уголовное, так и гражданское право, — говорит Роман. — Я родом из п. Солнцево. Здесь вырос, окончил школу всего с двумя четверками, без особого труда поступил в ЮЗГУ на факультет юриспруденции. После окончания университета, в 2015 году, ушел служить в армию. Попал в элитное подразделение г.Москвы — Семёновский полк. Там же появилась любовь к книгам, читал всё: от классики до фантастики. В 2016 году, после службы, встал вопрос о трудоустройстве, но я-то знал, где и кем хочу работать, поэтому вместе с заявлением о работе поступил в магистратуру ЮЗГУ по своей же специальности.

— Первое дело обычно запоминается на всю жизнь. Помните ли Вы свой первый следственный опыт?

— Я помню все свои дела. Как правило, в каждом есть что-то такое, что запоминается надолго. Есть одно дело, Вы о нем писали (№ 49 — «Разборки… Уголовное дело… Полмиллиона долга…» — прим. автора), оно не первое, но расследование длилось почти два года.

— Каким, по Вашему мнению, должен быть идеальный следователь? Какими качествами обладать?

— Добропорядочность. Честность. Законопослушность. У добропорядочного человека не должно быть своих скелетов в шкафу, он надежный и законопослушный. И я, как представитель закона, в первую очередь спрашиваю с себя, а потом уже с других. С честностью и законопослушностью все понятно и без лишних слов. Для отличной работы нужно обладать прочными теоретическими знаниями, высокой профессиональной культурой, постоянно развиваться и повышать свой уровень знаний. Могу сказать: я — человек ответственный, всегда стараюсь качественно и в срок выполнить порученное мне дело. Несмотря на все тяготы работы следователя, люблю выбранную мной профессию и считаю, что добросовестно подхожу к исполнению своих должностных обязанностей.

— Какую категорию дел Вы расследуете?

— В настоящее время в моем производстве находится 7 дел по различным категориям. В основном я занимаюсь расследованием тяжких и особо тяжких преступлений: грабежи, разбои, причинение тяжкого вреда здоровью, незаконное хранение и сбыт наркотических средств и другие.

— У Вас есть свои секреты мастерства?

— Нет. Прежде всего, мне помогает знание законов и алгоритма действий. Важную роль и большую помощь в работе оказывает грамотный руководитель, который при необходимости даст нужный совет, укажет нужное направление, поддержит.

— Место семьи в Вашей жизни?

— Пока что моя семья — это родители и старшая сестра, которая тоже юрист. С ней можно обсудить какие-то рабочие процессы, спросить совета и вместе найти выход из сложившейся ситуации. Конечно, как и большинство людей, я планирую создать свою семью. Но это в будущем, а пока — работа на первом месте.

Олеся Тимофеева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же