Комментарии

Управление Минюста России по Курской области информирует

5 апреля

116

0

В соответствии с Положением об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденным приказом Минюста России от 03.03.2014 № 26, Управление Минюста России по Курской области осуществляет в установленном порядке реализацию прав и исполнение обязательств, вытекающих из международных договоров Российской Федерации о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, уголовным и иным делам.

В адрес Управления из судов Курской области поступают поручения о вручении документов и производстве отдельных процессуальных действий, ходатайства о признании и принудительном исполнении решений судов Курской области на территории иностранных государств, копии обвинительных приговоров, вынесенных в отношении иностранных граждан, иные запросы об оказании правовой помощи.

Следует отметить, что Управлением перед дальнейшим направлением поступивших документов осуществляется их проверка на соответствие положениям международных договоров. В случае наличия оснований документы возвращаются инициаторам запросов для надлежащего оформления с подробным разъяснением причин возврата.

Так, наиболее часто документы возвращаются по следующим основаниям:

— неверное наименование компетентного органа, которому адресуется поручение;

— отсутствие подписи судьи, печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации на судебном поручении об оказании правовой помощи;

— неправильная ссылка на международный договор, в соответствии с которым направляется поручение;

— установление срока судебного заседания, недостаточного для надлежащего уведомления ответчика о предстоящем процессе;

— направление поручений по вопросам, не входящим в объем правовой помощи, установленный Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года.

Правовая помощь оказывается в объеме, установленном международным договором и договоренностями, достигнутыми на основе международных принципов взаимности и вежливости, а также с учетом оговорок и заявлений Российской Федерации к международным договорам.

При подготовке поручений необходимо учитывать требования положений международных договоров, предусматривающих порядок их составления (содержание, заверение), наличие перевода на язык запрашивающей стороны, порядок осуществления сношений (направление поручений) между компетентными органами, а также сроки исполнения поручений при назначении даты судебного заседания.

Направление судебных поручений в ближнее зарубежье – бывшие союзные республики, осуществляется, как правило, на основании положений Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, а также двусторонних договоров между Российской Федерацией и странами Балтии.

Во взаимодействии Российской Федерации и стран дальнего зарубежья действуют Конвенция о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам 1965 года, Конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам 1970 года, Конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 года, Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года.

Конвенция 1965 года охватывает круг вопросов только в рамках вручения документов. Конвенция 1970 года применяется только в части производства отдельных процессуальных действий. Конвенция 1954 года применяется как в части вручения документов, так и в части производства отдельных процессуальных действий.

Однако здесь важно учитывать, что если запрашиваемое государство является участницей Конвенции 1965 года и Конвенции 1954 года, то вручения документов следует осуществлять в соответствии с положениями Конвенции 1965 года. Если запрашиваемое государство является участницей Конвенции 1970 года и Конвенции 1954 года, то здесь, наоборот, вручение документов осуществляется в соответствии с условиями Конвенции 1954 года, а все остальные действия осуществляются в рамках Конвенции 1970 года. Если запрашиваемое государство является участницей трех конвенций, то Конвенция 1954 года не применяется. Если же государство является только участницей Конвенции 1954 года, то она применяется в полном объеме.

В соответствии со статьей 3 Конвенции 1965 года орган или судебное должностное лицо, полномочное в соответствии с законодательством запрашиваемого государства, направляет центральному органу запрашиваемого государства (в частности минуя Минюст России и МИД России) запрос, составленный в соответствии с образцом, прилагаемым к Конвенции 1965 года, без необходимости легализации или выполнения других эквивалентных формальностей. Аналогичный порядок направления поручений о получении доказательств предусмотрен Конвенцией 1970 года.

Сведения о центральных органах государств-участников Конвенции 1965 года и Конвенции 1970 года, образцы бланков запросов о вручении документов, основного содержания документов, подлежащих вручению, другая актуальная информация содержится на официальном сайте Гаагской конференции по международному частному праву по адресу www.hcch.net.

При составлении поручений, адресованных компетентным органам иностранных государств следует обращать внимание на правильное наименование государств. Точные наименования государств содержатся в Общероссийском классификаторе стран мира, принятом и введенном в действие постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14.12.2001 № 529-ст.

Важно при направлении российскими судами поручений об оказании правовой помощи в части извещения о дате судебного заседания учитывать сроки пересылки документов для своевременного исполнения поручения, вручения документов адресату и обеспечения им явки в суд либо представления необходимых материалов.

Поручение, составляемое судом, заверяется подписью судьи и печатью суда. Справки, прикладываемые к поручению либо к ходатайству, копии документов также должны быть заверены подписью судьи и печатью суда.

Ходатайство о признании и принудительном исполнении решения суда должно быть подписано лицом, в пользу которого вынесено решение, а также судьей, который непосредственно вынес решение и заверено печатью суда с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации.

Направление копий обвинительных приговоров в отношении иностранных граждан следует осуществлять при наличии соответствующей нормы в международном договоре. Так, необходимость направлять указанные документы установлена статьей 79 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года. Кроме того, обмен информацией о вступлении в силу обвинительных приговоров регламентируется рядом двусторонних договоров, заключенных Российской Федерацией с иностранными государствами.

 Управление Министерства юстиции

Российской Федерации по Курской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же