В прошлом — менеджер, сегодня — лейтенант юстиции
Она — милая девушка с лучистыми глазами, обаятельной улыбкой и невероятно светлой энергетикой. Встретив на улице, подумаешь, что скорее всего она работает где-то в сфере культуры или искусства, возможно, учителем, но никак не в чиновничьем аппарате и уж тем более не «при погонах». Но, как часто оно и бывает, внешность обманчива. При всем своем обаянии Ирина Хализова далеко не слабая и хрупкая девушка и, несмотря на молодой возраст, на ее счету уже есть расследованные преступления.
— Ирина Сергеевна, мой первый вопрос о Вашей профессии следователь: Вы о ней мечтали с детства или это пришло со временем?
— Скорее пришло со временем. Я родилась в семье учителей. Папа потом получил второе высшее образование — юридическое и устроился в районный отдел милиции следователем. Старшая сестра Татьяна всегда хотела быть как папа, работать в правоохранительных органах было её мечтой. Я же, вплоть до окончания школы, с выбором профессии не могла определиться. В 2008 году закончила школу, поступила в Курский государственный университет на факультет экономики и менеджмента. Менеджер — очень интересная профессия, вроде как и обо всем, и в тоже время ни о чем.
— Что было после окончания вуза?
— Устроилась работать в ООО «Союз-Нефтегаз» в с. Сейм помощником руководителя, но на предприятии начались проблемы с выплатами зарплаты, а она и так была небольшая, нужно было искать что-то другое. В это время моя сестра, работающая следователем в нашем отделении полиции, предложила устроиться к ним на место делопроизводителя (должность не аттестованная). Таня немного распланировала мою дальнейшую жизнь, говорила: «Приходи, потом получишь заочно юридическое образование и устроишься на аттестованную должность». Я согласилась.
— Вы помните свой первый рабочий день?
— Да. Мой первый рабочий день в должности делопроизводителя в 2016 году навсегда остался в памяти. Утром я ждала сестру, чтобы вместе поехать на работу, но не дождалась. Татьяна и её муж Сергей погибли в аварии. После этого было очень сложно собраться с силами и мыслями, работать там, где мой дорогой и близкий человек еще вчера ходил по коридорам, общался с коллегами… Не знаю, как я тогда смогла…
— Желание стать аттестованным сотрудником полиции все же появилось?
— Знаете, когда ты работаешь в коллективе, где все разговаривают про раскрытие преступлений, расследование уголовных дел, дежурства и проблемы граждан, которые обращаются за помощью, то тут невольно втянешься и не заметишь, что связал свою жизнь с защитой и охраной интересов граждан.
— И как всё сложилось?
— Я закончила юридический факультет и устроилась на работу в одно из районных отделений Курской области, так как в Мантурово, к сожалению, на тот момент не было свободных должностей. Проработала там около 2-х лет и решила вернуться в родное отделение МВД России по Мантуровскому району, так как появилась вакансия. В настоящее время я — лейтенант юстиции, следователь следственного отделения.
— Что теперь думаете о службе в полиции?
— Она — одна из самых сложных и ответственных. Мы каждый день сталкиваемся с человеческим горем и страданием. И здесь, самое главное, не выгореть, не стать черствым, а ответственно выполнять служебный долг. Надеюсь, у меня получится.
Олеся Тимофеева