Комментарии

За незаконную рубку лесных насаждений

19 сентября

80

0

Статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность За незаконную рубку лесных насаждений, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан.

Предметом преступлений, предусмотренных статьей 260 УК РФ, являются как лесные насаждения, так и деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья).

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением мелиоративных защитных лесных насаждений.

Под  рубкой  лесных насаждений и (или) не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их валку (в том числе спиливание, срубание, срезание, то есть отделение различными способами ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня).

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов.

Договор аренды лесного участка или решение о предоставлении лесного участка на иных правах для заготовки древесины либо других видов использования лесов не являются достаточным правовым основанием для проведения рубок лесных насаждений при отсутствии иных необходимых документов.

К  повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Основным критерием разграничения  уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (часть 1 статья 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, административная ответственность за которую предусмотрена  частями 1 и 2 статьи 8.28 КоАП РФ, является  значительный размер ущерба, причиненного посягательством, который должен  превышать пять тысяч рублей.

Данная позиция отражена в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Статьей 260 УК РФ предусмотрены следующие виды уголовной ответственности за совершение данного преступления — штраф в размере до 3 миллионов рублей и лишение свободы на срок до 7 лет.

Елена Солопова,

помощник прокурора района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же