Комментарии

Держим стабильную массу тела

10 апреля

44

0

Главный внештатный диетолог региона Ольга Урютова рассказала о том, что нужно делать для поддержания стабильной массы тела и правильного функционирования всех органов и систем организма:
-В первую очередь необходимо соблюдать баланс между поступлением энергии и ее расходом. Чтобы жить, нам нужна энергия. Без нее невозможно двигаться, «качать» кровь по своему организму, дышать. Поставщиком энергии являются пищевые вещества – белки, жиры и углеводы, при сгорании которых в организме выделяется определенное количество килокалорий.
1 г углеводов = 4 ккал.
1 г белков = 4 ккал.
1 г жиров = 9 ккал.
В клинической практике наиболее удобным методом подсчета калорий является расчет базовых энергетических показателей по формуле Харриса-Бенедикта.
Для снижения массы тела необходима гипокалорийная диета – рацион питания, при котором снижено количество энергии и пищевых веществ по сравнению с оптимальным. С целью снижения веса принято уменьшать фактическую энергоемкость рациона на 500-1000 ккал/сут. Это делается для того, чтобы человек постепенно адаптировался к гипокалорийному питанию и во избежание «пищевой депрессии». Чаще всего на первом этапе ограничивают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с фактической энергоценностью рациона.
При этом важным моментом является соотношение белков, жиров и углеводов и качество употребляемых продуктов. Специалисты рекомендуют 25% белков, 10% жиров и 65% углеводов и суточную калорийность не ниже 1200 ккал. Такую диету нельзя соблюдать пожизненно, так как она не физиологична из-за крайне низкого содержания жиров, а следовательно, жирорастворимых витаминов и ненасыщенных жирных кислот.
Для поддержания здоровья во время диетотерапии необходимо употреблять в пищу натуральные «белковые» продукты – нежирные сорта мяса (телятина, индейка, мясо кролика и т.п.), рыбы (минтай, хек и др.), молочные продукты, яйца, бобовые. Необходимо ограничение простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, увеличив в рационе квоту сложных углеводов – крупы, свежие овощи и фрукты. Нельзя забывать о питьевом режиме – не менее 1,5 л чистой воды в день.
Кушайте правильно, соблюдая режим, и с хорошим настроением!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Читайте так же